• ベストアンサー

【衝撃の事実!?】ドラッグストアの『お勧めの商品』の真実!

ドラッグストアでバイトしていた知人がこんな事を言っていました。 『店員はお客さんが、○○に効く薬は?と尋ねてきたら使用期限間近や在庫がたくさんある商品を勧めるよ』 本当でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんなの衝撃なの?? どこの業界でも一緒じゃん。 市販薬なんてどのメーカーも似たりよっりだから同効品の中で利益の高いものを勧めようが、在庫を吐かせたいものを勧めようが勝手でしょうww

その他の回答 (4)

• pohchan
回答No.4

あまり言うことではないかも知れませんが… 友人の経営する居酒屋では『本日のおすすめ』は あまった食材を早くさばく…だそうで。 知らなきゃ『おすすめ』です。

• bushi181
回答No.3

まぁ、商売ですからそうでしょう。 私は某大手電気屋でバイト経験がありますが、客にきかれたら○○の商品を勧めるようにいわれてました。利益率がいいからです。

• milkstar
回答No.2

私が聞いたことがあるのは 「利益率の高い商品を勧める」です。 まぁ本当かどうかはわかりませんが。

• Kon1701
回答No.1

似たような話を以前聞いたことがあります。 Wordと一太郎、どっちを薦めるか、と聞かれたら、在庫の多いほうを薦めると。 優劣があれば違うと思いますが、どちらでも大差ないなど、どちらでも良いような場合はこういう薦め方があっても良いと思いますが・・・