• 締切済み

生でたべる日本人。なんで?

日本人は昔から肉、魚、野菜などを生で食べてきました。生卵を料理にからませたりして、普通に食べるのは日本人くらいだそうです。なぜ日本人は生でたべることがすきなんでしょうか?

みんなの回答

回答No.9

野菜を生食できるようになったのは最近だと思います。(漬物は別)人糞肥を使用しなくなってから。卵も昔は贅沢品で病気見舞いになったほどです。鮮度の良いものを食べられなかったから、生は最高の贅沢になったと思われます。私は刺身がきらいでご馳走が生ものである田舎の旅館料理が苦痛です。どうにかして欲しいと思っています。

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.8

人間、本来は生食を経験していると思います。 日本に広まったのは 生で食べても食中毒にならない環境にあったためと思います。 魚:基本は海魚です。海に囲まれた日本です。熱帯地方でもないので海に近い住民は、生で食べても当たることが少なかったため広まったと思います。 川魚は寄生虫が多いです。日本でも生で食べる習慣はありません。 卵:日本はサルモネラ菌が少ない環境なんだそうです。現在は、生食を前提としているので、更に衛生環境が整っていますが・・。 外国はもともとサルモネラ菌が多いので、生で食べるとやばいそうです。法律で禁止している国もあるそうで・・・ 肉:本来生食には合いませんので、日本の習慣とはなっていません。 刺身文化から肉も刺身として出すようになりましたが、時々食中毒騒ぎがあります。 野菜:外国でも生で食べる習慣はありますね。

noname#36463
noname#36463
回答No.7

日本独特の調味料、「醤油」が、劇的に生に合うからだと、思います。 ワサビも、ついでに。

  • is4050
  • ベストアンサー率39% (29/74)
回答No.6

好きというより、そういう環境下でできた食文化でしょう。 好きというなら、最近はアメリカ、ヨーロッパ、オーストラリア、 東南アジアなどでも、すしや刺身が人気になり、生食が好きな人が 大変増えたと思います。 やはり、生が旨いんじゃないですか? 特に、仕事してあるやつですけどね。 だからみんな好きなんじゃないですかね? (刺身嫌いの方、ごめんなさい) 別に、釣ってすぐに、そのままかぶりついてるわけじゃないですから、 やはり調理方として優れていると思いますよ。 (生でも、塩で〆たり、酢で〆たりしますし、わさびや つま・薬味で殺菌してる) 勿論、焼きたての秋刀魚とかも良いですけどね。 で、肉魚は皆さん書いてるので卵の事を・・・ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%B5%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%94%E9%A3%AF#.E5.8D.B5.E3.81.AE.E7.94.9F.E9.A3.9F の3.1歴史と4卵の生食を読んでください。 (他力本願ですみません) というわけで、昔から生肉や生卵、生野菜は食べていなかった ということです。 で、生で食べてお腹おかしくした人もいたでしょうけど、 他国と違い日本は雑菌が繁殖しづらい環境だったから、そんなに 問題なく食べてたんだと思います。 これが他の国だと食中毒が発生して、長老とかが 「こいつは食っちゃいかん!」 みたいなことになって、食べなくなったと推測します。 そういえば、タイの奥さんをもらった友人が、タイの両親に 挨拶言ったとき、お祝いの料理に「豚の刺身」(生肉にパクチーとか ナンプラーで味付けしたもの)が出たそうです。 昔から、お祝いのときに食べるものだそうです。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.5

一番は水です、日本は気候がよく、周りが海、そして山から海までの距離が短く急峻で流れの早い河川が多かったので、雑菌の繁殖が少なかったので、生のものを洗っただけで食することが出来ました。 肉の生食は人間の誕生とともにあったと思われます、その後地域によっては生食が廃れたり残ったりした地域が出てきました、膾(なます)は生肉(魚肉や獣肉)を切って調味料で和えたもので、刺身の元の形だといわれています。 現在とな時であると思われる魚の刺身は文安(1444年~1448年)に書かれた「康富記」に鯛の刺身の記述があります。 牛肉は江戸時代にもありましたし(庶民では手に入らないもので、薬と称して売っていたり、味噌漬けにしたものを将軍への献上品としていた藩もあります)、ウサギは耳を羽に見立て、1羽2羽と数え、鳥の仲間として食べていました、猪は山鯨として食べていました(鯨は当時は魚と云う認識だった) 鯨肉も膾や刺身で食べられていました。 野菜に関してだけは、明治時代に洋食が日本に入ってきたことにより、広まったようです、それ以前はウリやスイカを水菓子として生で食べ、ネギや茗荷、大葉などの薬味が生食に使われていただけのようです。

