- ベストアンサー
制服について
アンケート的な質問ですが、つまらない質問ですがお願いします。 勤務先(オフィスワーク)は制服がある方が良いですか、ない方が良いですか。 私は、あれば通勤時の服装に困らなくて楽で良いけれど、着替える時間を見積もらないといけない所が嫌なので、一概には言えません。 が、ふと、 非正社員だと制服の洗濯やクリーニングって自己負担なのかな、 と疑問がわいて、自己負担なら絶対制服なしが良いと思いました。 以前、友達が 「前の派遣先に制服を返しに行かないといけない」と言っていたので、 「もしかして、終了時だけでなく、日頃の勤務中もクリーニングは自己負担なの」 「ブラウスレベルの自宅で洗濯できる物はま、我慢できるけど、 終了時には全てクリーニング (あのクリーニングのラベルがついていた方が良いですよね) するべきなんだろうか」 と、小さな事を考え出してしまいました。 皆さんはどうですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私は制服あり派ですね。 事務職ですが、結構ダンボールなどを運んだり掃除したりすることがあり、好きで着ている私服を汚すのが嫌なので。大抵の会社は制服のクリーニング代は自費だったところが多いですが、それでも私服の方が大事なので… ちなみにクリーニングは…先月までいた派遣先から貸与された制服はかなり年季が入っていて変色してボロボロ(いつの時代のデザインだ…縫い糸が弱っていてすぐにほつれてしまうし; ちなみに東京に本社があるとある会社の営業所でしたが、本社の方ではもう誰も制服を着ていないらしいです)だったので、相応に手荒に扱っていました(笑) 本当はドライクリーニングなのでしょうが、一組しか貸与されなかったため、クリーニングに出すお金もケチって(1日で仕上がるクリーニングもありますが金額が高い…)ウチの洗濯機で丸洗いしていました^^;(洗濯表示がすすけていたため分からなかった、というのが言い訳です^^;A) ただし総務の人からは「(自費で)クリーニングして返してください」と指示されたので、最後くらいはさすがにクリーニングに出しましたが…(クリーニング代はまず自腹なのは覚悟でした…貧乏会社でしたので) ちなみに送料がかかりそうなジャケットは普段着なかったので早々にクリーニングに出して派遣契約中に事務所に戻しておきました。あとは、メール便でも送れそうなベストとスカートのみで、クリーニング後に事務所に返送してもそんなに送料がかからないようにしておきました。 送り方次第でしわになるか…は、もともとボロボロなのでま、いっかー☆という感じです^^;;A (明日クリーニングが仕上がってきますが早く返却して完全に派遣先と絶縁したい。。。心の叫びです。。)
その他の回答 (3)
- itikami
- ベストアンサー率11% (1/9)
私はだんぜん制服なし派です!! なぜなら以前制服のある会社で派遣社員として働いていて辞めた時実費で制服をクリーニングに出して、その上宅急便で送ったら結構な額になってしまったので・・・・(泣) それに着替える時間ももったいないですしねぇ。 なによりも制服有だと私服が自由で良い反面たかが行きと帰りの通勤だし!と思ってオシャレに身がはいらなくて・・・・; まぁそれは私の問題なのですが私的には人に見られていた方がオシャレも気合が入るタイプなので。 あまりにも服装にうるさい会社だとそれも難しいですけどね(^^;
お礼
遅くなってすみません。有難うございます。 実費でクリーニングに宅急便代…宅急便ってゆうパックですか? しわがついてもいけないし、送る時気を使いませんでしたか。 書類とかではないので送り方とか私だったら悩むかも。 派遣社員にとってはかなりキツイ。 でも、派遣社員にしかわからない金銭的な辛さだけど、下出にでないといけない事柄だけに、かなり辛いかも。 サービス業で制服だった時、まさに私もおしゃれに対しておろそかになっていました。 どうせすぐ着替えるしとか思ってしまって。 回答者様と結構似たタイプかも。 派遣社員だと契約終了時に思わぬ費用がかかりそうなので制服はなしの方が良いですね。
- mamamama_m
- ベストアンサー率19% (5/26)
