• ベストアンサー

私は友達?それとも少しは好意あり?見極め方教えてください

いつもお世話になっております。 片想いの彼(23歳・タメです)がいるのですが、彼からみた私は どのような存在かまったくよみとることができません。 よい友達に思われてる、というのは感じますが、 それ以上に発展する可能性かが知りたいです。 ずるいかもしれませんが、 友達として思われてるんだな~と感じたら、このままの友達の状態を続けようと 思っています。 少しでも好意をもってくれているなら、告白したいなぁと思っています。 しかし、彼の行動を見ていると、どっちにもとれてしまうのです。 彼はすごくやさしく、相手のことをよく考えて行動してくれる人なので、その辺の見極めが非常に難しいです・・・ <好意があるかも?と思う点> ・荷物を一度持ってくれたことがある ・メールの返事は必ずくれる ・メールは彼が最後に終わるようにしてくれる ・誘うと仕事以外はきてくれる(二人ではなくグループで飲み、などですが) <友達以上には思われてない?と思う点> ・メールや誘いは全部私から(私が幹事役が多いからかも?) ・あまり自分のことを自分から話してくれない (聞けば全部教えてくれますが・・・自慢する事がニガテな彼なので 自分から話す、ということが少ないです) 主な点はこのような感じです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

好意があるかも、という点は 好意がなくても誰でもできることです。 友達以上に思われていないかも、という点は あたっているかもしれませんね。 つまり、今の段階では彼は友達以上に考えていませんよ。 だからといって、あなたがもっと積極的に相手に対する好意を示せば、変わる可能性はゼロではないですよ。 告白せずに見極めることができたら、誰も失恋しませんよね。 向こうもあなたからどう思われてるか探っているかもしれません。そして、友達みたいに思われてるんだったらあきらめようと思っているかもしれませんよね。あなたみたいに。 どちらからもつり針を垂らさないで、魚を釣ろうとしたって、魚はいつまでも釣れないと思います。

rataka04
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! そうですよね、 私自身がずっと「絶対友達だと思われてる・・・」 と思うばかりに、相手もそう思ってるかもしれないという事を 考えたことがありませんでした。 自分から、釣り針をたらしてみます!! ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• zok
回答No.4

最初に貴方が片思いの彼と書いてるじゃないですか、「友達として思われてるんだな~と感じたら、このままの友達の状態を続けようと思っています。」そのずるい態度が彼の態度です、分かりやすく言うと友達です、好意が有るかもと思う点は彼が全ての人に取る態度のようです、彼は優し心広い方です、友達以上に思わない点、メールとかは気になる人には来るばかりじゃ自分が出せないので自分から何か伝えたい反応を見たいというのが恋の心境です、この件でもダメです。 「あまり自分のことを自分から話してくれない」シャイな人もいるでしょうが、自分をアピールしない人は相手に自分が伝わらなくても良いとも思っている人なのでこの面でもダメですね。 貴方が友達でいい問いのならそのまま友達で居られますよ、彼は貴方に防壁を張っていないので、進展は無いかもしくは遅いでしょう、でも最初に貴方片思いと言ってるのなら、貴方が積極的になっても何も悪くないと思うのですけど??

rataka04
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! 友達としても、大切な人なので 告白することで、今の関係が壊れるのではないかと不安でしかたないのです・・・ でも、自分から動かなければなにも変わらない事が zokさんを含め、みなさんからのお返事でわかりました!! 恐がって、前に進もうとしないのではだめですよね。 自分からどんどんアピールしようと思います。 ありがとうございました!!

• nihonneko
回答No.3

私が思うに、あなたのことがきらいだったら彼は絶対メールに返事なんかくれないと思うので、あなたのことは好きだと思います。ただ今の時点では友達の枠は超えていない状態ですね。でもそれは友達として付き合っているからであって、これからもっと個人的に付き合うようになれば彼の態度も変わってくるんだと思います。お話を聞く限り彼は大人しいタイプで自分からどんどん行動を起こすタイプではない感じがするので、あなたの方がリードして一歩彼に近づいてみるのが彼との距離を縮めることになるのではと思います。うまくいくといいですね。

rataka04
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! 友達としては、よく思ってくれてるのだけは確かに感じとれているのですが、 どうも、それ以上に思ってくれるのか不安でしかたありません・・・ 女の子から積極的でもうざい・・とか思われないか 拒否されたら恐くてなかなか動きだせていません。 でも、これからどんどん誘ってみることにします!! 自分から動かなければなにも変わらないですよね。 ありがとうございました!

• yaosan
回答No.1

彼のあなたに対しての対応だけではなく、他の女性にどう接しているかを見るといいかも。 好意があるかも?と思う点を他の女性にもやっているなら、それは特別な好意ではないかもしれません。 他の子にはこうだけど自分にはこういう態度をとる、という方が彼のあなたに抱いている想いが見える気がします。

rataka04
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます! 他の女の子に対して、どのように接しているかが なかなかみる機会がなくて・・・ 仲良しのグループの子に聞いてみても、 「そこまでたくさん話したり、メールしたりしないから、 そんな感じの行動はされた事がないよー」 といわれます。(行動をみてみる以前の問題になってしまっています) これから、さらに彼の他の人に対する行動を見ていこうと思います。 ありがとうございました!!