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バジルパスタの作り方教えて下さい。

実家で作ったバジルを沢山もらったのですが、食べ方がわからなく。 今バジルパスタを作りたいのですが、 簡単で失敗しないような方法がありましたら教えて下さい。 分量も教えて頂けたらうれしいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

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  • aquiz-c
  • ベストアンサー率59% (54/91)
回答No.1

専門店などでも、個々に違う調理法ですので、お好み次第とは言えますが、 ウチでは、このように作っていますという例です。 ・バジル(20〜30枚)、大雑把にみじん切り ・ニンニク(1カケラ) ・松の実(15g位、バジルソース定番ですが無いと不可能というわけでは) ・オリーブオイル(50ccくらい、松の実無しでは少しだけ増やす) ・塩少々 …以上を一気にフードプロセッサで潰してペーストにします。 ちょっと面倒ですが、すり鉢で摺っても同じことです。 根気良く包丁で叩き潰すだけでも、それなりに出来ます。 しっかりソース状になったら、茹でたてパスタに和えるだけです。 フライパンにソースを入れ、パスタを加えるようにすると良いです。 エビ・イカなどの魚貝類にも合うソースですし、 パスタ以外にジャガイモなどにも合います。 生の葉のまま、トマトと合わせても良いです。 もし、かなり大量にありましたら、一度に全部ソースにして、 瓶詰にして冷蔵庫で保存も効きます。 肉・魚料理に、ちょっと乗せても美味しいです。

noriapu
質問者

お礼

昨日ご紹介いただきました方法でtryしてみました。 すごく簡単でおいしくて出来てビックリしました。 ちょっとバジルが苦手な主人も「おいしい」と言って食べてくれました。 どうも有難うございました。

その他の回答 (4)

  • Taaakooo
  • ベストアンサー率27% (13/47)
回答No.5

他の回答者様のレシピに 隠し味で、昆布茶をいれると 美味しいですよ。 その分、塩を控えるといいですね。

  • chi-bo-3
  • ベストアンサー率36% (17/47)
回答No.4

バジルを使ってジェノベソースを作ってください。 作って小分けにして冷凍すれば 結構長持ちします。 是非お試しを・・ 自分のレシピですが http://penguin3.nobody.jp/bajirusoace.html バジルは熱に弱いので 出来れば容器やミキサー 具材はよく冷やしてから作ってください。きれいな色に仕上がります。 参考になれば・・

  • is4050
  • ベストアンサー率39% (29/74)
回答No.3

簡単な方法としては、塩味かトマトソースのパスタに 刻んで最後に混ぜるだけで、とてもおいしく出来ますよ。 そのほかにチキンカツやトンカツの中に挟んでもおいしいですし ハンバーグにチーズと一緒に乗せて焼いてもおいしいです。 で、本題のバジルパスタですよね。。。 ジェノバペーストを作る時はミキサーがないと大変なので 簡単なバジルオイルの作り方を書きます。 材料 バジル      20枚 ニンニク     2個(2株じゃないですよ) 鷹のつめ     1本 オリーブオイル 300cc 作り方 オリーブオイルに鷹のつめを入れ熱します。 油がぬるいうちにニンニクをスライスいて入れます。 バジルは千切りにし、耐熱容器に入れておきます。 ニンニクに色が付き始めたら、火を止め、バジルの入った 耐熱容器に注いで粗熱が取れたら完成です。 で、このオイルを使ってパスタを作る時は、 オイル適量で任意の具材を炒めて塩、胡椒、またはトマトソース を加えて、後はパスタを和えるだけで完成です。

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.2

どうもこんにちは! バジルを使ったソースを『ジェノベーゼソース』と呼びます。 松の実とニンニクがあれば、美味しいソースが出来ますよ。 結構、クセになる味で、私も大好きなメニューです。 レシピは↓こちら http://mr.hamacco.net/pasta/genovese.html http://www.drk7.jp/MT/archives/001110.html http://cookpad.com/search/category/380/ ご参考まで

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