制服のクリーニング代は、非正社員でも会社側の負担すべき事柄だそうです。 http://www.hakenjob.com/opwwwhtm01.php?page=salon/qa_kihon_017.html しかし、かくいう私も正社員時代の制服の返却時には 自費でクリーニングをしていたので 常識的に考えて、自費なのかなぁとは思います。 さて、質問ですが、職種にもよりますが 私は断然、制服ナシ派です。 着替えるのが面倒だし、早めに会社に着かなきゃならないし 制服があっても、通勤時に着ていく服で悩むんだから…って思います。 ただ、事務職の方は、袖周りが汚れるからと 制服がアリがいいって仰る方もいますよ。
お礼
ホームページ見ました。 密かに疑問に感じつつ我慢している方もいるのですね。 でも、あまり着ていないからといってアイロンだけで良いかもという ホームページのアドバイスもいいのかなって思いますね。 やはり、クリーニングの証拠としてあのラベルがついている事にも 意味がありそうな… 私は自己負担で制服着用の経験がないのですが、 返却時はやはり、退職後再度勤務先へ訪問する方が多いのでしょうか。 ま、でも、郵送なんてどうやって送っていいかわからないし、 第一失礼ですよね。 私服は最悪、始業10分前に到着すればいいですが、確かに汚れるという難点があります。 私服で仕事用の服を置いておられる方もいました。 早速有難うございました。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
正社員でも制服のクリーニングは自腹であるところがほとんどではないでしょうか。 ホテル等は自前でランドリーがありますからそうではないのかもしれませんけど。 クリーニング代が自己負担でも制服の利点というのはかなりあります。私服が汚れないですし、オフィス内ではそれなりの節度を持った服装を求められますから、そういったことを考えなくて済みます。 当社の場合、クリーニングは自己負担(誰もそのことに関して疑問は感じません)、人によって勤続年数が異なるので制服を貸与された着数は違うのですが、1組を返却すれば良い事になっています。その際はやはりクリーニングに出して返します。
お礼
制服は自腹が殆んどと聞いて、常識のなさに恥ずかしくなりました。 私が正社員だった所は、制服をリースしている会社に全てを任せていて、決まった時間に各自出しておけば一週間後返却されていました。 サービス業で制服着用が当たり前だったので、会社側もリース先に色々要望を言えたのかもしれません。 友達が前の勤務先に返却に行くと聞いて、 「時間を見つけてまた前の勤務先に行かないといけないなんて、チョット考えるな。でも、郵送なんてモノがモノだけに難しいし失礼だしな」 と思って聞いていました。 制服なしは、私服が汚れる、という点は確かに困る所です。 早速有難うございました。
お礼
有難うございます。 派遣で制服着用必須の所に就業する機会が出てきたら、参考にさせて頂きたいです。 >送料がかかりそうなジャケットは契約中に戻しておく とか。 メール便ってクロネコヤマトのですか? クリーニングから返ったままのハンガーとかついた状態ではなく、 ハンガー外してたたんで梱包袋に入れて、ですか? 洋服だからハンガーつけて箱に入れてって思ったけど、 寸法がオーバーするだろうし、大げさな箱だと料金は高くなるしたいそうだし、たかが制服の返却に…って感じです確かに。 洋服を送るって経験なくて想像つかないです。 絶縁したい派遣先なら、使い古しの紙袋にたたんで入れて送ってもいいかもですね。 友達は、直接返しに行ったみたいですが、 その時「送れば?」ってアドバイスしたものの具体的な方法まで言えなくて悪い事したなって今更ながら思います。 派遣先によっては、(機密情報保持誓約書の記載を求められた時) 派遣社員の住所など聞いていいのかって気を使ってくれるところがあったんですが、制服送れば住所ばれちゃいますよね^^ 契約終了時の事考えたら、制服返却が煩わしそうなので、制服なしがいいかなって感じてきました。 勤務中は…制服アリかなやっぱり。 つまらない質問に終了の時の事教えてくださって有難うございました。 参考にさせて頂きます。