- ベストアンサー
相手の好意に気付いたら
- お世話になります。相手の好意に気付いたらどう対応すべき?
- 相手の好意に気付いたが、彼女も好意を抱いているのかよく分からない反応。
- 相手の好意に気付いた場合、どんなことが考えられる?恋愛経験が乏しいのでアドバイスを求めます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 上記のような状態だとどんなことが考えられるでしょうか? 質問者さんの想像以外では、好意に気付きつつ、「私のファン」的に、大事に扱っている程度かも知れませんね。 もっとヒドいのは、女性側から積極的なスキンシップまでしてきて、いざ告白すれば、「そんな気は無い」みたいな例もあり・・・ハンティングを楽しんでる様な女性も居ますよ。 まあ、そんな悲観的に考える必要がある局面とも思えませんけど、女性の「優しさ」とか「涙」などを信じたり、そんなのに期待などを持つのは、「せめてキスでもしてから」と言うのが私の持論で、よほどの深い仲になるまでは、女性の愛情などの表現は、心底からは信じてません。 > 恋愛経験は乏しいので、アドバイスいただけないでしょうか!! まず「自分の好意に気付いているか?」を探るのは簡単で、好意を伝えりゃ判りますヨ。(笑) ただ、好意を伝えた結果、フラれることを怯えているワケですよね? それなら、フラれるリスクが無い好意の伝え方をすりゃ良いのです。 「好きです。付き合って下さい!」と言っちゃうから、NGの場合「ゴメンなさい・・」になるのでしょ? 従い、「好きです!」までに留めておけば、「ゴメンなさい・・」にはなりません。 また、必ずしもダイレクトに「アナタが好きです」などと言う必要もありません。 ちょっとした折に、「そういうトコが可愛い!」「そう言う考え方の女性が好き!」など、多面的に好意を伝えまくれば、最終的には「この人は私のドコが嫌いなの?」ってコトになります。 これで、相手がよほどニブい女性じゃない限り、質問者さんの好意は伝わります。 また、好意を伝えると共に、フラれるリスクを下げるには、「どんなタイプが好き?」的な質問で。 「じゃあオレも頑張ろ!」とか。 「もしそんな風になったら、付き合ってくれる?(笑)」みたいなコトを、「冗談」「仮定の話」として聞けば良いのですよ。 そう言う会話の中で、相手の気持ちを探って行くワケです。 「どうかなぁ~?」なんて言う感じだと、まだリスクがあるかも知れません。 逆に、「アナタみたいなタイプもアリよ!」などと言われたら、急転直下、「マジ!?じゃあ!」と行っちゃっても良いし。 私なら、それでも心配性なので、「ウソでも嬉しい。」とでも言い、もうワンクッション挟んだりもしますが。 そこで「ウソじゃないよ・・」などと言われりゃ、もう行くしかないでしょ? 私の恋愛経験は、中学性の時に告ってフラれた歴史から始まったので、フラれるのは恐怖症なんです。 従い、フラれないことを目指してて、それ以来は、そこそこ打席にも立ちましたが、一度もフラれてません。 下手に告白するとか、安易に告白するからフラれちゃうんですよ。 決定的なコトを口にしなければ、少なくともフラれることはありません。 あるいは、告白などせぬまま、始まった恋愛もいくつかあるので、ほぼ「告白不要論」です。
その他の回答 (2)
- cherio54
- ベストアンサー率21% (184/851)
>気になっている女性(友達)の気持ちが分かりません。 他人の気持ちがわかる人間などこの世に存在しないので、 落ち込むことはありません。 >こちらが何か行動しないといけないのか気になっています。 恋愛経験が乏しいということですので、 あなたには相手に告白させるというスキルはないと思います。 したがって、あなたが何か行動しなければならないのは明白です。 >自分が鈍感なだけなのでしょうか? いいえ。 度胸と勇気がないだけです。 傷つきたくない、振られたくない、などと思っていて、 事細かく相手との会話や行動を分析し、 自分のことが好きだと確実にわかるまで、あるいは、 誰かに後押ししてもらえないと動けない男って、 情けないなーって思いませんか? 相手が自分をどう思っていようと、 自分の気持ちを伝えればいいんです。
お礼
確かに。スキルはなさそうです(苦笑) 過去のトラウマではないですが、思いを伝えて失敗ばかりしてしまっているので、それはもう嫌だという気持ちがあります。 もう少し会う機会を増やせないか考えてみます。
- lgnite
- ベストアンサー率31% (15/48)
告白を待っているかもしれません。
お礼
それだと嬉しいですね。
お礼
ありがとうございます。 確かに。最重要部分を言わないでおくと相手もなんで?となって彼女の方がもう少し気にしだして行動してくる可能性はありますね! そういう手もあるんだなと参考にさせていただきます!