回答No.4

>日本人は昔から肉、魚、野菜などを生で食べてきました。 これって本当でしょうか? 昔っていつ頃からですか? 肉を食べるようになったのは明治以降ですし、その時もすでに生で食べたりしていたでしょうか? 野菜を生で食べるようになったのはごく最近のような気もするし。 逆に外国の方が野菜をそのまま丸ごとかじるなんてことが多いような気もするし。 当たり前のように言われていることでも事実は違うことがあるので、まずこのことを検証する必要があると思いますが?

  • vaio09
  • ベストアンサー率37% (756/2018)
回答No.3

昔は保存手段・輸送手段が未発達だったので「採ったものは、その場で食す」が基本でした。なので複雑な調理よりも、生食や簡素な調理で事足りました。 また、生の方が栄養がある(ことが多い)から、という点も言えます。とりわけビタミンは生食で多く摂取されます。欧米人は生食をしないため、壊血病にかかったりしました。(探検隊が全滅した、という事件もありました)。 エスキモーの方々が生のアザラシを食するのも、壊血病を防ぐためのビタミン摂取が目的です。

  • cigue
  • ベストアンサー率32% (25/77)
回答No.2

No.1の方同様偏見名個人的意見ですが 水がキレイ、というのが要因の一つではないでしょうか。 ヨーロッパの方ではやはり生水は直接は飲めないとの事で 日本人としては当たり前の「”水で洗って”生で食べる」 の”水で洗って”の部分が難しいのではないでしょうか。 日本人が生で食べるのが好きなのではなく、諸外国が生で食べることが出来ないのでは。 また、ヨーロッパでも水がきれいと呼ばれるところは(偏見ですが) 山だったりするような気がするので、そこでは生で食べることはできるけれども それ以上に保存食の文化が発達しているので、生で食べないのでは。 ただし、想像に過ぎません。

  • aces_p
  • ベストアンサー率48% (49/102)
回答No.1

誤解を恐れず、ものすごい偏見な個人的意見を言うと(汗 日本人は繊細だから。 素材のおいしい調理法を探求し、丁寧に調理して、 素材本来の旨みを堪能することに長けている。 逆の意見だと、 せっかちで野蛮なので、生でそのままガツガツいっちゃう(笑 欧米のなんでもかんでも焼いちゃうってのは、 おおざっぱな国民性がでているのかなぁと。 少しまじめに考えてみましたが、 日本人はあまり移動をしない民族だったのではないでしょうか。 その土地土地に根付いて生活する人が大半で、 なので鮮度の高い生の状態で食べても問題なかったと。 欧米などは狩猟民族なので、移動が伴う、 そうすると、保存の必要があるので、乾燥させたり焼いたりする。 その土地に長く根付かないので、地元の旨いものを見つけきれない、 またその調理方法を年々改良するなどの余裕がない。(移動する為) 野菜に関しては、そういった民族でも比較的、生で食していたのでは? ただ、上述したように、生という選択肢を入れた調理法を思いつく暇がないと・・・ 単純にすぐ火へ投げいれちゃった(笑 そのうち誰かが生でもイケることに気づき(以下略) 日本人というか、海辺に定住する人(漁師など)は、 比較的、生で食す人が多いのではないでしょうか。 日本人以外でもそういった地域では生食文化があると思うのですが。 ただ、日本人ほど広く定着していないのではないかと思います。

関連するQ&A

  • 生で卵を食べるのは日本だけ?

    以前からあった食べ方だと思うのですが、 ここ最近話題になる、たまごかけご飯ですが、 それをテレビでやっていたのですが、 生で卵を食べるのは世界広しと言えども、 日本だけと聞いたのですが、 本当の話でしょうか? 欧米が食べないというだけであって、アフリカだって、 南アメリカだって、オーストラリアだって、 アジアだって、西アジア、南アジア、東南アジア、 そして東アジアとあるのですが、 どうなのでしょうか? たしかに、日本って、 月見そば、うどんなどに、生卵が入っていたり、 ラーメンにも入れる人もいますし、 納豆に生卵を混ぜたり、 ねぎとろ丼に、うずらの生卵がのかっていたりもしますし、 すき焼きの時に、たれの代わりと言いますか、 生卵でお肉や、その他具材を食べたりします。 そういう食文化って、日本以外にもありそうな 気がするのですがいかがでしょうか。。。 ミルクセーキだって、牛乳に生卵を混ぜたものだと思うのですが、 これは日本の食文化ではないと思いますし・・・。 もし、お分かりになる方いらっしゃいましたら、 教えて頂けますでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 昔の日本人はサラダを食べてなかったのか教えてくださ

