- ベストアンサー
離婚しようか悩んでいます
自分の気持ちが上下し、どうしたら良いか考えがまとまりません。 話が長くなってしまいますが、どうかお導き下さい。 主人は46歳の初婚、私は今月38歳になる再婚(子供なし、現在就職活動中)です。 4年程の同棲生活を過ごし、一昨年入籍しました。同棲中に意見が食い違う事があり、(例:突然機嫌が悪くなり話しかけても返事もせず、ご飯も食べずに暗い部屋で黙ってPCをしている。又ある時、「友達いないの?」の問いに「これまで友達がいなくても何不自由なくやってきた。迷惑もかけずに。そのことについてアンタに何も言われる覚えはない。大きなお世話だ!」などの暴言。)何度も私は実家に帰る事をしましたが、その度に泣いてすがってくる(情けないと思うが、可哀想にも思え)彼の元へ戻り、又繰り返しの日々を過ごして来ました。 彼は小さい頃に父親から精神的な虐待(ランドセルや教科書を目の前でズタズタにされる。部屋のドアを釘で打ち付けられ、風呂トイレ台所の行き来を遮断されるなど等。この為、今も彼は実家とは一切関わらない)を受け、結婚とか家族・親戚のつながりと言った考えは私と価値観が異なる箇所(私の親戚づきあいは俺には関係ない。彼の家族が私に連絡してきても「相手にするな」と言う)もままありますが、根気よく話し、以前よりは分かって貰えるようにはなりました。 ケンカは毎日という訳ではありませんが、平日は彼の仕事が忙しいとストレスからか私に八つ当たり(例:仕事帰りに彼から電話があり、「どこ?先に家に帰ってるからまってるね」と電話を切った五分後、家に着くと「なんだよ?触るな!」と拒絶される。お風呂から上がった音がした時にタオルを走って持っていくと「走るな、ウルサイ!」等)をします。その理由がわかる迄、何で私が悪いのかと彼を責めたり、自分を責めたりもしました。 休日、たまに二人で外出すると必ずケンカ[例:私の運転中、彼が「ウィンカーを出すのが早いんだよ」(前後に他車はないし、正確に計れはしないが30m手前で出だしている)と一々注意する。夜、駐車場に入るときにライトを消さないと、「(一階の住人が)まぶしいだろ?常識しらず」と言われる。快晴の日に洗濯物を外へ出して出掛けると同じように「(取り込まないで)常識しらず」。レイトショーで映画鑑賞中、うっかり消すのを忘れた私の携帯アラームが鳴ると他の周囲の人よりもすごい形相で睨まれ、翌日まで口もきいてくれず、、、など等。]します。その度に「もう二度と一緒に行かない」と思うのですが、やはり二人で仲良く暮らして生きたいと思っているので、また出掛けてはケンカになってしまいます。 昨日、前日まで出張で無理して仕事を終わらせて帰ってくれ彼と彼の好きそうな日帰りバスツアーに申し込んでおいたので一緒に行ったのですが、(疲労困憊の彼と出掛ける事が不安だったので、中止にしようと勧めたのですが、行くよと笑顔で行ってくれたので)結局、帰りにケンカ(彼が自由に見たいものをみてもらおうと思って、ツアー中は終始別行動していたのに、私が待ち時間に5m離れたところに飲み物を取りに黙って側を離れたことに「勝手に行きやがって」と怒鳴られた)になり、怒鳴る言い方が嫌だと反発して「帰りの電車は別の電車で帰ります」と後から帰宅したところ、バイクに乗って何処かへ行っており、連絡つかないまま翌朝まで帰ってきませんでした。そして戻るといきなり「出て行くから」と荷物をまとめるのです。「話し合おう」と言っても、「もうケンカするの嫌だし、(二人のことは)終わったことだから」と言ってその度に引き止める私に「泣くのはうっとおしい」等と言い、仕方なしに「暫く離れて暮らして、落ち着いたら話し合おう」と言うと、「やっと分かってくれたのか」とニヤニヤ笑って言うのです。 何とか説得し、お互い冷静になり、「やり直そう」と言うことになりましたが、(今回ほど酷くはありませんが)毎回このようなケンカをするのもお互いものすごく疲れてしまいます。一体どのように建設的に物事を解決すればいいのか全くわかりません。 どなたかこの犬も食わないような内容の対処方に力を貸していただけませんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
犬も食わないような内容のけんかのようで実は深刻かもしれませんね。 彼の言動は単に大人になり切れてないだけじゃなく、生い立ちからくる 心の歪みみたいなものも感じるのですが。 屈折した思いというものは誰しも多少はあるものですが、彼の場合 ひど過ぎますね。友人が一人もいないというのは、職場でもそうなのですか? 男と女はやはり違う感じ方をする生き物だと思います。なので 解り合うのは難しいです‥が、解り合えない分解り合おうと努力する とか、それが出来ないのであれば認めてあげるとかしてあげないと 男女間というより人間として対したとき、とても辛い関係に なるのじゃないでしょうか。 離婚となるとあなたが決めることなので、した方がいいとか悪いとか は言えませんが、 自分勝手でだだっこみたいであなたを母親にわがままを言うように 接するご主人と一生子守を出来る自信がおありでしたら、面倒を 見てあげてください。多分、青天の霹靂のような事件が起こらない 限り直らないと予想します。
その他の回答 (4)
