• ベストアンサー

糖尿でも食べやすい味付け

糖尿で困ってる方がいまして 医師からところてんを三杯素で食べなさいと指導を受けたのですが お酢が苦手で黒蜜が本来お好きでして どうしても甘くて美味しく食べたいそうです。 三杯素・黒蜜以外でところてんを 美味しいく糖尿に優しい食べ方は無いでしょうか? よろしくお願い致しますm(__)m

  • 100Z
  • お礼率20% (130/626)
  • 医療
  • 回答数2
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nobita60
  • ベストアンサー率29% (193/644)
回答No.2

医師がそのように指導したのかと疑問ですが。(糖尿病の治療に効果的だと誤解されそうです) 三杯酢には味醂などの甘味が含まれます。 二杯酢は酢と醤油です。 空腹を凌ぐ方法としての補助食品だと解釈すると、カロリーが無いきのこ類も候補です。生椎茸を網焼きしてレモンと醤油で食す。血糖をあげない食品群も多数ありますので医師から真意を聞いて助言されては如何でしょうか?

その他の回答 (1)

  • fake-tang
  • ベストアンサー率24% (186/772)
回答No.1

「おやつに食べる」限定じゃなければ、サラダのトッピング。 II型の糖尿なら、おやつはないだろうと思いますが。 粉・板・棒寒天を多すぎない湯で溶いて、熱した野菜ジュース (無塩・無糖)で溶かして野菜かん。 同じく牛乳で牛乳かん。 そばつゆで食べる。あんまりおいしいとは思わなかったけど。 某「ためして寒天」にする。

関連するQ&A

  • ところてんと言ったら、甘い味?すっぱい味?

    ところてん 日本各地でいろんな味があるようです。 酢醤油 三杯酢 黒蜜 だし汁・・・ 皆さんが食べるところてんと言ったら、どんな味をイメージしますか? 私はもっぱら酢醤油です。 青海苔とカラシを混ぜて食べます。

  • 三杯酢

    心太にかけて食べる三杯酢の作り方及び薬味等又心太を三杯酢以外での食べ方が有りましたら教えて?お願いします。

  • ところてんに掛けて合うものは?

    ダイエットでところてんを最近毎日食べています。 黒蜜を掛けて食べているのですが毎日だとさすがに飽きてきました。 そこで「こういうのを掛けてもおいしいよ」という物はないでしょうか? (ちなみに三杯酢は口に合いません(><) まだ試してないのですが、ハチミツとかかき氷のシロップとかどうでしょうか?やはり合いませんか?(^^ゞ

  • 黒蜜のトコロテン

    トコロテンといえば酢醤油で食べるものしか知らないのですが、酢醤油で食べるものはおかずや酒の肴という感じなんですが、黒蜜のトコロテンってスイーツ感覚なんでしょうか?

  • ところてんを食べるとき

    三杯酢or黒酢ですか? それとも黒蜜ですか? 私、黒蜜で食べたことが無いんです 黒蜜、美味しいですか? どのタレを使うか教えて下さい たくさんの回答お待ちしております[おじぎ]

  • あなたの家でのところてんの食べ方教えて

    私は、最近大阪に引っ越してきました。 食生活や日常生活の中で、ある意味カルチャーショックを受けることが多々あります。 例をあげれば、お好み焼き定食に何故か白いご飯がついていて「なんで、白飯ついてるん?」って知人に聞いたら「お好み焼きはおかずやで」って言われてしまいました。(笑)お好み焼きって大阪の人にとってはおかずって感覚なんですね。 もう一つ、これはつい先日知ったのですが、あるスーパーの広告を見ておりますと「ところてん(黒蜜)58円」って書いてあったんです。彼氏のおかぁさんに「黒蜜って書いてありますけどどういう事ですか?」って聞いたら、なんと、ところてんはおやつ代わりに黒蜜をかけて食べるのが大阪では当たり前だそうです。私はそうめんのように食事として3倍酢で食べるのがあたりまえだと思っていました。←島根県の食べ方 (1)みなさんのおうちでの、ところてんの食べ方はどうです か? (2)何県にお住まいですか?

  • 本日放送のリンカーンで

    巨大ところてんを作っていました。味付けに酢醤油に青海苔をかけていました。あんな味付けを初めて見たので軽いカルチャーショックを受けました。私は大阪なのですが、黒蜜で食べます。どちらがポピュラーなのでしょうか?また、別の食し方もあるのでしょう?

  • ところてん、好きですか?

    ところてん、好きですか? 1.好き 2.好きではない 僕は、1の好きです。 因みに、黒みつと三杯酢が好きです。 皆さんはところてん、好きですか?

  • ところてん料理を教えてください

    ダイエットのためにところてん料理(おやつでなく、食事として)を考えています。 今のところ、アイデアとしては、 (1)酢醤油(これは酢が嫌いなので食べられない) (2)黒蜜(うーん、すぐあきた) (3)ところてんを細かく砕いて、牛乳きなこ砂糖で味付け(まあまあおいしいかな) (4)細かく砕いて、ヨーグルトをかける(今のところこれが1番美味しい) です。 本やHPでもところてん料理はほとんどありません。 (ダイエット食として、ものすごくいい食材なのに!!) こうゆう料理があるよ、とか 作った事ないけどこんなアイデアがあるよ。 があるなら、教えてください!!(^^)

  • ところてんは酢醤油? 黒蜜?

    こんにちは つるんとしたのど越しが心地よい、ところてん。 皆さんは酢醤油で食べていますか? それとも黒蜜で食べていますか? 甘いもの好きで酸っぱいものが苦手な私は、黒蜜で食べています^^

専門家に質問してみよう