- 締切済み
都合よくキープされているだけでしょうか?
先週5年付き合っていた彼氏に振られました。 原因は他に付き合いたい子ができたから…。 私のところからいなくなるなんて考えてもいませんでした。 別れてすぐ新しい子と付き合っています。 私は苦しくて寂しくて毎日泣いてばかり。 そんな状態が数日続いて、絶えられなくなりこちらから連絡をしてしまいました。 付き合っていた時は毎日電話して、毎週末は必ず会っていたので孤独に耐えられなかったんです。 彼氏は今まで通り接してくれています。心配だからって。 あげた指輪はまだしてくれているし、新しい彼女と会わない日は必ず電話、休みの日も会ってくれます。手もつないでくれます。 私と話さない・会わないなんて無理って言ってくれる。 もし私に彼氏ができたとしても会いたいって。 彼氏の本音は今の彼女と幸せになりたいんだと思うんです。だから私と連絡取っているのも罪悪感はあるって言います。 でも今の彼女と合わない部分があるから、半年ぐらいで別れちゃうかもね~とも言います。 都合よくキープされているのが分かるのですが 会えなくなるのが辛いんです。 待っていてとも言わないし、もう私には愛情がないんだと思うんです。 ただ心地いいだけというか…。 頭では理解していて新しく彼氏を作らなきゃと思っているのに、どうしても動けません。 どなたかアドバイスをいただけませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 19751125
- ベストアンサー率7% (1/13)
5年も付き合って突然「好きな人ができたから」なんて、簡単に許したら彼のためにもよくありません。綺麗ごと人間は「復讐はするな」と言いますが私は「復讐」を我慢して後悔引きずった人間です。5年は長い人生です。「復縁」はお勧めできませんがこの彼はいざと言うとき、助けてくれる。今度はあなたが彼を利用すればいいだけの話です。やりにげする男がほとんどなのに、この彼は人間らしいと思いますよ。
- guratann
- ベストアンサー率30% (8/26)
前回答者です。ちょっと気になったので、追加で申上げておきますが・・・ 家族の病気が続いたこと、家族が入院してしまって自営なので看病に時間が取られてしまい仕事が危険になったこと、お金のことで私が精神的に弱くなっていたとき、助けてくれたのが彼でした。助けてくれた信頼できる人だと思い込んでいました。 ○ 過去の人間関係を、現在の人間関係と、ごっちゃにして考えないほうがいいです。貴方のお気持ちはわかります。ですが、人間関係というのは、同性同士であっても異性同士であっても、双方の関り具合で変化していくものなのです。彼が、過去、頼りになる信頼に足る一面を持つ男だということは、わかりますが、人間、欠点だらけの人間はおりません。彼にだって長所はあります。例えば↑貴方が仰る上記は、彼の良い一面でしょう。しかし、彼が貴方と今後、お付き合いを続けることが適切か否かを判断する時、過去の長所だけを基準に考えては間違いの元です。現在の彼、過去の彼、長所の有る彼、欠点のある彼、全てを考慮して、現在の彼との関係性を重視して判断した方が、貴方が傷つくことは避けられます。 どんな男も、貴方に夢中な時は、長所を多くみせ、頼りになり信頼の置ける言動をします。当ったり前です。そんなことくらい、大人なら自分で判断しましょう。 人間、怒こった時、気持ちが離れた時、調子が悪いとき(精神的・金銭的・体調含めて)にこそ、その人自身の紛れもない人間性が垣間見えるものなのです。そこをしっかり見逃さない様にして欲しいと思います。 でも今は違うということに気が付きました。 ○ もちろん、今の彼は不誠実ですが、将来、彼がどのように変化していくかは誰にもわかりませんが、・・・ま~一般的には、そうそう彼の人格は大きくは変らない可能性の方が高いでしょう。仮に、彼が変わることがあるとすれば、彼自身が、彼自身の不誠実さのせいで、痛い思い、心底、辛い思いをした時でしょう。 将来彼のことで悩まされるよりも、今、すっきりと別れたほうが自分の為なんだと気が付きました。 ○現状では、そうだと思います。でも、貴方が別れても、しばらくは彼から連絡は来る可能性はありますよ・・。だって、便利ですもん、ハッキリ言って。そうそう簡単に逃したくない、と、いう気持ちは彼にもあると思います。新しい彼女と上手く行かないんだ~なんて言ってくるかもしれませんよ? そこで、きちんとふんばれるかど~かですね。もしも、本当に彼が貴方だけを思っているなら、貴方が無視し続けたとしても、半年くらいはアプローチしてくるはずです。少しは、男から追われる女にならなくちゃダメです。恋愛も訓練次第でど~にでもなります。合コンでもどんどん友人に紹介してもらったらいいと思います。2~3人の男友達を持つところから始めたらよいでしょう。
- guratann
- ベストアンサー率30% (8/26)