小さいとき受けた虐待が、染み込まされてしまいどうすることも出来ません。 本人は気が付いて居ませんが、苦しい事は察し出来ます。 どう対応しようか、気が付かないままの日々で、他人を苦しめる確かに価値観は違うからと一括りで見れば簡単ですが、根本が解決出来ない事には同じ事の繰り返しです。 これは我が家ですが、離婚から来るイライラを子どもに見せる事で本人は自覚できていない、何をどう対処すべきか答えも見いだせ無いまま成長し、一種のパニック障害かなと言いながら悩んで居ますが、普通の環境で育った者では想像も出来ない環境を見て育つギャップからと思います。 一度、心療内科など専門機関に掛かるとか、離別別居と本人を追い込むことでは無く、少し寄り添う気持ちも有って良いと思います。 これは、天命としか言えませ好きでなった結果でも有りません、だから虐待は連鎖するのです、悩みを共有して一緒に関わることで良い夫婦関係も出来ると思うのです。
お礼
とりとめのない長い文章をご覧下さり、さらにはご自身の体験からのアドバイスをありがとうございます。 仕事のストレスからくる八つ当たりはお互い辛いし、疲れて帰った安らぎの場を壊すことはやめようよと最近お願いし、ようやくしなくなったと思った矢先の大喧嘩でした。弱い人に当たることでしか、自分の心のあり方やストレス対処方を見出せないようです。(義父も同じ事をしていたと以前に義母から伺っていました。「何で俺が働いて家族を養わなきゃいけないんだ」と言われたそうです。) 以前、心療内科へ一緒に行こうと言ったのですが、ウンと返事だけで、「アメリカじゃメンタルヘルスは商売だから。もし死んでも(自殺しても)医者のせいじゃないしね」と心療内科を馬鹿にして、行く気がない事をほのめかすのでいけずじまいでした。 一緒にいて楽しく良い時もあるので、なかなか私に踏ん切りがつかなくウジウジ悩んでしまうのですが、一度しかない人生をもうちょっと自分本位に生きようと離婚準備に入りたいと思います。
- 11794
- ベストアンサー率42% (3/7)
「結婚生活は2人で培っていくもの。」 私もsak39さんの意見に賛同です! お互いに心(全て)を受け止められる状態には無さそうなので 一日も早く離婚をして、新たな人生をスタートさせた方がいいのでは? 私は「悩んでる時間があったら、もっと早く離婚しれば良かった」と思った部類なのでこの様に書いてしまいました。
お礼
お気にかけて下さいましてありがとうございます。 「悩んでる時間があったら、もっと早く離婚しれば良かった」 確かに、前回の離婚後にそう思いました。 少し時間はかかるけど、また今回もそう思って笑い話になるよう、前向きに生きようと思います。
ご主人のような人は、たとえひとりで生きていようが、質問者さんと結婚していようが 自分を何も変えようとされない方なのでしょう。 結婚生活は2人で培っていくもの。これじゃあ成り立ちませんよね。 質問者さんが気の毒です。 他の方が言うように、別れた方が賢明だと思います。 まだお子さんがいなくて幸いでしたね。
お礼
見ず知らずのものにご同情下さいましてありがとうございます。 客観的な意見を頂き、自分の気持ちを冷静に見つめなおす事ができました。 私はそんな生い立ちの彼が可愛そうだから結婚して幸せにしてあげようと思ったのだけれど、本当に可愛そうなのは私だったようです。 動機が不純(他人を哀れむ)だとやはり自分に返ってくるのですね。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
別れましょう。 46才になって、初婚なんてなにか問題があったからでしょうに。そこを考えないと。軽率でした。親御さんは多分反対されたんではないの。 旦那さんは、子供じみています。泣いたこをあやしているように思えます。俺が悪かったと泣き言を言うのはこういう性格の人の手口です。騙されないように。 本当に男運が悪いですね。 こんな苦労するなら、一人のほうが楽ではないですか? 子供がいると厄介ですけど。
お礼
すっきりとしたご回答を下さり、ありがとうございます。 おっしゃる通り、なにか(仕事が続かない。他人と深く関わらない。自由に生きたい。嫌なことがあると直ぐ逃げる。)はあります。 ただ、なかなか他人に見えづらい頭の良さがあり、そこを尊敬したので、この人とやっていこうと(彼が無職の時に。<お金ではなく、この人を理解していきたい。きっと誰か他にも彼の良さを認めてくれる人が現われ、良い職業を手に入れられるだろうと思ったのです)入籍しました。 なんだか、今更ながら私って馬鹿じゃないかと思えてきました。
お礼
早々とご返信を下さいまして、本当にありがとうございます。 >生い立ちからくる心の歪みみたいなものも 私も同じように思うので書いたのですが、やはり他の方もそう思われるのですね。彼を信じたいと思うときには、「きっと私だけがその歪みを治してみせる」と考えられるのですが、こうも酷いと彼を責めてしまい「じゃあ、何で入籍したの?」と言うと「その時は幸せにしようと思ったから。今は違うんだよ」と、冷酷な顔でゲームしながら言うのです。 余りにも腹がたって首を絞めてしまいました。 バツ2なんてかっこ悪いけど、そうして自分の人生を次に進めたほうがいいのですね。