• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

山芋の美味しい食べ方

私は山芋が好きなのですが、スーパーの山芋を買って来ても、お店で食べるように美味しくありません。食べ方は、単に、すって、醤油をかけて、ご飯と食べるだけです。お店で出される山芋には何か調味料などが含まれているのでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数809
  • ありがとう数11

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • fuyu
  • ベストアンサー率43% (7/16)

冬です。 普通は、出し汁とか使ってるもんだと私は思います。 参考レシピは以下。 すりおろす際に、粗くならないように気をつけて ください。 またやまといもなどの、長芋より粘り気が強いものは 出し汁の量で調節すればいいと思います。

参考URL:
http://www.rnc.co.jp/don/recipe/r000209.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

やっぱりそうですよね。なんか混ぜてるんだろうとは思ってたんですが、そのまま醤油をかけて食べてました。不味かった筈です(笑)

関連するQ&A

  • 調味料をつけない食べ方をどう思いますか?

    醤油、ケチャップ、マヨネーズ、ソース、塩などの調味料を使わない人をどう思いますか? 私は薄味が好きなせいか、 ・寿司(醤油、わさび無し) ・フランクフルト(ケチャップ、マスタード無し) ・湯で卵(塩無し) ・豆腐(醤油無し) ・コロッケ(ソース無し) ・サラダ(ドレッシング、マヨネーズ無し) など、素材の味が好きなのでそのままで食べる事が多いです。 母が超薄味好きで、調味料を入れない事の多い母の料理を食べて育ってきた為、それに慣れているせいかもしれません。 (わさびやマスタードは未だに食べられないのが理由ですが) けれど調味料をつける料理もあり、調味料をつける・つけない料理の違いは自分でもよくわかりません。笑 ちなみに、何もつけなくても私は十分美味しいと感じています。 普段何もつけない物に調味料をつけて食べた事もありますが、やっぱり素味のままがいいなぁと思いました。 調味料をつける人達に私の行動はびっくりされます。 例えば醤油のつけすぎ、マヨネーズのかけすぎ等調味料の使いすぎをよく思わない方は多いと思いますが、 逆に何もつけない食べ方についてどう思いますか?エチケット・マナー違反? また、皆さんが「これには何もつけて食べない」と言う物がありますか? 良かったら教えて下さい。

  • 卵かけご飯の食べ方

    こんばんは!! 1.皆さんは卵かけご飯を食べる時にシロミは取り除きますか?ちなみに私はシロミの鼻水みたいな食感が苦手で取り除きます(-_-) 2.私は新鮮卵に醤油を少し垂らしてほかほかご飯で頂くのが最高だと思っていますが、他の食材や調味料を入れるともっと美味しくなるという食べ方を是非是非教えてください。

  • 山芋を買ってきたら、どうやって食べますか ?

    これもご家庭にもより異なるかなと思いますが、 この「山芋」を買ってきたとして みなさんのご家庭では、どのような食べ方をしているのでしょうか ? 個人的にまだ食欲不振な事もあり、山芋を摩り下ろして 出汁とタマゴを入れてかきまぜて、山芋鉄板焼きばっかりしていて(笑) さて、質問です。 みなさんのご家庭ではどんな食べ方が多いのでしょうか ?

その他の回答 (4)

  • 回答No.5
  • alc
  • ベストアンサー率35% (37/105)

