• ベストアンサー

病院を変えたいと思っているのですが、今の病院に不満があります

5年前に脳梗塞を発症し、リハビリと薬の処方のために病院に通っています。 いまは、リハビリはしておらず(心房細動の)薬のために通っています。 ワーファリンやサンリズム、抗うつ剤、高血圧の薬などを処方されています。 大きい病院なので時間がとてもかかり、疲れるので近所の病院にかかりたいと思っています。その場合紹介状などは必要なのでしょうか?ただ飛び入りで「ワーファリンを処方してほしい」と新しい病院に行ってもいいのでしょうか? 今の病院には不満があります。 まず、薬の種類が多いような気がします。 血圧は低いほう、というのにどうして高血圧の薬を出すのか? それから去年、院長に看てもらった時からワーファリンとサンリズムの管理料というのがかかるようになりました。(他の先生の時はかからないような気がします) あと妙に無駄な検査が多いような気がします。 血液検査、眼底検査(毎回)心電図、レントゲン、MRI(数ヶ月に一回)、あと空いているときに行くと必ず身長、体重の測定をされます。 金取り???な気がします。毎月1万近くかかります。周りの評判でも金取りと言われています。 どこの病院でも一緒なのでしょうか? 看護士の対応も忙しいせいか悪く、先生も毎回違うのでイマイチ信頼出来ません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryu_777
回答No.3

#1の方のおっしゃっているとおり、他院で治療&服薬中の患者さんの診察はどこの医師も受けていただけないと思います。 (健康保険的にもNGなはずです) 近所の病院にかかりたい旨を今かかっている病院に伝えて、ちゃんと紹介状を書いていただければよいかと思います。 もしくは完全に転院されなかったにしても、堂々とセカンド・オピニオン (診断や治療方針について主治医以外の医師の意見を聞くこと) されればよいかと思います。 日本では医療の主導権は医師側にあるものだという意識がまだまだ強いので、 主治医に失礼になると思われがちですが、全くそんなことはないです。 治療内容の説明と同意は患者側の権利であり、患者側の責任です。 現状の病院のように、医師が十分な説明を行わないため患者に治療の選択肢がない状況はよくないと思います。 検査にしても、何故必要なのか、無駄ではないのか、もっと説明を求めても良いかと思います。 どんどん聞いて、そこから治療方法や薬を選択するくらいでいいのではないでしょうか。 何でも聞きやすい、信頼できる医師に出会えるといいですね(^-^)

miki1035
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

>その場合紹介状などは必要なのでしょうか? ちゃんと治療する気があるなら必要でしょう。 患者がこの薬くれといって何の疑いもなく処方するような医師を信用できますか?? とくにワーファリンなんてコントロールが微妙で大事な薬ですよ。 >まず、薬の種類が多いような気がします。 血圧は低いほう、というのにどうして高血圧の薬を出すのか? 循環器系ではそのようなケースが多いです。 血圧に関しては主治医で無いとわかりません。 測定時に低くても1日通して低いわけでもないし、その逆も。 管理料は国の定めた正規の料金です。 疑問や文句はお国へどうぞ。 大概月に1回とか2回となってますので毎回請求があるとも限りません。 検査がムダかどうかも主治医でないのでわかりません。 あなたがムダだと思っても検査せず放置することで命に関わる事はあります。 大きい病院は特に医師不足看護師不足で患者の要求を全て満たすようなサービスなんて不可能です。小泉政権の悪政のツケと思ってください。 脳梗塞をおこして、奇跡的に生きているわりには病識に乏しいというか人事というか…。 自分の体でしょう? 疑問な事は自分からクリアーにしていかないとダメですよ。 近所の脳外科で普段のフォローはして、年に1,2回そこへ通うという事も出来ますし、まずは主治医に相談しなさい。としか回答できない。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

病歴があり、投薬中であれば、自宅から近いと言っても、紹介状ナシでは、診察さえ致しかねます。