• ベストアンサー

母親との関係

違うカテゴリーで誤って質問してしまいました。 皆様に質問です。 うちの母親は僕が小さいころからあいつはああでダメ、 祖父はああのこうのと、次々文句をつけられました。 父親のこともコテンパンにいい、もう嫌気が差すという 状態で今までの人生をやってきました。 まだ20代後半です。 それで、母はどうもストレスというかいろいろと不満が多いようです。 そのため僕が小学生のころから散々な陰口、を叩かれ 幸い妹がいてその場を和ませてくれたりはしましたが その妹に八つ当たりし怪我を負わせたりひどいときは 顔を殴るけるの横暴をしました。 事実です。 母親も弱い部部があるし僕もそういったことに気づかないという 鈍感な面でダメだなと思います。 今母親とは会話をしていません。 どうしたら、上手い具合に付き合いが出来るでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiuko
回答No.3

#2です。 私の母親との関係が良くありません。面と向かって言われませんが憎まれているように感じます。私のことを影で貧乏人とか服が変とか友人がいないとか自分がプレゼントした物をネットオークションで売ったとか言っているようです。私の知人に悪口を言いふらすので会えなくなった人が何人もいます。なぜそういうことを言うのか、と聞くと「私はどこにもはけ口が無いのねっ!!」とキレます。私には娘がいるのですが(母にとっては孫ですね)「バーカ死ね」と言ったこともあります。 かつては母の言動が理解できず、悩みました。 それはやはり母に理想のお母さん像を期待していたからなのだと思います。お母さんって愛に溢れていて子供の幸せを望んでくれる存在であって欲しかったのだと思います。 でも大人になるにつれ、親だって色々なタイプがいるのだと理解するようになりました。まあ理解というか諦めなんですけど。 19歳で家出をしてから連絡を断ち全く付き合いがありませんでしたが結婚し子供を産んでからなんだかんだでまた付き合うようになりました。 今でも母と話していると具合いが悪くなることが多いです。 ですが、やはり母に対して今まで育ててくれたという感謝の思いと、やはり愛情もあるのです。母のことは嫌いですし、かつて言われた暴言は許すことができません。でもこれからも付き合っていくと思います。 母は私に対して嫉妬しているのだという気がします。私が母よりも若いこと、母のように暴力夫と結婚しなかったことなど気に入らないようです。私の状況が悪くなると母は元気になり、私が幸せそうにしていると何とも不機嫌になるのです。なので、母の前ではなるべく不幸ぶるようにしています。母は私に慰めの言葉をかけつつ、非常に嬉しそうにしています。過去の思いが甦り、目茶苦茶に傷つけてやりたいという衝動にかられることがありますが後悔することが目に見えているのでしません。死ぬまで表面上は仲良く過ごすと思います。 質問者さんのお母さんも変えることは難しい気がします。 そうやって何十年も生きてきたわけですから… それでも付き合いっていくならやはりお母さんの望む息子・娘を分析して演じていくしかないのでは。お母さんって何をされてもやはり特別な存在ですよね。不思議です。自分語り失礼しました。

noname#36176
質問者

お礼

>19歳で家出をしてから連絡を断ち全く付き合いがありませんでしたが 呆然として言葉が出ませんでした。 どうやって職など見つけたのでしょうか・・・・? そういった方には感服します。

その他の回答 (2)

• kiuko
回答No.2

http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=30525905 http://www.shin-yo-sha.co.jp/mokuroku/books/978-4-7885-1039-5.htm ぜひ読んでみて下さい。 親の資格がない人間を許す必要はないと思います。

質問者

お礼

どうも有難うございます。 お言葉ですが、親をどうなってもいいまでは 思いません。 その本読んでませんがちょっと行き過ぎのような気がしませんか。 僕はただ普通にやりたいだけです。 偽善のつもりもありません。 あるとしたら表現が少しおかしいということにしてください。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

子供さんお二人から、何気ない世間話からでも話す事を心掛けていくことでしょう。それに母親が反応しないからなどと言って、直ぐに止めてしまうのではなく、辛抱強く、諦めることなく、兄弟で協力し合っていると親戚の方も気づいてくれる日が必ず訪れて応援してくれるようになりますから。努力と辛抱を惜しまないことです。母親は、子供が何歳になっても、心中では心配している生き物ですから、人間に限らず。頑張りましょう。

質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 また、具体的なアドバイス有難うございました。

専門家に質問してみよう