皆さん同様に出汁でゆるーくしてやるといいですよ!でも、山芋にもいろんな種類があり、長芋とかいちょう芋とかありますよ種類によって、たっぷりの出汁でのばすせたり、あまり出汁を多くいれ過ぎると妙にしゃびしゃびになってしまったり・・・いろいろお試し下さい。 あ!そうそう、出汁はインスタントは駄目ですよ(芋が天然物の場合ですが)、ちゃんとカツオ出汁は、かつおぶしからとって、コンブ出汁はコンブからとって下さい。でないと、芋と出汁が合わさったときに、美味しい事は美味しいんですが、バランスが悪いというか・・・?という感じです。 でも、スーパーの芋って本当に風味が薄く粘りも弱いんですよ!恐らく養殖だからだと思います。養殖の芋は、形を崩さずに収穫する為、砂のような柔らかい土地で育てているということを聞いた事があります、このような土地で栽培されたものは、当然ながら土自体に栄養分がない為、肥料などで補うらしいんですが、それが味わいに影響しているとの事、他にも、色を白く見せる為にレンコンと同じように漂白してから出荷しているところもあるとか? 麦飯などで食する場合は、是非、自然薯をどうぞ! reinalさんが記載しておりました。「すった山芋を海苔などにのせて油で揚げる」は美味しいですよ!結構簡単だし、揚げたてだったら酒のつまみにピッタリですよ!中身に枝豆を入れてみたり、チーズを入れてみたりアレンジするのも楽しいですよ! 長々と的を得ていないような回答ですが、何かの参考になれば幸いです。でわでわ!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご丁寧にありがとうございます。 たくさんの山芋ファン(?)がいることを知り、私だけではないと分かって安心しました。

  • 回答No.4
  • reinal
  • ベストアンサー率0% (0/2)

前の方の言う通り、出し汁を入れた方がいいと思います。 だしは、市販の「ほんだし」などでOKです。 ただ、さましてから混ぜた方がいいと思います。 お好みで卵の黄身を入れるのもいいし、少し甘いようでしたら七味などでアクセントを加えるのもいいと思います。 余談ですが、すった山芋を海苔などにのせて油で揚げて食べるのもおいしいですよ。あまり大きくしないで一口サイズがいいと思います。これには醤油よりも塩の方が合うと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

これ、居酒屋かどっかで食べたことあります。美味しいですよね。 全然関係ないですが、以前夏の暑い日に短パン姿で、机の上でせっせと山芋をすっていたら、哀れにもその山芋を太ももに落としてしまいました...(涙) 落とした部分が真っ赤に被れてしばらく痒くて痒くて(笑)

  • 回答No.3

私もかつおだしやこんぶだしを少しまぜて醤油をかけて食べています。お好み焼きの生地にまぜても美味しいですよね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お好み焼き程度なら、スーパーで買ったものでもそんなに差は出ないような気もするのですが、どうなんでしょう?

  • 回答No.2
  • kojo
  • ベストアンサー率28% (69/238)

私も山芋が大好きなんですが、takeさんと一緒でスーパーの山芋は美味しくないと思います。 #なんだか農薬の味がしませんか…? 私の実家では山芋を農家から直接買っていて、スーパーで買う山芋とは比べ物にならないぐらい、こしがあってすごく美味しいです。 やはり本当に美味しい山芋を食べたいと思ったら、美味しい山芋を手に入れるしかないかもしれませんね。 あとはすったものに卵を入れて誤魔化すとか…。 あまり参考にならず恐縮ですが、 良かったら参考URLもご覧になってみてください。

参考URL:
http://www.net-ibaraki.ne.jp/yanaka/tororo.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そうですね、とりあえず皆さんに教えていただいた方法でやってみて、それでもおいしいと思わなかったら、一度天然ものを試してみたいと思います。

関連するQ&A

  • 山芋+たまご

    山芋をすりおろして溶き玉子に混ぜてフライパンで焼くと、絶妙なふわふわ加減にできあがることを先日発見しました。 「とろろ焼き」ともいうようですが、これの味付けや食べ方がまだしっくりきません。 焼くのはバター?サラダオイル?それともオリーブオイル? 具を入れるとしたら何が合うでしょう? 味は? 塩だけ?お醤油?マヨネーズをかける?それとも甘くする? 私は茹でたアスパラガスを焼くときに混ぜ込んで(埋め込んで?)、サラダオイルでパンケーキのようにしてみたのですが、これ以外に何かおいしい食べ方がないかな、と思いまして。 いいアイデアがありましたら、ぜひ教えてください!

