• ベストアンサー

制服のクリーニング代について

本日、4月4日まで勤務していた会社から電話がありました。「制服を返しに来ないと給料を出さない。」と言われました。私自身、転職活動や資格試験で中々制服を返しに会社に行く時間がなく持って帰ったままにしていました。(洗濯はしています。)「クリーニング代は給与から引いておく」と言われました。「給与を出さない」って普通のことでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.1

雇用者は働いた分の給料を受け取る資格があります。どんな事情があろう とも、会社は給料の支払いを拒否する事は出来ません。 給料は出さないと言うのは完全に「給料未払い」で罰せられます。これは 普通ではありません。完全に労働基準法違反です。 あなたもあなたです。あなたが言われる理由は理由としては通りません。 返納しに行く時間が無い。これはあなたの勝手な言い分です。転職活動が 24時間あるのですか。資格試験が24時間も連続して続くのですか。 違いますよね。元会社は5時で誰も居なくなるって事はありませんよね。 受付に「○○です。遅れて申し訳ありませんが、制服の返納に御伺いしま した。」と言って渡す事は出来るはずです。別に元上司に渡す必要はあり ません。 ちなみに自分で洗濯したのでは駄目です。返納はクリーニングに出すのが ルールです。ナイロン袋に入った状態のまま返納します。

noname#222587
質問者

お礼

有難うございます。すぐに返却します。