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梅干漬け

梅干を紫蘇漬けまで完了、後は土用を待って干すだけと楽しみにして、チョッと様子を見てみたら。な、な、なんと白い粕の様な細かい物が表面に浮いて降ります、カビでしょうか?義母に聞くと「ダミが浮いてる」と言いますが、カビの事でしょうか?どうすれば良いか教えて下さい。食べて害は無いのでしょうか。焼酎で洗いなおして漬け直したら良いのでしょうか、救いの手をお願いします。

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回答No.2

1.白いカビが発生した場合 まずカビを取り除いて、食酢を1カップ加えて下さい。梅酢が濁っている場合は、梅を流水で洗い流し、食酢で再度洗います。その後、一煮立ちさせ、さました梅酢で漬け直します。 ※容器等も熱湯消毒して下さい。 下記のURLの4ー(10)をご参考に・・・。 カビが生えてきました。どうすれば良いですか?梅酢が濁っている場合は? http://www.town.kamitonda.lg.jp/soudan/21-1ume2.htm#(10) http://www.town.kamitonda.lg.jp/soudan/21-1ume1.htm 他に 2.Q.カビが生えたら? A.塩の使用量基準は20%~12%までです。しかし、低塩にすればするほどつけ上がりまでのカビ発生等管理に注意が特に必要です。 カビが気になる方は発生したカビを散らさぬように取り除き (1)梅2kgに対して1/2カップ(90cc)のお酢または焼酎35度を加える。又、梅酢の表面にカビ等の発生が見られても梅に達していなければそのままの状態で置き梅雨明けの晴天の続く日に上部に発生しているカビを取り除き梅を取り出し、流水で洗い天日干しをする方法も可能です。 カビが梅に付着している場合は焼酎で洗い(1)の処理をする。 下記のURLをご参考に・・・。 「梅の加工方」→「梅干の作り方」→「梅干しQ&A」を参照 http://www.ja-kinan.or.jp/xoops/modules/tinyd6/index.php?id=36 他に過去の質問をご参考に・・・。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=925499 ※個人的には、1番の方法をお勧め致します。

kurobou
質問者

お礼

詳しく、丁寧に有り難う御座います。助かりました。早速やってみます。

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その他の回答 (1)

  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1

このページは参考になるでしょうか。 http://www.pickled-ume.com/info/qa_6.html

参考URL:
http://www.pickled-ume.com/index.html
kurobou
質問者

お礼

ありがとう御座いました。十分参考になりますよ。助かりました。

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