• 締切済み

CCNA シミュレーション試験

先日受験したCCNAのシミュレーション問題で質問です。 スイッチの追加問題でIPアドレス、デフォルトゲートウェイ、VTPの設定問題だったのですが、この新規のスイッチのIPアドレスとデフォルトゲートウェイはどこから割り出すのかがわかりませんでした。 既存のスイッチからshow runとかで調べて割り出すのでしょうか? 勉強しているリモートラボは常に割り振るべきIPアドレス情報があるのでそれを見てやっていたのですが。。。。。 本番では戸惑ってしまって結局VTPの設定しかできませんでした。 どなたか教えていただけないでしょうか? お願いします。

みんなの回答

• cev87700
回答No.1

最近のCCNAのシュミレーション問題がどうなっているのかはちょっと不明ですが、たぶん問題に明記されていると思いますけどねぇ…。 NW図上にはNWアドレスだけを記述し、機器のすぐそばに「.1」とか「.64」と記述する書き方には慣れましたか? 既存機器から別の端末のIPを知る方法としては 1.show cdp neighbor detail 2.show ip route などがあります。 1は隣接する機器がCisco機器であることが前提ですが直接接続されている機器のIPアドレスを知ることができます。 デフォルトゲートウェイを知る最有力が2ですね。目的のネットワークに達するまでに通過しなければならないアドレスが「via」として表示されます。 他にもあるかと思いますが、CCNAレベルだとこんな感じだと思います。 あとは立ち読み程度でもよいので、CCNAのシュミレーション問題の解答めぐりをしてみては? 具体的なNW状況が見えないと正答しづらいところですが、上記試されてはいかがでしょうか。