• ベストアンサー

おりものに大腸菌が、、、。

おりもの検査をしてもらったところ、大腸菌がみつかりました。 先生は「一週間くらいで治るでしょう」と言ったのですが、薬は五日分。「またおりものが増えたりしたら来てください」と明らかに?矛盾した答えが。。。周囲に聞くと「多少なりとも大腸菌は特に女性は調べれば誰でも持ってるもの」とも言われました。五日分つかって、すこしでも大腸菌がおりものに残っていたら大変なことになるのでしょうか? また、性行為はできるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.2

完治に7日ほどかかると言う割りに、5日分しか薬が出ないことに不審をもたれたのだと思います。 恐らく抗生剤などかと思いますけど、効くか効かないかは医者も判りませんし、別の原因かも知れません。 医者としては、万一効かない薬を1週間飲み続けて状況が悪くなると心配ですから、とりあえず5日分処方して様子を見て、治ればそれで安心だが、改善がなければ更に詳しく調べたいということではないでしょうか。 良心的な医者ほど、経過を見たいと思うように感じます。 膣から大腸菌が入ることは普通にありますけど、体が健康ならデーデルライン桿菌により酸性に保たれ、進入した雑菌を殺す働きがありますが、睡眠不足などで体調が悪いと膣の自浄作用が低下して、大腸菌の進入を許す結果になります。 今回は薬で大腸菌を殺して、その間に体力の回復を図るということがお医者さんの考えと思いますよ。 SEXなどは雑菌が増えると拙いので、控えたほうがよいと思います。

その他の回答 (3)

• timeup
回答No.4

そこから大腸菌ということだと、入る機序からして、ウォシュレットを使ったほうが良いですよ。 ほかには基礎体力をUPするようにすれば大丈夫です。

• cyoco-co
回答No.3

友人が大腸菌が膣に入ったのがわからず1~2ヶ月すごしていて オリモノの臭いが変な感じがしてそれでも洗ったりだけで病院に行くのにだいぶかかりました。 病院の処置は膣に薬がついたタンポンだけ入れてくれたそうで 早く直したければ数回来て薬を入れたらいいしと飲み薬無しだったそうですが 1週間ほどで臭いも嘘のように消えたそうです。

noname#20601
noname#20601
回答No.1

女性は性器と肛門が近いのでおりものに大腸菌が混入 しても不思議はありません。 出来るだけ清潔に保てば大丈夫だと思いますよ。 性行為について医師から注意がありませんでしたか? 医師の指示に従って下さい。お大事に。

専門家に質問してみよう