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魚を焼く時は皮or身のどちらから?
今まで魚を焼く際は、皮の方から焼いてました。 ですが、先日料理教室の先生から「魚は身から焼く」と教えていただき実行していたのですが、今日某雑誌のレシピを見ていると「皮から焼く」となってました。 料理教室で聞き間違えたかも・・・と思い、いろいろ調べてみたのですが調べた結果、 ・皮から焼く ・身から焼く ・片側を焼き、裏返して焼く(順番の記載なし) とありました。 実際はどちらからなのでしょうか。 ひょっとすると、油の多い魚はどちらから、とか、身の離れやすいのはどちらから、や、見た目がキレイになるにはどちらから、といろいろあるのかもしれませんが。私は知らないのでそのあたりも教えていただけませんでしょうか? また、魚に薄力粉をつけて焼く場合は皮の方から焼く、煮魚は皮を上にして煮る、としてますが、これはあってますか? 宜しくお願いします。
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i-ro-ha-niさん、再び今晩は。 聞きかじりの知識、申し訳ありません、今勉強してきました。 この説明が納得できますので支持します。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=862097
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- is4050
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>魚を焼く時は皮or身のどちらから? こちらを参考にどうぞ http://www.ksi-net.com/acerola/life/index_149.htm >魚に薄力粉をつけて焼く場合は皮の方から焼く、煮魚は皮を上にして煮る、としてますが、これはあってますか? 薄力粉をつけて焼く場合も同じように焼けばいいと思いますよ。 煮魚の場合は、盛り付けのことを考えると皮を上にするのが いいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 豆知識は早速印刷して、私のレシピ集にはさみました!この「海背川腹」ということをしらなかったので、覚えます(笑)
- ptyfsu
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私もNo.1様と同じことを聞いたことがあり、実践しています。 (とはいっても最近は自分で料理はしませんが)
お礼
ご回答ありがとうございました。 私は料理を最近少しずつするようになってきたばかりなんです・・・(笑) 私も覚えます。
自分も昔習っただけで確証はありませんが・・・その際には「盛り付け時に上になる面から焼く」、加えて「皮付きの魚の切り身は皮を上にして盛り付ける」ってことでした。 総合すると「(盛り付け時に上になる)皮から焼く」ということになるのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 私は、盛り付けのことを考えて見た目で「皮から焼く」と思ってたのですが、調べたら???ばかりになってしまいました。
- esezou
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i-ro-ha-niさん、今晩は。 かわはかわからみはみから と習いました。 川魚は皮から 海の魚は身から 根拠は知りません。 ぼらやうなぎはどうか、知りません。
お礼
何度もご回答ありがとうございました! 「かわはかわからみはみから」っていう言葉すら私知らなかったです・・・。 参考のも見させていただきましたが、皆さんよくご存知ですよね。私が知らなすぎるだけかもしれないのですけど。 ホントにお手数をおかけしました! ありがとうございます。