    「サラダ」はカタカナだから外国の料理ですよね? 江戸時代や戦前は生野菜(サラダ)は食べなかったのでしょうか? 葉っぱもの(小松菜、ちんげんさい)などは火を通して食べてたのですか? 野菜の素の物とか和え物とかは日本料理のイメージがありますが 生野菜サラダは海外の料理のイメージがあります。 昔の日本人はサラダを食べてなかったのか教えてください。

  • エサの生ミックの原材料は何なのでしょうか?

    趣味娯楽社の『趣味の生ミック』という名のエサは何で出来ているのでしょうか? 趣味娯楽社に聞いてみても、『原材料についてはお教えしておりません』の一点張りで、 少なくとも、魚?肉?野菜?等、そんな事も何も教えてもらえませんでした。(`ヘ´) プンプン。 見た感じ、触った感じだと、肉系ではないのかな?と思うのですが・・・。

  • 魚料理で野菜をたくさん食べられるレシピ

    最近、肉料理があまり好きではなくなり、もっぱら魚ばかり食べています。 でも、魚料理って意外に野菜を摂れなくて。 (焼き魚とか、煮魚とか魚単独の料理が多い。) 例えば肉なら、一緒に炒めるとか、煮込んでしまうとかできるんですが。 そこで、魚料理でも野菜をたくさん食べられるような料理を教えてください。

  • 生野菜、生魚っていつから大丈夫?

    2歳5ヶ月の娘がいます。 実母が酢でしめたお魚のお寿司をもってきてくれました。 生の魚っていつから大丈夫っていうのはあるのでしょうか? 生野菜もいつから大丈夫なのでしょうか?

  • 「素菜」「荤菜」「二荤三素」の日本語の言い方

    日本語を勉強中の中国人です。「素菜」「荤菜」「二荤三素」は日本語の会話でそれぞれ何と言うのでしょうか。辞書によりますと、前者は「精進料理、菜食」で、後者は「生臭物、魚や肉の料理」だそうです。でも、会話の中で訳語をそのまま生かせないような気がします。日本語の会話で下記の中国語の意味が言いたいのですが、自然な日本語になっているでしょうか。 1、今天晚饭素菜和荤菜都想吃什么?(妻が夫に) 今晩の夕食、野菜とお肉と、それぞれ何が食べたいの。 2、这个套餐二荤三素20元。(店員が顧客に) この定食は、お肉料理が2品で野菜料理が3品で20元です。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • おろしの相性

    大根おろしが好きで肉料理、魚料理に合わせてます 焼き魚の時、普通に生の魚を焼いたのには良く合うのに 干物にはいまいちな感じがするのは私だけでしょうか そんな気しませんか

  • 生野菜がないと“野菜不足”だと感じますか?

    私は食事に野菜を充分取り入れているつもりなのですが、夫は野菜不足だと感じているようです。 例えばハンバーグの場合、玉葱とシメジのソテー、ポテトサラダ(芋・人参・胡瓜)、豆腐の味噌汁、納豆。 別の日は肉じゃが(肉・芋・玉葱)、モヤシの味噌汁、ヒジキ煮物の卵焼き、胡瓜もみ、納豆。品数は日によって多少差はあります。 確かに生野菜は少ないかもしれません。せいぜいキャベツ千切りとか…。 でも生だと沢山食べられませんよね?それより炒め物や煮物で野菜が入っていれば良いかなと思っています。 やはりもっと野菜料理を増やした方がいいでしょうか? 生野菜が少なくても、野菜を使った煮物などがあれば大丈夫ですか?

  • お料理名

    野菜と魚又は肉だけで作れる、創作料理ではない料理名を教えて下さい。 野菜7対魚又は肉3位の割合で摂りたいです。 名のある料理で作りたいです。 宜しくお願いします。

  • 日本製の生ハム

    日本で普通のスーパー等で売っている生ハムはスペインやイタリアの生ハムとかなり違うものだと思うのですが、日本の生ハムはどのように作られているのでしょうか?また日本ではスペインの生ハムようなものは作れないんですか?

専門家に質問してみよう