- 締切済み
おりもの検査で菌は全部わかりますか?
先日 おりもの検査で カンジダと言われました。その検査では 他には何も言われなかったのですが 大腸菌や トリコモナス 淋菌 なども もし あれば わかりますか?カンジダの検査のみ、ってわけでは ないですよね?何も言われなかったのだからカンジダだけなのでしょうか?コンジローマや淋病 ヘルペスは おりもの検査や血液検査で わかりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- furuta1972
- ベストアンサー率37% (36/95)
こんにちは。初めまして。 おりもの検査で分かるもの、分からないもの、それぞれあると思います。 ただ、平行して血液検査をし、更にその医師がその病気の反応を見るオーダーを検査科の方に出さないと結果は出ません。 カンジダであれば、またその医師の診察を受けるでしょうから、その時にハッキリと「淋病や他の病気は大丈夫ですよね?」と聞いておきましょう。 ただ、質問内容に書いてある程度はきっと調べてあると思いますので、推測ですが、問題ないと思いますよ。 お大事にしてくださいね。
- easy-going
- ベストアンサー率75% (18/24)
すべての菌がおりもの検査だけでわかるわけではありません。大腸菌、トリコモナス、淋菌はわかります。基本的におりもの検査では、顕微鏡も含め、トリコモナス、細菌類、真菌類(カンジダの仲間)などはあれば分かります。ヘルペスはおりものに出るものではないのでおりもの検査ではわかりませんが、外陰部をみればわかります(というか、痛くいので本人が絶対気付きます)。エイズ、性器結核、梅毒などはわかりません(特別に採血すれば分かります)。
- mokopu
- ベストアンサー率23% (59/252)
質問者さんの疾患は膣のおりものでわかります。 おおかた、一週間で結果は出る病院が多いでしょう。淋病もわかりますよ。淋病は保険適応外の点滴を打てば24時間で完治できます。私の以前行っていた病院ではおりものを顕微鏡とテレビに接続して菌を見せてもらいました。特にカンジタは見てすぐわかります。ヘルペスはどっちかいうと常在菌に近いので、発症したら自覚症状が出て、検査より先に自分が気づくと思いますよ。ヘルペスも発症していなければ検査をしても(-)となります。ストレスや抗生物質の投与や過労などでも発症するので。