- 締切済み
エンジンマウントの修理
石の上に乗り上げたために、エンジンのサポートメンバ(フレーム)の一部が曲がってしまい、これが原因でエンジンマウントが正常な状態で装填されておらず、発進時や加速時でのエンジンの挙動によりガタンという衝撃があります。 ディーラーでは、無理して中途半端ではあるもののマウントを噛ませたといって、新車を勧めますが、まだ、乗車期間が短いので、修理も考えています。エンジンマウントまわりのフレーム修理にはどの程度の費用がかかるのか知りたいのですが。また、このような事態のよい対策があれば知りたいのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- enyo-r
- ベストアンサー率21% (191/892)
No.1ですー 基本的にディーラーは整備工場(内科みたいなもの)を持っていますが ごく一部 内製化の板金塗装工場を持っている所もありますけど 板金塗装はそんなに甘くないという事で(汗)ここ2~3年で 諦めたようです 車販売が専従です やはり老舗の整備工場には腕も経験も叶わないですねっ 板金塗装屋は 外科形成外科&皮膚科ですねっ 板金塗装はかなりの特殊技能を必要とするため くしゃみをしただけでやり直しになったりするらしいです 人間の病院よりも掛かりつけが必要ですねっ ちなみに電装屋さんもありましてー"神経科"ですかね カーオーディオや電装品 モーター類などの修理専門です これが自動車修理の3本柱です! 賢い人はディーラーは高いので行かないで 個々に掛かりつけを持ちます フレーム修正機のある板金塗装屋を探すには 看板や電話帳広告に"フレーム修正 塗装ブース完備" などと書いてあったりします~ Telして聞いたとしても どこでも"直せますよ!" と 言うと思いますからねぇ 当てになりません フレーム修正機には 計測器がついておりボデーの寸法を計りながら 修理できるんです! http://www.repair-navi.com/oyakudachi/hatena.php?hn=2
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
車種がわからないためになんともいえませんが・・・ ほかの人も答えていますが、最近の車は衝突安全性を高めるためにわざとボディ強度を落としています。 そのために、サポートメンバの歪みだけならばいいのですがその周辺全てに影響が出ている恐れがあります。 そのために実際に確認を行わなければなんともいえません。 さらに、正確な費用を算出しようと思ったら一度エンジンを下ろし確認する必要がある場合もあるために エンジンの脱着工賃で4万~ 修理費用で5万~ 程度は最低でも見ていたほうがいいでしょう。 さらに言うと、この修理を行ったとしても事故車扱いになるために車を下取りに出そうとしても査定額は大幅に減額されることを覚悟しておいたほうがいいでしょう。 また、車を持ち込む板金屋はBMWなどの外車が多く持ち込まれている工場か、セルシオなどの高級車が持ち込まれている工場 またはGT-Rなどの高級スポーツカーが大量に修理に持ち込まれている工場に持ち込むのが一番です。 このような工場は技術力が高く、修理費用もそこそこの場合も多いために車を完全に直してくれますよ
- white_aeras
- ベストアンサー率30% (92/299)
下回り強打ということですが、現在の車は衝撃吸収ボディなのでどこまでダメージが波及しているかわかりません。 キチッと修理する旨を伝えて修理したほうがいいでしょう。 衝撃まで出ているのにやっつけでマウントいじったぐらいでは他のマウントにも影響が出ますし、下手をすればさらに歪みが生じます。 ディーラーの板金は系列の大きな工場に持ち込むのが普通です。(軽微な板金では街中の修理工場に外注しますが) ただ、エンジン下ろしも加わってくるとかなりの出費になるのは覚悟してください。
お礼
ご回答頂きありがとうございました。 マウントをいじくった程度では・・・という点がかなり心配の種ですが、早く修理工場を見つけたいと思います。 ありがとうございました。
- enyo-r
- ベストアンサー率21% (191/892)
フレーム修正機がある 板金塗装屋さんに行かないと ハッキリしたことは解りませんよ~ ディーラーはただの車検をやってる大きい車屋なんで 外装のことは解らないのが普通ですよっ 何だかんだ車を売りつける事ばかり。。。 フロントメンバーは小さい車なら 最悪エンジン脱着になるかも知れないですねー
補足
早速のご回答をありがとうございました。 ところで、フレーム修正機のある板金塗装屋さんというのは、巷の塗装屋さんとは違うようですが、電話で調べる場合には、板金塗装専門店というような職種でよろしいのでしょうか。お手数でしょうがお判りになるようでしたらご回答の方、よろしくお願い致します。 ちなみに、当方は千葉県の市川市に居住しています。、
お礼
詳細なご回答をありがとうございます。 修理も大変、その後(査定)も大変なようで・・・・。 何とか、アクセルワークで衝撃が出ないように気を遣って運転し、早く修理工場を見つけたいと思います。 ありがとうございました。