- ベストアンサー
プライバシー問題について
「インターネット普及により生じたプライバシー問題の事例を挙げ詳細を説明せよ」というテーマでレポートを書くのですが、winnyの個人情報流出などいいかな・・・とおもって調べたんですがこれといって詳しく載ってるサイトがなかなかみつかりませんでした・・・ プライバシー問題なのでやっぱり個人情報流出をとりあえげてみようと思うのですが、何かよい参考資料になるようなサイトやアドバイスおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色々あると思いますが、サイトは残念ながら知りません。 「インターネット普及により生じた」ということは情報化社会による情報の蔓延化と捕らえても良いということでしょうか? それであればwinnyという決まった事柄よりもIC(コルト式)付き住民票コードによる情報漏えいの危険性を挙げたほうが面白いと思います。 ICの利便性はICタグとリーダーでその情報を検索出来ます。 しかし、何時・何分・何秒・誰がどこにまですべて携帯電話一つで相手情報を取ることも可能なシステムでもあります。携帯の電波さえ届けば沖縄から北海道の個人情報でさえ取れます。 ICの普及について調べてみてはいかがかと思います。 イコカやピタパもIC付きであればもしも駅員がストーカーしたい女性・男性のIC情報を自分の携帯に送ることですべて調べられます。 何時に○○駅~○○駅降りてedyを利用して購入したら、○○の場所で購入。すべての情報を手に入れられます。 インターネットの普及という意味であればICの役割の弱い部分を調べてもよいかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 調べてみたんですが、かなりいろんなことが出てきてたくさんのことが調べることができました。ありがとうございました。