- ベストアンサー
母親の男関係について。
私は高3の男で三人家族です。私の家族は、8年前、父親と離婚しました。私は、母親の男関係で悩んでいます。私の母親は、世間では正直どうしようの無い母親です。普段から、家事は放置ぎみで、尚且つ夜遊んでいることも多々あります。私正直な所、私は親ともっと仲良く過したかった。 私の親は、私が中3の頃、男がいました。しかも、それは、不倫でした。母親は、とよく会っていました。家にも、よく呼んできました。最終的に、不倫がバレいろいろあったみたいです。 最近、親の仕事場で出会った男の関係がすごく怪しいのです。休みが重なるごとに、遊びに行きよく夜遅くに帰ってきます。毎日、電話をしていて、すごい苦痛です。その男は、私と、5つしか歳が変わらない男ですごく嫌です。親は遊び友達と言っていますがすごく怪しいです。その男と遊ぶようになってから、お金を多く使っていて心配です。 妹は、今年受験で塾に通っています。塾の送り迎えも放って遊んだりしています。自分は、年齢的に親に言いたいことは、言えますが、妹は振り回されてすごく辛そうです。多分、妹は、一人で食事することも多く、性格もおとなしいので、言いたいことも言えない状況だと思います。自分は、今までやりたいこと、お金がかかることは、自分がバイトして、免許代、学校の金など稼ぎました。妹には、苦労しないで将来の事を、考えてほしいので、しっかりした環境を作ってあげたいです。私は、来年から、横浜で一人暮らしをするので、家にいれないので、すごく親が心配です。自分が居なくなったとたんに、今以上に遊びそうで心配です。 外では、聞けないのでこの場を借りて、聞きました。 今後の為に、具体的にどうすればよいか教えてください。こんな、読みづらい文読んでくださって、ありがとうございました。回答お願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お父様は、どうされていますか? お母様より常識のある方ならば、 相談してみてもいいかもしれません。 親権や養育権などなくとも、 親子の縁は切れません。 お母様の癖は治らないでしょう。 あきらめた方がいいかも。 お金の管理は、もしも大学生になって、 経済的に自立するか、しはじめるかする予定ならば、 父親がいない今、自分も家計状況を把握して、 妹の将来のことも考えていきたいからといって、 はっきりした数字を見せてもらうといいかもしれません。 妹さん思いの優しいお兄様だと思います。 妹さんのおとなしい性格ですが、 もしできることならば、 不満は少しずつでも相手に訴える方がよいのだと 教えてあげてもいいかもしれません。 口に出すばかりが伝える方法ではないです。 手紙という手もあります。 面と向かっていえなければ、 留守電とか使ってもいいでしょう。 ためこんでがんばっていると爆発しちゃいますから、 ガス抜きのアイデアを提供してあげてみるといいと思います。 あまり役に立たない気もしますが、 青少年向けの電話相談なんてのも 各自治体でしていますから、 そういうのを試してみてもいいのかも。 安心して過ごせる日が早くくるといいですね。
その他の回答 (7)
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
NO.3です。お礼ありがとうございました。 お父様は遠方にいらっしゃるのですね。 金銭面では協力してくださるとのこと、 これは協力してもらっていいと思いますよ。 あと、妹さんの学費に関しては、 奨学金制度というものがありますので、 返済は必要になることがほとんどですが、 勉強したいのであれば、 そういう制度を使用するのもいいかもしれません。 日本育英会のものは、家庭の収入も審査に必要ですので、 やはり経済的なことは、お母様としっかり話し合われた方がいいと思います。 話し合いに応じてくれなければ、 給与明細と預貯金通帳だけでも見せてもらうといいでしょう。 実態がわからねば、どれほどの援助が必要かわからないでしょう? ご自身の進路のことも大変ですね。 がんばってください。 勉強は本当にしたいと思えば、 いくつからで始められますから。 何もできませんが、がんばって! あと、妹さんには苦労をかけたくないとおっしゃいますけど、 ある程度は、家族ですから共に苦労するのも よい経験かもしれません。 あまり一人で抱え込まないようにしましょうね。 あなた一人を犠牲にして幸せになっても、 妹さんにはプレッシャーになってしまうかもしれませんから。
