- 締切済み
ダイエット方法間違ってますか??
こちらで質問させてもらったり、他の方の質問やその回答を参考にさせてもらって本格的にダイエットを始めました!! それで私のダイエット方法が間違ってないか教えて頂きたいです(><) *1日に摂取カロリーは1500kcalぐらい(多くても2000kcalに抑えるつもりです) *飲み物はお茶か水 *運動は1時間から1時間半の踏み台昇降と固定バイク1時間、かかとあげやスクワット、ストレッチとお風呂あがりに軽いマッサージ *お風呂は反復浴 *テレビを見ながら寝転がって膝を立てて足をぶるぶる動かす運動30分程度 です。 1時間の踏み台昇降や固定バイクをするならウォーキングをした方がいいのでしょうが、暑さに弱くて;; ダイエットなのに暑いからって理由がわがままなのはよくわかってるつもりです(><) 自分に甘いダメな私なのでこのくらいしかできないのですが、続ければ痩せるでしょうか?? 色々なアドバイスおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ADATARA
- ベストアンサー率43% (583/1345)
続ければ痩せるかについて、以前20Kgの減量に成功しリバウンドしなかった経験から回答します。質問者様の投稿や他の回答者様へのお礼文を読むと。減量に関する知識は一応あると思いました。問題は継続できるかということですネ。失敗する多くのケースが(1)減食のし過ぎ(2)動機不足によるやる気の喪失、です。(1)は、やる気の多い人が多く、私もこれで2~3週間で行き詰まりが何回もありました。その失敗経験から、食べる量は今までと同じにして、持続的な運動を週5回実施しました。歩くのが一番簡単な運動ですが、ただ歩いていてもつまらないでしょ。練習日誌をつけて、月間100kmとか目標を持つと毎日日誌をつけるのが楽しみになります。体脂肪1kgは約7,000カロリーです。大どんぶりのカロリー計算方法は、(体重)×(歩行距離)=です。体重60kgの人が1月120km歩いたら、60×120=7,200カロリーで体脂肪1kg落ちます。ただ、この暑い季節に歩くのもどうかと思うので、近くに公営プールがあったらプールで歩きましょう。泳ぐのではなく歩きます。1時間半くらいですね。運動量だけでなく、体温が水温により低下するので、体温を保とうと体の中で体脂肪が燃えて、要するにプールに漬かっているだけでも減量します。そのほか、長続きされるための方策として(1)健康管理の観点からたんぱく質をきちんと取る(プロテインでも良いのですが、値段が高いのでタマゴの白身部分・きな粉、とか安価です)。(2)高い山は涼しいので、山歩きを8月に1回してみる(山の楽しさがに気付かれるかも)、「エイ!」と気合もろとも10月ころのマラソン大会の5キロの部に参加申し込みして、減量成功後に走る姿を毎日思い浮かべる(実は私はこの方法で10ヶ月かけて86Kg→68Kgとなりマラソンランナーに変身しました。まさか、運動嫌いの私がその後100kmマラソンを完走するなんていま振り返ると信じられません。)(3)夕食後は間食しない。昼間に多少の間食は大丈夫です。あんまり頑張りすぎると長続きしません。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
「続ければ痩せるでしょうか??」の質問には、何とも言えません。あなたの1日の消費カロリーが不明だからです。それと「1日に摂取カロリーは1500kcalぐらい(多くても2000kcalに抑えるつもりです)」は、いい加減すぎます。もし仮に1500kcalが太らず痩せず、ちょうどバランスするカロリーだとすると、2,000kcalの摂取カロリーになれば500kcalのオーバーになり、1ヶ月で15,000kcalです。もしこれがすべて体脂肪になれば、約2kgになるのですよ。わずか500kcalの違いで毎月2キロの脂肪がつく可能性があるわけです。もっときっちりと管理しないと、ズルズルと甘い食生活になってしまいますよ。
お礼
回答ありがとうございました!! そうですよね;; どこかで”500kcalぐらい大丈夫かな”という甘い考えがあったのかもしれません。 1か月にすると2キロになってしまうのでカロリー計算をきちんとしてダイエットしていきたいと思います。 あrがとうございました☆
- s-macwin
- ベストアンサー率57% (556/971)
運動時・運動後の水分補給はスポーツ飲料が良いです。 運動すると大量の汗をかきます。 汗の中には塩分だけでなくカリウムやマグネシウムなどミネラルが含まれ、 汗や尿とともに失ってしまいます。 もちろん食事によって補給されますが、それまで不足している場合もあります。 ミネラルが不足していると体の疲労も回復しにくくなります。 スポーツ飲料は体液に近い状態の成分が含まれているので、 運動時・運動後の水分補給には最適です。 スポーツ飲料の糖分が気になる場合は食事から少し減らしてください。 通常飲む分にはお茶か水でかまいません。 運動は毎日継続することが大切です。できることを続ければいいです。 このメニューでいいと思います。 今の時期でも早朝ウォーキングなら全然暑くないですよ。 9月を過ぎれば夕方も涼しくなります。 朝は鳥の声がよく聞こえます。空気もきれいです。 花は朝咲きのものが多いですし、朝の方が色鮮やかです。 散歩すると気持ちいいですよ。
お礼
回答ありがとうございました!! スポーツ飲料ですか~☆ 今まではまったく飲まなかったのですがこれからは運動時は飲もうと思います^^ 疲労が蓄積していったら困るので(><) 運動は大嫌いなので今のできる範囲のものを毎日続けられるように頑張りたいと思います!! ウォーキングも朝なら苦にならないかもしれませんね☆ 元々熱くなければ歩くのは苦にならない方なので朝にウォーキングを取り入れたいと思います♪ 自然を感じられるのもよさそうですし^^ ありがとうございました♪
お礼
丁寧なご回答ありがとうございました!! すごくわかりやすかったです~♪ 食べることが大好きな私はやっぱり食事制限は苦しいです(TT) 1週間に1回ぐらいは食べ過ぎてしまいます(>_<) でも普段は昔と比べると、よく噛むようにしてるからか、食べる量が減った気がします♪なんて気のせいですかね(^^;;) ADATARAさんはすごいですね!! 約20キロも減量されたなんて!!尊敬します♪ やっぱ多少の食事制限は必要でも、1番は運動なんですね(>_<) 歩くのはいいとよく聞きますが、本当なのですね!! 100キロマラソン完走なんてすごいです!!♪ 私は10キロさえ歩けるかわからないのに;; ダイエットの為にしていたことが趣味に変わったりしたらとても素敵ですよね♪ 好きなことをして痩せられたら、ストレスも溜まらないでしょうし^^ 今は女の子期間なので、女の子期間がおわると痩せやすいらしので、女の子期間がおわったら少しづつ歩くことを始めたいと思います! 丁寧なご回答ありがとうございました^^ お互い頑張りましょう!