• ベストアンサー

新入社員ですが退職したい

こんにちは。 新入社員ですが、退職を考えています。 部署は男性4人、女性3人です。 2つ上の先輩(H)に、嫌がらせやいじめの様なことをされ、限界を感じ、人事部の方に相談しました。 その時は「なんとかする。H先輩をなんとかすると余計にこじれるだろうから、あなたをなんとかするよう努力する」と部署移動と見られる事を言われました。 しかし、次の日には人事の人は私が相談したことを一番年上の先輩(W)に言いました・・・。 それから話し合いになり、結果H先輩にも問題はあるが私の「コミュニケーション不足」だとされました。 話し合いの後、社内で吐いてしまい早退をしました。それから5日間出社拒否の状態になっています。 精神的にも辛く、自分を傷つける、吐く、突然泣き出してしまう・・・と少しおかしくなっています。 本日、課長と話をし退職の意を告げました。 「あなたが働きやすい環境を作るから、戻ってきてほしい」と言われ、退職届をうけとってもらえませんでした。 私は戻るつもりはありません。戻ったとしてもしこりは残るし、また新しいストレスを作ってしまうと感じています。 人事部に相談したこと、部長課長が動いていること・・・すべてH先輩は知っています。戻っても、この先輩たちと上手くやっていける自信はありません。 どうしたら、退職届を受け取ってもらえるでしょうか・・・?また、退職する際の手続き(年金手帳等・・・)どの様なものでしょうか・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gatt_mk
回答No.6

>人事部に郵送とは、失礼ですが、非常識にはあたらないのでしょうか? あなたは自分自身を責めていますね。鬱の可能性がかなり高いと思います。鬱の状態の時は正常な判断はできません。その状態にあるので医師から「1ヶ月の休養を要す」との診断がされたのではないでしょうか? 医師から正式な診断書が出ているのに休職させないのは明らかに法律違反です。あなたが「自分は非常識ではないか?」などと心配する必要はありません。即刻休み、休職を上司に相談したが受け付けてもらえなかったので退職したいとの内容で退職届を書き、診断書とともに人事課へ送付してください。 もしかしたら退職ではなく休職扱いになるかもしれませんが、今は休むことが一番大事です。会社にあなたの代わりはいますが、あなたやあなたのご家族にとってあなたの代わりになる人はいません。

snow1024
質問者

お礼

ありがとうございます。お返事が遅くなり、申し訳ございません。 昨日、退職届を郵送致しました。これで正式に退職することができます。

その他の回答 (6)

• misoru
回答No.7

退職届どころか診断書まで受取ってくれないなんて酷い話ですね。 他の皆さんも言っておられますが、退職届は郵送、しかも内容証明郵便で送れば良いと思います。 そうすれば会社側は言い逃れできません。就業規則にもよりますが、早くて14日(就業規則に記載の無い場合)、普通は1ヵ月後には会社がどんなに四の五の言おうと合法的に退職ができます。 スムーズな退職(強引な引きとめをブッチ切れる)と後の自己防衛(イチャモンを付けられずに済む)にも繋がります。 状況を察する限り会社側は質問者様の都合などまるで無視なのですから、質問者様も会社に対して過剰に義理を通す必要はないです。 心と体をゆっくりと休めて、どうぞご自愛ください。

snow1024
質問者

お礼

ありがとうございます。お返事が遅くなり、申し訳ございません。 昨日、退職届を郵送致しました。

• ion777
回答No.5

自分の中で確固たる決意をしてしまったのならやめるのも仕方ないで しょう。自分のことですしね。 もう一度上司に出してそれでも受け取ってもらえなかったら郵送で しょうね。

snow1024
質問者

お礼

ありがとうございます。 郵送・・・考えてみます。

• spinoza13
回答No.4

どこの職場にいっても嫌な人というのはいますよ。 そのたびに、退職してたらしょうがないでしょう。 精神的に弱すぎると思いますよ。 あなたも会社に行くのはいやかもしれないが、課長部長などが あなたのために尽力しているのを無に返すようなことはどうかと思います。 とりあえず課長などが解決するといっているのだから、それにかけて それでも解決していないとあなたが判断したら退職したらどうでしょう? それなら課長も退職を断れないでしょうし。

snow1024
質問者

お礼

ありがとうございます。 精神的に弱すぎるのは自分自身で痛いほど理解しています。

• gatt_mk
回答No.3

とりあえず会社を休まれたらいかがですか? 退職届を人事部宛に郵送すればいいかと思います。診断書を添付して休職を許可されない旨を記載して休めば上司も認めざるを得ないと思います。 あなたを強引に会社に連れて行くとことは誰もできません。 今は休むことが一番大切です。

snow1024
質問者

お礼

ありがとうございます。 人事部に郵送とは、失礼ですが、非常識にはあたらないのでしょうか?

• john_john
回答No.2

初めまして。 吐く、泣き出してしまうなど、精神的にかなり来ていますね。 放っておいて鬱病や神経症を発症したら大変ですよ。 心療内科などに行って診断書をもらってはどうですか? 診断書付きなら会社側も退職届を受理しないわけに行かないでしょう。 退職する際の手続き(年金、社会保険等)は、 普通は事務の人が自動的にやってくれます。 離職票をもらって職安に行けば、失業保険の申請、受取りができます。

snow1024
質問者

お礼

ありがとうございます。 会社の事を考えるだけで憂鬱です・・・。 心療内科に行って、診断書をもらいましたが、課長には受理して頂けませんでした。

• neKo_deux
回答No.1

> 精神的にも辛く、自分を傷つける、吐く、突然泣き出してしまう・・・と少しおかしくなっています。 こういう状況で重要な判断をする事はお勧めしません。 まずは、お気軽に心療内科でカウンセリングを受けるなどをお勧めします。 実際問題、勤務できないですから、休職にしてもらって下さい。 賃金は過去3ヶ月の平均賃金の6割を請求できます。 会社には来ないけど、賃金は払わなければならないって条件を提示すれば、退職についての話が進むケースもあります。 会社都合の退職にすれば、転職や失業手当の給付にも有利です。

snow1024
質問者

お礼

ありがとうございます。 心療内科で診断書「1ヶ月の休養を要す」となりました。 それを持ってその課長に話をしたこともありますが、それも「1ヶ月も休まれては困る。長くても次の月曜日には戻ってきてほしい。」と受け取って頂けませんでした。