先週5年付き合っていた彼氏に振られました。 原因は他に付き合いたい子ができたから…。 私のところからいなくなるなんて考えてもいませんでした。 ○誰でも経験していることです。最初はしばらく辛いですが、結婚するまで、1人の人と付合ったとしても、ずっとラブラブというわけではなく、いろいろあるのです。自分で乗り越えるしかありません。 別れてすぐ新しい子と付き合っています。 ○当り前です。ちゃんと彼は貴方に「他に付き合いたい子ができた」と伝えたでしょう? だから貴方と別れたんです。貴方が彼の言葉を受け入れてないだけです。 私は苦しくて寂しくて毎日泣いてばかり。 ○・・・お気持ちはよくわかりますが、だから・・何?? 誰だって失恋したら辛いし泣いてしまいますよ?? そんな状態が数日続いて、絶えられなくなりこちらから連絡をしてしまいました。付き合っていた時は毎日電話して、毎週末は必ず会っていたので孤独に耐えられなかったんです。 ○・・・ようするに、自分の寂しい気持ちを言い訳にして、彼にすがり付いていっているだけです。貴方にとって、あまり望ましいことでは有りません。 彼氏は今まで通り接してくれています。心配だからって。 ○ あなたがそれだけ泣いて困らせるからです。 あげた指輪はまだしてくれているし、新しい彼女と会わない日は必ず電話、休みの日も会ってくれます。手もつないでくれます。 ○ この男性は、辞めた方がいいように思います。新しい彼女にも貴方にも、随分、不誠実な男です。こういう態度を彼が取れば、貴方だって諦めは益々つかなくなりますよね~・・・。これは優しいんじゃないですよ??優柔不断な男ってだけです。 私と話さない・会わないなんて無理って言ってくれる。 もし私に彼氏ができたとしても会いたいって。 ○・・・・最低~~な男ですね・・・。 彼氏の本音は今の彼女と幸せになりたいんだと思うんです。 ○・・・ま、一概にそうは言えませんね。貴方と会ってるわけだから。どっちもキープしたいだけがホンネなのでしょう。 だから私と連絡取っているのも罪悪感はあるって言います。 ○あのう~・・言っている言葉に振りまわされない様にしましょう。言葉は本心ではありません。言葉に頼ってばかりいると、貴方が傷つくことになります。相手の行動を見逃してはいけません。言葉だけに頼らず、彼の行動を全体から冷静に見直してみてください、きっと見えてくるものがあると思いますよ?? でも今の彼女と合わない部分があるから、半年ぐらいで別れちゃうかもね~とも言います。 ○これは本心でしょうね。どんな彼女と付合ったところで100%はありませんから。でも、だからといって 貴方>新しい彼女 となるかどうかはわかりません。 ○だけど、それにしてもね・・彼は、卑怯で不誠実な男性ですよ??この言動で、フツーは判断がつくはずなんですけどね?? 貴方にそういう期待を持たせるような言葉をいうところが極めて不誠実です。貴方が失恋で泣いているのなら、誠実な男性なら断固として、彼のようなあいまいな態度はとらないし、手もつなぎませんし、そういう、新しい彼女ともど~なるかわからない別れるかも・・なんて軽薄なことは言いません。 ○あのね・・貴方が逆の立場で、新しい彼女だとしたら、嫌ではないですか??自分の知らないところで「別れるかもね」なんて愚痴言ってる男なんて・・・貴方が泣いて悲しむほどの男なんですかね~??彼って?? ○随分、くだらない男だと思うし、わかれてよかったじゃない、と、私には見えますよ?? 付合い続けたって、また、似たようなこと彼はしますよ??だって、彼は貴方あの失恋心を利用してるだけで、自分勝手じゃないですか。それが貴方にはまだ見えないのかもしれないけれど・・・。 都合よくキープされているのが分かるのですが 会えなくなるのが辛いんです。 ○ 貴方は口で言うほどには、わかってないですよ?? わかってたら会いになどいきません。放っておいても、貴方に好意があれば男は戻ってきます。 待っていてとも言わないし、もう私には愛情がないんだと思うんです。 ただ心地いいだけというか…。 ○ちょっと違いますね。彼は貴方に対して、ある種の愛情はあります。でも、それは、貴方が望んでいるような、貴方だけを大切に思いやってくれる誠実な愛情・・・ではありません。二股を許してくれる、お気楽な愛情・・です。それでもいいなら、地獄まで付合えば宜しいのでは?というのが私の意見です。ただし、相当、何度もこれから泣かなくては行けない覚悟つきで、です。 今、失恋で泣いて乗りきるほうが、付合い続けて泣かされる悲しみより、負担は軽い様に思います。 頭では理解していて新しく彼氏を作らなきゃと思っているのに、どうしても動けません。 ○・・・動けません、じゃなくて動きたくない貴方が居ることを、まず、認めたほうがいいでしょう。どちらがいいとは私には決められませんが、ココの場で、いろいろと助言を貰うことは出来ると思います。それらを聞いて、貴方が考えて、貴方が自分で好きな方を選んで決めるしかないのです。 ○結婚するまでに、何度も失恋する人もいますし、結婚してからだって、失恋することはあります。私が貴方に言えることは、貴方の今の気持ちだけを中心に考えるのではなく、将来のことや、彼が周囲の人間に対してどう振舞っているか、と、いう点も考慮に入れて、彼なり夫なりを選択していって欲しいと思います。貴方のことを大切にしてくれる彼か否か、を、見極めるのは貴方にしかできないことなのです。まず、人を見る目を養うことから始めてみて欲しいと思います。彼が、どういう人間であるかとしっかり判断出来るようになったとき、きっと、貴方は、今の失恋の痛手から解放されますよ・・。自分を大切にしましょう。
