• ベストアンサー

やまいもの葉っぱ

やまいもを植えています。葉っぱはたべられますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.1

山芋の葉っぱを食べるという話は聞きませんが、毒などがあるという話も聞かないので、たぶん食べても問題はないでしょう。 見た目に固そうなのと、アクが気になります。料理法にくふうが必要かもしれません。 なお、葉っぱの付け根にできる「むかご」は、塩茹でにしたりご飯に炊き込んで美味しく食べられます。 http://images.google.co.jp/images?q=%22%E3%82%80%E3%81%8B%E3%81%94%22

その他の回答 (1)

  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.2

30年愛読している「辺見金三郎」著 「食べられる野草」 には ヤマノイモの葉の利用法として 天麩羅 和え物 油いため  が載っています。 私自身は、天麩羅は時々します。特にクセや悪を感じる事もありません。 そう言えばほかの料理をしたことが無いので、ご質問に答えながら、 今度やってみようと思いました つるの先は次々と伸びますので、秋まで利用できますね。

関連するQ&A

  • 山芋の蔓と葉について

    先月、イチョウイモという山芋を植えました。今日確認したところ、蔓が伸びて自宅1階の屋根を越えるくらいになっていました。しかし葉がほとんどありません。蔓の所々に小さい葉が出ているかなという程度で、一見すると蔓だけ伸びているという状態です。山芋の栽培は初めてなのですが、以前見たことのある山芋の蔓の姿と全然違うので心配しています。このまま待っていれば葉っぱが大きくなったり増えたりしますか?もしくは今の状態は異常なのでしょうか?

  • 山芋の美味しい食べ方

    私は山芋が好きなのですが、スーパーの山芋を買って来ても、お店で食べるように美味しくありません。食べ方は、単に、すって、醤油をかけて、ご飯と食べるだけです。お店で出される山芋には何か調味料などが含まれているのでしょうか?

  • 山芋を買ってきたら、どうやって食べますか ?

    これもご家庭にもより異なるかなと思いますが、 この「山芋」を買ってきたとして みなさんのご家庭では、どのような食べ方をしているのでしょうか ? 個人的にまだ食欲不振な事もあり、山芋を摩り下ろして 出汁とタマゴを入れてかきまぜて、山芋鉄板焼きばっかりしていて(笑) さて、質問です。 みなさんのご家庭ではどんな食べ方が多いのでしょうか ?

  • 下すとダマになる山芋とサラっとする山芋の違い

    山芋って、下すとダマになる時とサラっとする時がありますが、 山芋の種類でそうなるんですか?

  • 山芋を買ってきたとして、何を食べたくなりますか ?

    毎日猛暑が続いて、こんな時期なので山芋を使って料理をしています。 個人的にも居酒屋さんに行くといつも注文していますが「山芋の鉄板焼き」 短冊状にカットして、ゆずボンなんかで時々食べたり または、すりおろして、しょう油を少し加え熱々のご飯にかけて食べたり・・・。 さて、みなさんが山芋を買ってきたとして、まずどんな一品を作られますか ? お薦めがありましたらご紹介下さい。 http://cookpad.com/recipe/3961763 http://cookpad.com/recipe/3879214

  • 山芋のかゆみ

    山芋を料理したあとのかゆみは どうにかならないでしょうか?

  • 山芋

    山芋を自分で初めて摩り下ろしたんですが、食べてみるとなんだかぴりぴりして・・・ 腐っているんでしょうか・・・?

  • 山芋アレルギー

    私は山芋アレルギーなのですが 山芋の何と言う成分が原因なのでしょうか? 山芋を食べるとじんましんがでます。

  • 山芋について

    山芋を買っても一度に食べ切れないので 冷凍したいのですが 冷凍ってしても大丈夫なんでしょうか。 解凍してもおかしくならないでしょうか。

  • 山芋

    山芋の簡単な料理を教えて下さい。。 料理が苦手で作った事が全然ないのでお願いします。。

専門家に質問してみよう