お礼
お金のことは、いろいろな支援があるみたいですね。 まず、母のことを済ませてから、お金のことを考えようと思います。皆さん、親身になって考えてくださって、本当にありがとうございました。また、何かあったら相談させてもらいます。
- gifuto23
- ベストアンサー率11% (2/18)
すいませんNO.6のものですが続きを書かせてください。 世の中には必ず優しい人がいます、あなたもそのうちの1人ですね。できる限り親身になってくれるよう人に相談して意見を求めたらいいと思います。ななかなか複雑なので相談しにくかったりするかもしれませんが・・ 妹さんと一緒にいてあげてほしいと思うんですが、就職などの都合なんでしょうか?NO・1様の言うように妹さんに危害が及ぶかもしれません。もしそんな状況になってもお母さんが止めないような人なら一緒に(せめて1人には・・)出る事も必要かも知れません。 ためになるような事を言えずすいません。(がんばってなどと無責任なことも言えませんが)幸せになれるように生きてください。
- gifuto23
- ベストアンサー率11% (2/18)
正直アドバイスといえるほどの事はできませんが返答させてください、高3という事は多分僕と同い年ですね。僕は今は高校には行ってませんが・・僕も母親の事であなたほどではないでしょうが不満を持ったりしています。 あなたのお母さんの男性関係についてですが、すごく個人的な意見になってしまうのですが(すいません!)みんな誰もが寂しさには勝てないものだと思います。お母さんも心のどこかで寂しさを感じて自分のことを心から理解してくれる人を求めてるのかも知れません。人の気持ちを理解するというのはもしかしたら幻想かも知れませんが、それでも理解しようと努力する人でありたいですよね。 お母さんのやっている事はあなたと妹さん2人を苦しめる事ですがお母さんも自分のことでいっぱいいっぱいなのかも知れません。だからあなた達2人に十分な愛情を注げないんじゃないでしょうか?できれば親という存在を憎んで生きてほしくないです。しかしあなたが今まで苦しめられたことを思うと「そんな考え方できるか!」という風になってしまうかもしれませんが・・・
お礼
私は、母に男が出来ることには、反対してません。でも、私らが成人するまでは、最低子供のことを一番に考えてほしいです。私も、母親を憎んだことも多々あった。けど、今は変ってもらいたい、私の気持ちを理解して欲しいと思っています。お互い頑張りましょう
- fields
- ベストアンサー率0% (0/1)
正直、お母様に行動を改めて頂くのは難しいかもしれません。 それよりも、受験を控えた妹さんのことが気がかりに思います。 唯でさえストレスが溜まる受験期に、さらに家庭の問題が重なるとなると その心労は察して余りあります。 jojo6312さんはご自身もご苦労されていらっしゃるのに、とても妹さん思いですね。 妹さんの精神的なケアは、「自分だけは妹の味方だ」という気持ちを妹さんに伝えて 彼女のお母様に対する不満や不安もお母様の代わりに聞いてあげて、 ストレスや不安を和らげてあげたらいかがでしょうか。 経済的なことは難しい問題ですが、できれば妹さんの将来のために 少しずつ家計の管理にも関わっていけるようお母様に強く話してみたらどうでしょうか。 しっかりした優しいお兄様のように感じますので、横浜に一人暮らしをされたら、 タガが外れることになるお母様や一人家に取り残される妹さんのことが心配ですね。 妹さんにしてみたら環境的にはお母様といるよりは jojo6312さんといるほうがよいかもしれませんが… よいアドバイスができなくて申し訳ありません。
お礼
