• ベストアンサー

離婚を考える私は、忍耐が足りないのでしょうか?(長文です)

結婚して4年目、子供なしの夫婦です。 主人は飲食店で、料理人として修行中で、今年で5年目、将来は 独立して自分の店を持ちたいと話しています。その時の為にと数百万の貯金を別にして手をつけていません。 しかし、主人の給料では生活が厳しい為昨年までフルタイムで働いていました。 昨年、なかなか子供が授からない事を2人で話し合い、私は仕事をやめました。(病院での検査では2人とも異常なし)そのため、生活用にと貯めていた貯金がそろそろ底をつく事態に。。  パートに出ようかと考えているのですが、主人は子供を作る事を優先したいから反対しています。   私も、子作りを優先したいという考えは同じなのですが、生活費のことは、全く私任せで 主人は毎月赤字になっている事を実感として感じていないようで私ばかりが、焦っています。 子作りも、排卵のタイミングをあわせたいのに、そんな時に限って帰りが遅く(朝3時頃) 毎月結局タイミングをのがしている感じがします。 旦那の仕事が忙しい家庭は、子供が授かりにくいといわれた事もありました。 飲食店で働いてまだ4年なので、毎日仕事が忙しく、帰りが遅くなるのも、給料が少ないのも修行中の身なので、しょうがないかな?と思っていましたが、最近、先の見えない この生活に疑問を感じます。 毎日深夜12時に帰ってきて、2時3時になったらケンカ。生活のお金の事も何度もケンカ。 でも、いつまでも変化も進歩もない生活。 いっそ離婚をして、帰りの早い安定した職の人を探し、赤ちゃんをうみたいと思う私は、ずるいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoyoman
回答No.4

ずるくはないですよ。 ただ、他人はもっと楽で幸せかといえば、そうとも言えないし、 離婚した後の生活が良くなるかといえば、そんな保証はどこにもないですよね。 現実って、かなり大変なんです。みんなそれぞれ。 極論すれば、あなたの人生なので、あなた次第なんだけど、 どうせなら、せっかくつかんだ幸せの尻尾を離さないでいてはどうでしょうか。 今はつらいかも知れないけど、 以前は、ご主人と夢を共有することは素敵だと思っていませんでしたか? 目の前にある現実からしか、幸せは生まれてきませんよね。 ただ、忍耐強く辛抱すればいい、というものではないと思います。 こうしたい、という理想はあると思うけど、 現実に厳しい場合もありますよね。 ご主人もあなたも、一度肩の力を抜いて、 もう少し現実的な話合いをしたほうがいいよ。 だって、子供ができないことを悲観しているけど、 もし子供ができたら、 今よりお金はかかるようになるし、 あなたが働きに出ることもできなくなるから、 今よりもっと金銭的には厳しくなるんだよ。 無理があるでしょ。 もうちょっとリラックスしたほうがいい。 夢があるのはいいことだけど、それに押しつぶされちゃ元も子もない。 大丈夫、何とかなるから、何とかしよう。

mizuiromikan
質問者

お礼

うちの状況をとても、理解していただいて、的確なアドバイスありがとうございます。 確かに、夢を大切にしすぎて現実的な事は、その代償にしてしまっていた気がします。だから、今のような状態になったのかもしれません。

その他の回答 (9)

noname#63726
noname#63726
回答No.10

>私は、ずるいのでしょうか? ずるいとは思いません。 質問ですが、ご主人が将来独立したい事については、奥さんは大賛成ですか?そして一緒にその仕事を手伝いたいですか? それなら一緒の夢として今は辛抱だと思います。 でもご主人だけ一人の夢であって奥さんは、安定した仕事をするサラリーマンを望んでいるなら、二人の夢ではなく、ご主人一人だけの勝手な思いだと思います。自分の夢だけを追うなら家庭を持つべきではないと思います。夢を追う為に結婚は当分出来ないと言う男性もいます。もちろん女性でも。 独立しても成功するとは限りません。 昔的な考えですが、結婚したら妻を養うのが男性の務めだと思います。 >生活費のことは、全く私任せで 主人は毎月赤字になっている事を実感として感じていないようで私ばかりが、焦っています。 辛口で申し訳ありませんが、この様な経済的・経理的な無頓着な方は起業しても成功するのは難しいと思います。 腕が良くて利益を出す事、つまり商売にも向いてないと駄目ですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。最近までは、正直独立には反対で、手伝いたいとも思っていませんでした。でも、朝早くから夜遅くまで、月4日の休みで頑張っている主人をみて応援してあげられるのは、私しかいないのでは?と思い、主人には、夢の為に仕事をさせてあげ、現実的な面は私が支えようという思いでした。だから、子供を望む今、壁にぶちあったっているのですよね^^:

• donna13
回答No.9

精神的な事は他の方が答えて下さっているので、現実的な事のみを... 質問者さんがパートを止めてからは毎月赤字で、生活用の貯金もそろそろ底をつく事態なんですよね 子供が生まれるということは、家族が一人増えるということです ミルク代、おむつ代、細かいことを言えば洗濯の回数がすごく増えるので水道代も跳ね上がります (水道検診員の方が、「いきなり利用料が跳ね上がるのは、お子さんが産まれたか漏水しているかのどちらか」と言っていましたし、実際姉も出産後は倍近くになりました) また出産前にも色々な準備が必要ですし、通院代もかかります 出産にもお金はかかるんですよ 現在の経済状況で、それは可能ですか? パートには出られない、赤字が続く・・・ 妊娠の事を考える前に、赤字を解消するような家計の組み立てを考えるべきなのではないですか? それが出来れば、妊娠に対しても前向きに考えられるようになると思うのですが

質問者

お礼

回答ありがとうございます。現在は15万で生活しています。色々、節約をしているのですが、まだ削れる所もあるかもしれません。旦那は子供が出来たら、転職をするというので、それで何とかできるかもと思っていましたが、甘い考えだったかもしれません。(それなら今転職してと言ったのですが、辞めたくないようです。)

回答No.8

人生とは問題を解決していくことである、だそうです。 だんだんと質の高い問題を解決していくことだ、と。 初めてこの言葉を聞いたとき正直げんなりしましたが、 今ではなんてポジティブな思考なんだろう、 と座右の銘?にしています。 というわけで、 話し合いが成立しないのであれば 調停を起こされてはいかがでしょうか。 http://courtdomino2.courts.go.jp/T_kaji.nsf/ea145664a647510e492564680058cccc/93d24b33532887ae49256b65003434f5?OpenDocument 夫婦関係の調整に第三者を入れるのに抵抗がなければ、ですが。 弁護士も必要ないし、金額も少額です。 円満に向けての調整、です。 関係事項をすこしネットで調べてみてはいかがでしょうか。 すれ違いもおおく、精神的にも肉体的にも金銭的にも ゆとりのない状況でお互いに落ち着いた判断ができるとは思えませんので・・・・。 管轄の家庭裁判所で紙ももらえます。

参考URL:
http://courtdomino2.courts.go.jp/T_kaji.nsf/ea145664a647510e492564680058cccc/93d24b33532887ae49256b65003434f5?OpenDocume
質問者

お礼

回答ありがとうございます。このような制度があるんですね!参考になりました!今後の事を、2人で話し合い、もし別々の生活をする事になった時は、利用させてもらいたいと思います。

• ton1115
回答No.7

気持ちはわかります。 あなたが納得される答えを出されたらよろしいかと思います。 とりあえず似た状況だったので私の例を・・・。 結婚して7年になりますが今年やっと初めて出産できそうです(今五ヶ月) うちの主人は結婚当初は過酷労働な会社でサラリーマンしておりました。 朝は6時前に出て帰りは早くて深夜1~2時、遅いと翌朝かえる。休みは月9日ほどあるけどほとんど勤務に出る。家には寝るだけくらいしかいない。 でも給料は手取り12万ほどで貯金を崩して生活。 それでも私は二回妊娠しました。しかし流産。 その後脱サラを決意、独立。資金はほとんどなく借り入れからのスタート。従業員を雇う余裕がなく私も手伝い二人で年中無休朝から晩まで。 家では家事と寝る時間しかなく遊ぶことはできない。 店の支払が苦しく生活費に余裕なし。 こんな状況で私は子供を諦めておりました。 しかし去年いろんな事情があり店を閉め、新たにスタートしもっと小さな店に変更。細々やっております。 で、私には子供が授かりにくいことがわかり(流産してしまう)タイムリミットがあと二年と言われました。(31歳の頃) それで急遽妊娠に向けて何とか頑張り現在に至ります。 今まで長かったと思うし去年まで本当に辛かった。死にたいと毎日考え離婚ばかり考えていた。 でも・・・やはり自分が選んだ人と一緒にいきたい。苦労した分幸せが倍になるんじゃないか?と思っています。 後悔しない道を選んでください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます!とても、状況が似ていて、参考になりました。今まで、本当に努力されたんですね。元気なあかちゅんを産んでくださいね!私は、自分の気持ちをハッキリさせて、今後のことを2人で、話し合おうと思います。

