- 締切済み
芝生の土
庭の芝生についてお伺いします。庭に芝生を敷き詰めて2年経過した頃から、ハゲはじめ、土が堅いからと聞いてなにげに海砂をそのまんままいたところ、最初は生育良かったのですが、雨が降り続く度になにやらワカメみたいな物が大量に繁殖して困っています。どうしたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
回答No.2
土が硬くなって育成が悪くなった場合、公園などではエアコンプレッサーを使用して柔らかくすることがありますが、一般家庭なら土の掘り起こしでしょうね。 何故海砂を撒いたのかが意味不明です。 除草剤などを撒いていったん根絶するか土を入れ替えるなどの措置が必要でしょう。造園屋さんに頼むか少なくとも本などを読んで基礎知識を得てから作業しましょう。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
回答No.1
どうするも、こうするも、海砂をそのまんま撒くなんて豪快なことをすりゃあそんなことも起きますわなあ。 そのままその謎のワカメとの生活を堪能するしかないでしょうなあ。「庭にワカメが生える家なんて、そうはないだろう」と思うのがいちばん手っ取り早いと思います。 ま、あとは大真面目に答えれば、冬に芝生を焼けばワカメちゃんは死滅するかもしれませんが、火事を起こさないように気をつけてください。
質問者
お礼
芝焼きしてみます。ありがとうございました。
お礼
やはり専門家に頼むしかないですね。ありがとうございました。