私も妹の将来がすごく心配です。このままズルズル来てしまったので、ここでしっかり釘を刺します。この時期の親の支えは自分はもっと欲しかった。だから、妹の支えに母にはなって欲しいと思います。私ではなく、母でなくてはならないと思います。自分も、どの道が正しいかよく分かりません。二人で暮らすのも良い選択なのかもしれない。けど、母親が一番だと思います。アドバイス、ありがとうございました。
- white_aeras
- ベストアンサー率30% (92/299)
昔、私の後輩で母親の不貞で父親が蒸発し認知症の祖父・祖母と共に置き去りにされた人間がいました。 たしか、高校生だったと思います。 当然、自活できないので市から補助を受けていたと聞きました。 児童相談所が窓口になっていた記憶があります。 その後祖父・祖母は施設に引き取られたとの事です。 住居や入社の保証人になりましたが、苦境にめげず今は頑張っています。 アドバイスにならないかもしれませんが、児童相談所に相談するのもいいかもしれません。 「未成年」である以上子供の保護は義務だと思いますから。 また、父親の話が出てきませんが、援助を受けることはできないのでしょうか・・・
お礼
私には、親が居るので、出来る限り、話し合って解決したいと思っています。最終手段で児童相談所に相談しようと思っています。父親の保育費という形で、毎月貰っているみたいです。ですが、子供のために使っていると言うか、自分の為に使っているといった感じです。私も産んだ以上子供の保護は義務だと思います。今からでも、遅くないと思うので、母親としての義務を果たすように言おうと思います。アドバイス、ありがとうございました。
- wak-wak-time
- ベストアンサー率27% (5/18)
個人的な感想ですが、お母様が変わる望みは薄い様な気がします。 それより、妹さんが心配です。先の方が書いているように男性云々も心配ですが、おとなしく、感情を溜め込んでいるとの話を聞いて心配になります。 まず、妹さんが安心して生活できるような場所を確保することが大切と思います。もちろんjojo6312さんも、ですが・・・。
お礼
望みは薄いかもしれませんが、どんな親でも自分の親です。私も妹の事がすごく心配です。妹にしっかり話しを聞いた上で考えてみようと思います。自分も安心して生活できる事という、普通の生活を確保する事を第一に考えています。心配してくださってありがとうございました。
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
妹と一緒に暮らすことは出来ませんか。 質問者様が射なくなって堂々と上がりこんで男は妹に手を出します。 その男でなくても不貞の輩には不貞の友達が漏れなく着いてきます。 そいつらが妹に手を出さないとも言えません。 母親は遊ばせればいいです。 妹は多感な時期です。刷り込みの時期です。 質問者様も親の不仲が一番こたえた事でしょう。 金銭苦労はするでしょうが妹共々、家を出たほうが。
お礼
私が居なくなった途端に、男が家にノコノコ上がってきそうで心配です。今の所、妹と暮らすことは考えてません。二人で暮らす程お金も無い上に、自分も母親代わりになれる自信がありません。何より、どんな母親であり母親の存在は妹にとってはデカイと思います。母には、私には出来かかった事を、今からでは遅くないので、普通の母親らしく振舞ってほしいです。私は、母に男が出来ることは反対はしてません。ですが、第一に私たち子供の事を考えてほしいです。まだ時間があるので話し合ってみようと思います。
お礼
父親は、現在、台湾のパーツ?工場で工場長?みたいな事をやっているらしいです。詳しくは分かりません。父親は、一緒には居てあげられないけど、金銭的には出来るだけの事はするよ。と言われてました。父親の親は、早くに亡くなっていて、父も妹と親戚の家を転々としたと言っていて、親の居ない悲しい暮らしはさせたくないから、母と暮らしなさいと言われました。私は、大学へ行きたかったが、お金が掛かるので専門学校へ特待生(お金が掛からない)と言う形で行くことにしました。妹も大学へ行きたいらしいので、お金は自分がどうにかしたいと思っています。妹に今の暮らしをどう思っているか、しっかり聞いてみて今後を考えてます。妹には、普通の暮らしが出来るように考えてみます。