• kyo005
回答No.6

・金銭面での安定した生活 ・ご主人の独立 ・出産 これら全てを手に入れる事は簡単な事ではないと思います。 大変失礼ですが、ご主人が無事に独立されたとしても成功するかはわかりません。 1年目を乗り越えても2年目の収入は今現在よりも少ないのかもしれません。 あなたもきっと、こういう事まで考え込んでしまっているのでしょうね。 喧嘩をするのではなく、お互いの少し先の将来を話し合ってみては如何ですか? 現実を直視する事が大切です。 きっとお子さんは、お二人にとって一番良いタイミングで授かるのではないかと思いますよ。 心の奥の方で「この人と結婚するんじゃなかった」と後悔している思いがあるのかもしれませんが、「離婚するんじゃなかった」という後悔もして欲しくないです。 とことん話し合うべきです。 がんばって下さい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます!私は以前アパレルの販売をしていたので、不景気の状況が、とても身近に(数字としても)理解していると思っています。kyo005さんの言われるとおり、独立の面でも、少々考え込んでしまいます。旦那もそれは分かっているようですが、それでも自分の店を持ちたいと思っているようです。もう少し歩みよれるよう、話し合って見ようと思います

noname#27143
回答No.5

#1です。 私がそれとなく離婚を考えて欲しいのはお金の問題です。これは切実です。これから生まれてくるお子さんにも少なからず影響があるはずです。 お金がなくても暖かい家庭、というのもあるかもしれませんから言い切りはしませんが、ご主人の経済力も大切な要素だと思うんです。

質問者

お礼

そうですね。生活には、旦那の経済力が必要ですよね。何度も話し合い、やっと本人も転職を考えてくれているのですが、子供ができてからする。らしく、それもまた心配であり、不安の1つです。

• maman111
回答No.3

私は時々やるのですが、夫への不満を携帯かパソコンのメールで送ります。面と向かい言いづらいことはよくメールで夫に伝えます。 夫婦で誤解しあったり、違う事を考えてるのはよくある事。離婚を考えるのはまだ早い気します。 メールで夫にあなたの思っている事を伝えてみては? 妊娠したいと、そのことばかり考えているとなかなか妊娠しないとよくききます。もうどうにでもなれ!と考え込むのをやめた後妊娠したというの聞いた事あります。 4年目ならまだ大丈夫ですよ。 妊娠・子供ができると自分のしたい事が何もできません。 妊娠ライフは想像以上大変です(体がきつい)。 今のうち、ご自分の趣味をしたり、旅行行ったり、働いてお金ためたりされたら良いと思います。

質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 私は、比較的、物事に一直線突き進んでしまうほうなので、考えすぎていたのかもしれません。 旅行に行こうという話もでたのですが、以前流産で、直前で海外旅行をキャンセルした為、今回もそんなことになってはと、諦めていたのですが、考えすぎだったのかもしれません。

• skybluez
回答No.2

人にはそれぞれ事情がありますが、たとえ離婚して普通のサラリーマンと結婚出来たとしてもそれはそれでまた問題(不満)が出てくるものです。 お互い子供が欲しいと思っていますので、もう少し我慢して下さい。 結婚して夫婦になって4年経っているのでお互い裏も表もわかりちょっとしたことでもケンカになるのでしょうが、子供が出来れば生活も一変すると思います。 何十年か後に孫の子守をしながら、お互い「あの頃は・・・」といった思い出話で笑いあえる夫婦になれるように、今この時期を乗り越えて下さい。

質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 結婚生活は、忍耐を学ぶ場だと江原さんの本にかいてありましたが、やはりそうなのでしょうか? たしかに、子供が授かれば、問題も1つ解決されそうですね。そしたら、また違う問題がでて、また乗り越える。skybluezさんの言うようにそうして、年をとるのかも知れませんね。

回答No.1

もうなんとなくあなたの中で答えが出てしまってる印象をうけるんですが。 そういう状況で生まれてくるお子さんを幸せに育て上げる自信はおありですか? あなた自身幸せになる自信はありますか? 御主人といて楽しいですか? 沈没する船に最後まで残ることがかっこいいとは思いません。誰だって逃げますよ。ずるいことではない。一緒に沈む方が愚かです。 あまり説教めいたこと言わなくてもあなたはもう分かっています。今、幸せですか?

質問者

お礼

深夜にもかかわらず、さっそくのお返事、ありがとうございます。主人の事は、ケンカはしても、相性もよく、主人といるのも楽しいのでこの4年やってこれたのだと思います。しかし、なかなか進展しないこの関係に不安を感じています。