お礼
ありがとうございました。 何度も読ませていただいて、色々と考えました。 私は動けないんじゃなくて、動きたくなかったんですね…言われるとおりです。 新しい彼女は、このこと知らないし、そういうことが平気でできる彼というのは、この先ヨリが戻ったとしても信頼できる関係にはなれないことがわかりました。 家族の病気が続いたこと、家族が入院してしまって自営なので看病に時間が取られてしまい仕事が危険になったこと、お金のことで私が精神的に弱くなっていたとき、助けてくれたのが彼でした。 助けてくれた信頼できる人だと思い込んでいました。 でも今は違うということに気が付きました。 ホントありがとうございます。 将来彼のことで悩まされるよりも、今、すっきりと別れたほうが自分の為なんだと気が付きました。 友達に相談せず自分だけで考えていたので、自分の世界に入ってしまっていたんだと思います。 ありがとうございました。 ホントにホントにありがとうございました。
彼は良い思いしてるなあ。羨ましいなあ・・・さて本題として、何とも貴女はふびんだなあ・・・新しい女性が妊娠したらどうしますか?もしも貴女が妊娠したら堕胎して!と言うような結果になりそうです。今のうちに別れたほうが良いと思います。僕がお近くなら付き合いたいです~。
お礼
アドバイスありがとうございました! 今は体の関係はありませんが…。 でも相手が妊娠しちゃうことはありえますよね。 今のうちに別れることにします。 ちゃんと考えたらダメですよね、こんな関係。 頑張ります!ありがとうございました。
- fake-tang
- ベストアンサー率24% (186/772)
きついことを書きます。 慰めてほしいだけなら、スルーしてください。 今、彼女がいるのに前の彼女と会って、しかも >でも今の彼女と合わない部分があるから、半年ぐらいで別れちゃうかもね~ なんて言うようなうような不誠実な男に、そんなにしがみつきたいですか? もしよりが戻っても、彼はあなたの知らないところで今の彼女(この時点では 前の彼女扱いになりますが)と会うでしょう。 そして、同じように「今の彼女と合わない部分があるから云々」と言うでしょう。 不誠実な男なんか、よりが戻る前に捨ててしまいなさい。 あなたが、捨てるんです。
お礼
アドバイスありがとうございました! ホント不誠実な男だなって冷静になって理解できました。 私が捨てるんですね!頑張って捨てます。 仕事に没頭して忘れます。 ありがとうございました!
- 馬鹿鳥 仁左右衛門馬鹿犬(@osuwariha)
- ベストアンサー率34% (141/410)
言葉悪いですが、切り替えないとあなた 便所女にされてしまいますよ。 はやく新しい恋を見つけるか、仕事か勉強に没頭するか、 趣味の世界にのめりこんで今までのこと忘れたほうが いいんじゃないですか。 まだ恋愛を楽しみたいのであれば別ですが、もう恋愛もつかれた でもだれかと一緒に暮らしたい、もう早く身を固めたいと思うのであれば、結婚情報サービスに登録されるのもいいんじゃないでしょうか? 大手のオーネットやノッツェなどはだいたい40~50万円くらいかかりますが、男性は真剣に結婚を考えている方ばかりなので便所女にされることはないと思います。一時期サクラと成婚率の数値の問題で叩かれた時期もありましたが各社ともに改善していますので問題ないと思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。 少し冷静になれた気がします。 確かにそうですね。そんな扱いは嬉しくないし、これ以上このことで悩みたくないです! 結婚に焦っているという気持ちはないので、しばらくは仕事に没頭しようと思います! ありがとうございました!
お礼
ありがとうございました。 昨日ちゃんと縁を切ろうと思い、今思っていることを会って話してきました。 今の彼女が大好きだということ、私に対してまだ未練があること、毎日一緒にいた人間がいなくなる怖さがあること……相手の思っていることも全部聞いてきました。 正直、私はまだ彼のことが好きです。 すごく腹立たしいし、不誠実だってわかっているけど好きでした。 私にもずっと一緒にいた彼がいなくなる怖さが、まだあるんです…。 でも今後、もし彼女と別れて私のところへ戻ってきたとしても、私は同じことで苦しむことになることが、みなさんのアドバイスを読ませていただいて気が付くことができました。 友達に相談される時は別れなよ!って簡単に言えてたけど、自分のことになると…まったくダメでした……。 今回のことで久しぶりに沢山考えたけど、ダメ男とはサヨナラします!自分を大切にします。 色々と教えていただいてありがとうございました。