  • 旦那の食べ方

    旦那の食べ方 前から、お茶碗の中におかずを一緒にして食べていて、 カレールーとご飯を混ぜて食べるタイプの人なんだなと思っていた程度だったんですけど、 おかずと納豆とかもお茶碗の中でわざと混ぜ合わせている様です。 取り皿は用なしです^^; 料理は薄味が好きなんですが、からし、わさび、七味の調味料が必需で 煮物、麺物、炒め物、丼物…今思ったら全部の料理ですね; それにも入れるの!?という料理まで食べる前からゴッソリ大量にかけます。 お刺身の時、醤油よりわさびが多かったり前から少し変だとは思っていました。 外食なら何とも思ってないですが、家でのご飯には行儀悪いし、何より手料理に悲しいです。 昨日はおかずにかけるのが面倒になったのか、片手に七味を握って 白ご飯にふりかけの様にかけながら食べていました。 色んな食べ物を混ぜて調味料かけるのが旦那の食べるスタイルみたいです。 人の食べ物の好みの問題であって、気にするのはよくないですか? 前に「かけ過ぎだよ~。控えなよ。」と冗談っぽく言ってはみたんですが。 くだらない事かもしれませんが味付けが悪いのかと思ってしまいますし 七味の量がちょっと異常ではないかと思います。 ご意見お願いします。

  • 目玉焼きの食べ方

    皆さん、目玉焼きってよく食べますか? 私はたまにジブリ映画を観た後に無性にベーコンエッグが 食べたくなるくらいで、普段はあまり・・・。 たまにしか作らないからか、食べ方に悩みます。 私の食べ方は、最初に黄身の半熟部分をつついて そこにお醤油をひと垂らしし、 白身部分を黄身にまぶしながら食べます。 黄身と白身を一緒に食べるのが好きです。 1.好きな目玉焼き(固焼き、半熟) 2.好きな調味料(お醤油、ケチャップ、その他)および食べ方 皆さんはどういった食べ方をされていますか?

  • シーチキンの美味しい食べ方

    画像のような缶詰のシーチキンの 美味しい食べ方はありますか? 皿に缶から取り出して、マヨネーズをかけて 食べたのですが、味がいまいちです。 そのまま、何か調味料を加えて食べるよりか、 何か別の料理の食材に使って食べた方が美味しいですか? 今から、食べる予定です。 回答、よろしくお願いします。

  • 卵かけご飯の食べ方

    卵かけご飯、どうやって食べますか? 私はご飯とは別のお椀に卵と醤油を入れてかき混ぜて、それをご飯にかけて食べます。 しかし!だんなはご飯にくぼみを作って、そこに直接卵を割り入れ、醤油をかけて混ぜて食べるそうです。 この食べ方は初めて聞きました。 みなさんはどうやって食べますか? しょうもない質問ですが、お答えいただける方、お願いします!!

  • ご飯に山芋を加えると甘くなるのですか?

    ご飯に山芋を加えると甘くなるのですか? 山芋にはアミラーゼというでんぷん分解酵素が入っているので、 これをご飯にかけて混ぜれば、ご飯は甘くなるのでしょうか?

  • 口中調味は、日本独自の食べ方ですか?

    口中調味という言葉を初めて知りました。 新らたまって、食べ方に興味が湧いてきました。 この口中調味は、日本独自の食べ方ですか? ご飯(米)を食べる地域に多い食べ方ですか? あるいは、世界中いたる所で、この食べ方があるのですか?

  • 山芋レシピ教えてください。

    山芋を友人からいただいたのですが食べ方がよくわかりません。(男です) おろしてしょうゆをかけて食べる?ぐらいしか思いつきません。(恥) おろすだけじゃなく何か他に入れるんでしょうか? 我が家のレシピとか地方のレシピなど何でもかまいません。 良い方法があったら教えてください。 あと、山芋とじねんじょって何が違うんでしょうか? 本当にそのへん素人なのでよかったら教えてください。

  • ヤムイモの食べ方

    英国のスーパーで「ヤムイモ」を見つけたのですが、食べ方がわからずに居ます。 形は長芋のようで、表面がサトイモのようにこげ茶の毛で覆われています。 これは、山芋や長芋のように生食できるのでしょうか? なるべく和風か洋風の食べ方を知りたいので、味やレシピをご存知の方はよろしくお願いいたします(エスニック風はちょっと苦手です)

  • オリジナルの食べ方

    皆さんのオリジナルの食べ方を教えて下さい。 私が好きな食べ方は、キャベツの天ぷらかかき揚げを、醤油を少し多めに入れた納豆の中に絡ませて乗せて、ご飯と一緒に食べるのが大好きです。