- 締切済み
結果待ち・・・トリコモナス?
最近、おりものが多い気がし、色もパンツに付くとすごく黄色く、臭いもキツイ感じがしたので今日思い切って婦人科に行ってきました。 先週風邪を引き薬を飲んでからおりものが増え臭いも気にし始めました。 以前、カンジダにかかった事がありまた再発かと思ったんですが痒みも特になく・・・。 ただ臭いとおりものが気になるのです。 受診したところ、先生が見る限りそんなおりものは多くないですよと言われました。カビも生えてないようですし、ただ白血球が多いかなと言うことでした。色々菌が増えているかも知れないということで・・・菌を抑える膣錠を5日分頂きました。なのでカンジダではないと思います。 後はトリコモナスかどうかの結果は培養検査で1週間後に出るのですが、トリコモナス以外のクラミジアなど他の性病があればその時に一緒に分かるものなのでしょうか??クラミジアなどはまた別で検査しないと分からないものなのでしょうか? 結果待ちで凄く不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
>トリコモナス以外のクラミジアなど他の性病があればその時に一緒に分かるものなのでしょうか?? それは検査した項目によるでしょう。 トリコモナスだけしか調べないなら、他のクラミジアについてもわかりません。 検査結果が出てから、先生にどの性感染症について調べたのかを聞くことです。 以前、心配だからということでおりもの採取をしてもらい、カンジダ・トリコモナス・淋病・クラミジをしてもらい、一度の検査で調べてもらいました。その結果異常なしでした。 (ただ、雑菌が幾つかあったので、現在洗浄に通っていますが) 検査結果についても詳しく話してもらい、どの病気について調べたのかも詳しく教えてもらいました。 疑問に思ったことがあれば、その場で先生に質問して聞くことも大事ですよ。
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
こんにちは(薬剤師の端くれです)。 担当医が両方検査していれば話は別ですが、培養後の検査方法が違うのでトリコモナスと淋菌・クラミジアを一斉に検出することは出来ません。 いずれにしても殆どの場合は抗生物質または抗菌薬の投与でほぼよくなりますので、あまりご心配にならず(でも早めの検査・治療)をお勧めします。 お役に立てば幸いです
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですかぁ。やはり別々の検査なのですね。 結果は一週間後なので、それまでは頂いた膣錠で様子を見ようと思います。どうもありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 受診の時にでも他の病気も気になるのでと言う事を告げて入れば良かったのですが; 結果の際にでも詳しく聞いてみたいと思います。 ありがとうございました!