- 締切済み
インクの黄色がでません。
エプソンのPM780Cを使っています。購入から2年ほどがたっています。 で、昨年末に年賀状印刷をしている途中に出る色合いがおかしくなりました。 黄色系統の色がでなくなったのです。 で、その後カラーインクがなくなったので新しいものに変えました。 すると、黄色が全くでないのです。ノズルチェックしても目詰まりはしていなく (この時点で黄色がでていない)、ヘッドクリーニングもしました。 プリンタドライバでカラー調整の設定もしていません。 ちなみに、緑→青、赤→ピンク、青→紫色になります。 エプソンに問い合わせすると、修理に一度出してみた方がいいとのことなのです。 オンライン診断するとプリンタ自体は故障していないとの結果だったので こちらで直せるものなら直したいと思うのですが。 何かいい方法があれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。 ちなみにウインドウズ98、ノートパソコンです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takkuni
- ベストアンサー率24% (166/676)
恐らくヘッドが悪くなっているものと思われます。 修理に出すか新品購入かでしょうが、私の場合ヘッドが悪くなり修理に出しましたが保証期間内ということもあって1万円で済みました。 修理に出してその際に希望すれば見積もりをしてくれるのでそれから検討しても遅くはありません。
ヘッドクリーニングは何回やってみましたか? 2~3回程度ではなく20~30回ぐらい行ってみてください。 これでも直らないのならヘッドの故障でしょう。 修理に出してこれを交換するくらいなら、新しいプリンタを購入したほうがいいと思います。
お礼
ヘッドの故障ってお金かかるのですね。ショック!!です。 自分で直せないかなと思ったり、、、。 今のところ10回程度しかしていないので、もう少しチャレンジしてみます。 ありがとうございました。
お礼
保証期間内で1万円ってことは!!恐ろしすぎます。 そんなに使っていないのに、、、。 あきらめてこのまま使おうかなと思ったり。 クリーニングしてもだめだったら、修理に出してみて見積もりをしてもらおうかと思います。 ありがとうございます。