• ベストアンサー

これって好意ありますか?

僕には気になる人がいます。 彼女の高校からの友達が話している会話を隣で聞いてしまい、気になる事があるので今日は質問しました。 回答よろしくおねがいします。 僕の気になる人は周りから見ると男性とすぐ仲良くなれるタイプに見られる感じです。 でも僕は彼女が実はどの男性とも直ぐ仲良くなれるのではなくて、彼女自身で男性の判断(この人は危険とか問題ないとか) している事を知っています。知ってるというより、彼女がこっそり教えてくれました。 その子についてなのですが・・・ 2~3ヶ月くらい前、彼女の高校からの友達(僕の大学からの友達でもあります)が彼女をコンサートに誘ったようです。 しかしそのときの返事は行けるかわからずだったらしいのですが、その後も連絡はなくて、 コンサートが近くなり最終確認したところ結局断られたとのことでした。 他にももう1,2つ誘いをしたらしいのですが断られているようです。 別のとき、僕と彼女が2人で話していて、話の流れでどこかへ遊びに行こうと言われました。 そのときはただ遊びに行くとだけ決めたので、後日詳細を決めてお誘いしました。 いつ空いてるか?などの質問に対して「いつでも空いてるよ」との返事。 僕の誘いに直ぐに何の問題も無くOKしてくれました。 なぜ友達は断られて僕には「いつでも空いてるよ」という返事があって僕の誘いに合意してくれたのでしょうか? 予定がたまたま無かったとかは状況として考えにくいと思います。 彼女の予定の有無の条件はほぼ一緒だと思われます。 これって彼女は僕に好意を持ってくれているということでしょうか? 彼女から好意があろうと無かろうと、今度遊びにいくときに気持ちは伝えるつもりです。 でもその前に意見を聞かせてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naog-0309
回答No.4

初めまして、22の♂学生です。 他の回答者さんがおっしゃっているように、すくなくともその友達より 質問者さんは無害であると思われている、もしくは好意があると捉えていいと思います。 でも人の心は絶対に読めません。 そこでまずはデート(?)を楽しんでください。 がっつぎすぎは良くないし、勘違いで告白して断られたらショック大ですよね(汗) 1ポイント・テクニック 彼女が大人しいタイプの時→こちらから明るい話題を振りましょう。 彼女がおしゃべりタイプ→話しをよく聞いて、共感しましょう。 以上です。

off_on
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mbailey
回答No.3

「好き」にもいろいろあるのでどういった種類かは彼女に聞かなければ分かりませんが、当然好意は持っていると思います。嫌いな相手や生理的に受け付けられないと感じる相手の誘いには、誰だって普通は社交辞令でも付き合ったりしないものです。 彼女をコンサートに誘ったというあなたの友達は、彼女に「危険・問題あり」、もしくは「ただ単に好意すらない」と判断されたのでしょう。そしてあなたは今のところは「一緒にいると安心する相手」といったところでしょうか。良い状況ではあると思います。

off_on
質問者

お礼

• bogbog
回答No.2

あんまり答えを急ぎすぎると、いいことないよ・・・ いっしょにいて心地いい時間がお互いに持てたら まずは2人にとっていいことだと思う。 何回かそんな事があってから、好意のようなものが生まれるかもしれない・・・ はじめっから鼻息が荒い人はきっと引かれるか、嫌われると思う。 とにかく自分も彼女も楽しく過ごせる作戦を立てることが一番だと思うよ。

off_on
質問者

お礼

• newteeth
回答No.1

他の人は、一緒にいたいとすら思わなかった。 あなたとは、一緒にいても良いと思った。 それだけは間違いないでしょう。悪く言えば、それだけのことかも知れません。それを持ってして、彼女があなたを好きだなどという保証はどこにもありません。 あなたとは、一緒にいても無害だから安心していられる。或いは、疲れない会話ができるから話している。つまり、友達だから、遊びに行こうと言っているだけなのかも知れません。彼女があなたに対して、恋愛感情を持っていないのに、あなたが「好きだ」などと告白したら、思いっきり引かれてしまうかも知れません。そして、二人の関係は、以後、まったくぎこちないものになってしまうかも知れません。 しかし、そういうリスクを背負った上で、告白してみるのは、青春の特権です。 傷つく結果になろうとも、告白したいならば、そうすべきでしょう。たとえ滑稽なピエロになろうとも、告白したという勇気は自らを納得させられるのになるかも知れませんし、深い後悔になるかも知れません。 そう、いつだって、恋愛は、賭けに出てみる瞬間があるのです。 玉砕するか、成功するかは、あなたの文章からでは、全く予見できませんが(あなたの文章は、客観性に欠けていて、自分にとって都合の良い解釈をしていると取れる箇所が多々あります)、とにかく頑張って下さい、と声援を送っておきますね。 思い切り恥をかくことになっても、或いは、幸福を知ることになっても、全てはあなたの意思と選択次第なのです。 Choice is yours.

off_on
質問者

お礼