• ベストアンサー

はじめてのお食事!

最近よく相談させてもらってます。皆様のお助けもあって 今度、好きな人と初めてお食事にいくことになりました^^ とても楽しみにしているのですが、彼との今までのデート(2回)で 実は向かい合って座ったり話したりしたことがなく(笑)、 お互い趣味を通じて知り合ったので、その内容の話だったりを 電話や車の中で、2人きりでお喋りすることは普通にできるんですが、 向かい合うって考えるだけで緊張します…(どこを見ればいいのか分からなくなりそうで(笑) あと実は異性からちゃんとした夜のお食事に誘ってもらうのも実は初めてで、 (まだ学生なので友達同士でいくような場所しか誘ってもらったことがないんです…) 彼は8個も年上の人なのでどういう場所に連れてってもらうのかまったく分からないんですけど 何か気をつけるべきことってありますか?? 食事のマナーから、人としてのマナー、女の子としてのマナー、 たくさんあると思います!! なんでもいいので、これをやっとけば嬉しいだとか好印象みたいなのを 経験豊富な皆様におしえていただきたいです。よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#44173
noname#44173
回答No.3

良かったですね☆ どんなところに食事に行くのかにもよると思いますが、 キレイな箸の使い方や食べ方をしている人は好印象だと思いますよ。 綺麗な人が箸をうまく使えなかったりするとがっかりします(私は25の女ですが(笑))。 あとは、店員さんへの態度。 「ごちそうさまでした」って店員さんに言う人は個人的には高感度アップです。 あと、ちょっと高いレストラン等に行く可能性があれば、 キレイ目な服装で行くべきでしょう。 ただ気合入れすぎだと居酒屋とか行く予定だった場合には連れて行きにくいかも。 がんばってくださいね。 向かい合って照れてるあなたは彼からみたらきっとかわいいから大丈夫ですよ♪

noname#59048
質問者

お礼

お箸の使い方とか重要ですね!私は持ち方は普通ですけど 当たり前のことが出来ないと誰でもがっかりしますもんね(A^-^;) 店員さんに気を使える方は素敵ですね!いつもありがとうございますや ごちそうさまを言えるように心がけてます◎ 高いレストラン…ん~私自身(18)がまだまだ子供っぽいので 連れてくれるか分かりませんが(笑)、落ち着いた格好ならどんな場所でも対応できますよね。 思い切って向かい合うのが恥ずかしいと言ってしまうのもテかもしれませんね(笑) がんばります!回答ありがとうございました^^

その他の回答 (3)

• hikonyann
回答No.4

レストランなどの、二つづつ椅子の並んでいる4人掛けのテーブルだったら、真向かいでなく、斜め向かいに座りましょう。 正面より、少しは距離があって、緊張の度合いが違いますよ。 お食事は、マナーとか、エチケットとか、あまり堅苦しく考えないで、しっかり美味しく頂くのが好印象を与えると思います。 お話しながら、自分のペースで食べれば良いのですよ。 相手が楽しんでいると、一緒して良かったなと思うものです。

質問者

お礼

斜め向かいですか!なるほど~参考にさせてもらいます◎彼とのお食事は初めてなので(A^-^;) やっぱりカップルでもないのに向かい合うのは緊張しますよね(笑) マナーは普段心がけてることに注意してれば大丈夫でしょうか。 美味しくいただくのは大切ですね!せっかく連れてってもらうのですから失礼のないようにしたいと思います! 自分のペースですか…ただお喋りしだすととまらない性格なので、 ひとりぼっちの給食状態にはならないように注意します(笑) 彼とは今後どうなるか分かりませんが楽しく過ごすことが 一番大事ですよね!回答ありがとうございました^^

• gotoh
回答No.2

食事などのマナーを守って、女性らしくふるまえば大丈夫だと思います。 お相手が、年上の方ということですから、ちょっと高級なところに連れて行ってくれることを期待して、服装もあまりラフすぎない程度にしておけばいいでしょう。 相手の方が、あなたをエスコートする余裕を与えることと、 あなた自身も、エスコートされることを楽しむ余裕を持って、 二人の時間を、食事、会話で楽しんでください

質問者

お礼

食事マナーについては、普段注意されることは 特にないので多分大丈夫かな?? ん~~~高級なところに連れてくれる… イメージでもない人なんですが(笑) 今までのデートも趣味を通じて会っていたのですが、 けっこうラフな格好を要する趣味なので、 今度はちょっと女の子らしくしていこうと思います! 余裕もてるかな…あたふたしてたら失礼ですよね(笑) がんばります!回答ありがとうございました^^

回答No.1

食事をする時は、二人が向き合って座るのは、 あまりよくないそうです。 話がつまったりすると、顔もあわせづらくなるので、 隣同士で座ったほうが、気持ちが落ち着くと言われています。 それと、マナーといっても、そこまで気にすることではないと思います。

質問者

お礼

やっぱり向かい合うのって緊張の原因ですよね… まあそれは彼に任せるしかないのですが… 今までも隣通しだったから緊張せずに話せたのかな? マナーのほうは普段気をつけているのと 同じようにしておけばいいんでしょうか。 回答ありがとうございました^^