- 締切済み
一度断られた恋愛はもう進展しませんか?
何回か知恵袋で質問させていただいています。 私(男32歳)から告白して半年、一緒に遊びに行ったり家に遊びに来たりしていた 「友達以上彼女未満」の同僚女性(同い年)がいましたが、 先日、「性格が合わないと思う」などの理由で、やはりお付き合いはできない、と言われました。 お互い何かと深刻に考えてしまう性格なのだと思いますが、 あるとき私が突然落ち込んだことに対して、 彼女としては「どう対応していいか分からない」ということでした。 私としては一時的に気持ちがふさいだことを、素直に伝えたつもりだったのですが、 それが重荷になってしまったのかもしれません。 ただいつもそういう気持ちではないし、前向きに考える努力もしたいのです。 彼女にはもう伝わらないのかもしれませんが、 私にとっては、すっぱりあきらめるのは難しいようです。 その席では彼女の気持ちを受け止めて、「仕方ないです」と答えたものの、 やはり悔やみきれない思いでいっぱいです。 女性が恋愛を一度断るというのは、 もうこれ以上進展することは絶対ない、という強い意志の表れなのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k-diamond
- ベストアンサー率19% (12/61)
以前に彼氏に「急に冷めた」といきなり振られて・・・ 私的にはあきらめられないので、嫌だって猛攻撃を2ヶ月ほどしました。 でも振ってんのに2ヶ月もアタックされたら誰でも嫌気さしますよねww それであきらめて3ヶ月くらい放置したんですけど・・・ だんだん「好き」から「なんで私が振られやなあかんねん!!」って思って また、最後に1回アタックしたら1ヶ月後くらいに「やりなおしたい」って電話が来ました(^^) まぁ断ったんですけどねww 冷めようが、引かれようが変わらないものはないですよ!! 努力次第です!! 相手のことを考えて、行動してあげれば絶対伝わりますよ☆
- sat1tam2
- ベストアンサー率28% (208/740)
こんにちは^^ 既婚♀です。 >女性が恋愛を一度断るというのは、 もうこれ以上進展することは絶対ない、という強い意志の表れなのでしょうか 私の場合の解釈になりますが、 そういうことだと思います。 半年間、その女性は色々考えてきたのだと思いますよ。 その結果が「性格が合わないと思う」なのではないでしょうか。 「仕方ないです」と答えたのなら、 すっぱりあきらめるしかあいように思います。 やはり人間というものはクヨクヨしてしまう時があります。 しかし、ここですっぱり気持ちを切り替えて乗り越えるのも必要ですよ。 辛いでしょうけど、頑張ってください。
- namidairo
- ベストアンサー率20% (26/126)
告白された時なんとも思ってなくて断ってしまったけど、そこから意識し始めて、いつしか自分のほうが好きになってしまった・・・なんて話はよく聞きます。けっこうもてる人が多いパターンだったりして。。。 でも、あなた様の場合は、友達以上彼女未満であっても半年ほどはお付き合いをした後に断られたわけですから、もうこれ以上「恋愛」としては難しいと思います。 普通に友達になら戻ることは可能だと思いますが。。。
- yurijp
- ベストアンサー率21% (54/251)
強い意志のあらわれです。 もし少しでも可能性があるなら、あやふやにしておくと思います。 ただ、私は過去にそうやってきっぱり断った男性と今はお付き合いしていて結婚の予定もあります。 断ったときは「この先、何があっても地球がひっくりかえってもこの人とは絶対に付き合わないだろう」と本当に強く思ったから断りました。 でもそれから色々あって時がたってから付き合うようになりました。 自分でもびっくりです。 だから人生何が起こるか分からないとは思います。 諦めたくないなら彼女と連絡が途絶えないようにはしたほうがいいかと思います。 もちろんしつこいと嫌がられるので、ぎりぎり切れない程度の謙虚さで、あくまで「友達」として・・。 そのうち彼女の気持ちが変わっていいことがあるかもしれませんし、先に質問者様にもっと好きな人が現れるかもしれません。
- mei8282mei
- ベストアンサー率31% (14/44)
こんにちは。人によると思いますが、 断わったからと言ってその恋愛が今後絶対何もない と言うことはないと思います。 しばらくはお互いに気まずいかもしれませんが、 もとのいい関係になっていったら気持ちも変わるかもしれませんね。 好意をはっきり聞いた後自分が断わったのに 元のいい関係に戻ったとき意外と見直す部分もあったりするので 一概にはこれで終わりと考えなくてもいいのではないでしょうか? 今後も元の関係に戻っていったらいいですね!
お礼
ご意見ありがとうございました。 確かに今はすごく気まずい雰囲気ですが、 なんとか普通の友達に戻れたらと思ってます。 そして今は自分も反省すべき点を反省し、 もっと魅力的な人間になろうと考えています。
お礼
人生何が起こるか分からないんですね。 結婚の予定もあるとは・・・、おめでとうございます。 この先どうなるかは全く分からないですが、 自分の気持ちを冷静に見つめなおし、 毎日少しでも前進できるよう、がんばってみるつもりです。 どうもありがとうございました。