- 締切済み
総合病院か個人病院がいいか悩んでいます
私は2種類の病気があってずっと薬を飲み続けなければいけない体になってしまいました。 両方とも3ヶ月に一回血液検査が必要なんです。 現在は総合病院で検査を受け薬をもらっています。 あまり調子がよくないので病院にいくのも辛いと思うことも多いんです。 2科受診ですし総合病院はものすごく混むので3時間4時間待たされることもあたり前で待ち時間が苦痛に感じられます。 待ち時間は苦痛ですが総合病院は検査をすればその日のうちに結果が出て薬をもらって帰れます。 日付を変えて何度も血液検査をするのも辛いので2科を同じ日に受診していますが そうなると2科の担当の先生の受診日が一緒なのは週に1日しかないんです。 調子が悪く行けない日があると次に受診するには一週間後になってしまいます。 どちらの科とも担当の先生に担当以外のほかの先生でも診てくれる様に相談したのですがそれは無理だと言われました。 でも個人病院で診てもらいたいというとOKということなんです。 一体どういうことかはわからないのですが・・・。 近所の個人病院はどっちの病気も診て貰えます。 いつでも行けるしそんなに混まないし便利なのですが血液検査の結果が出るまで一週間かかってしまいます。 調子が悪いときに何度も行くのもしんどいかな・・・と。 わがままな相談かもしれませんが皆様ならどちらの病院を選びますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
もう定期的に薬を貰うだけですから,個人病院で構いません. 確かに採血後,再度薬を貰いに行かなければなりませんが,空いている方が楽です.
- Rurisuzume5
- ベストアンサー率17% (34/194)
こんばんは。 夫も持病があり、ずっと薬をのみ、定期的に血液検査をうけています。 近所のかかりつけの医院に通っていますが、血液検査の結果を ドクターが電話で知らせてくれます。 個人病院で、何度も来院するのがツライことを話して 電話の問い合わせでもよいか、聞いてみてはいかがでしょう。
私は市民病院から個人病院に移りました。 総合病院も良いのですが、人数の関係か、3分診療で終わってしまうし、設備も税金から賄われているためか古かったので、思い切って個人病院に移りました。 一番の理由は、いつでも同じ医師に診てもらえる事です。 いつ行っても同じ医師が居るという点は、私は安心です。 市民病院とかだと、その医師がいる日を狙って行かないといけませんが、個人病院は、「いつでも同じ医師が居る」というのが大きいです。 入れ替わり立ち代わり医師が変わると、自分の病気を覚えて貰いにくいですが(只でさえ1日で診る患者半端ないのに)、個人病院だと、自分の病気を覚えてくれるので、その点も安心です。 大きい病気だと、沢山の医師が在中している総合病院が理想かもしれませんが‥‥ こればっかりは、メリットデメリットをよく踏まえたうえで自分の意思で選ぶしかないと思います。
- jin0822
- ベストアンサー率29% (61/208)
私なら、個人病院に行きますね。 待ち時間云々よりも、話を聞いてくれますし、自分の知りたい情報を得ることが出来ますしね。それに比べ、総合病院は問題外です。まず、受付の連中の対応は悪いし、予約していても、1時間以上は待たされる。 診察が終わってからも、会計でまた待たされる。 病院に行ってクタクタになり、また病気になりそうなので、私は行きません。 質問者さんも、不思議がっていますけど、総合病院の医者は、人を見る気があるのですかね?急に、学会とかでいなくなりますし、自分の都合ばかりです。