- 締切済み
三杯酢
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- map-ring
- ベストアンサー率30% (3/10)
私の好みは”黒蜜”なのですが、↓のサイトをみると、「日本って広いなぁ」とつくづく感じます。 一度、ご参照あれ!
- lemonbarm
- ベストアンサー率38% (238/621)
私は酸味がある場合、甘みが少ない方が好きなので、どちらかというと二杯酢です。 醤油とお酢を基準でつくっています。 あと醤油をめんつゆにしたり、レモンを足したりしてさっぱりといただきます。 あと黒蜜以外に白みつもおいしいですよ。 それ以外にかき氷用の抹茶みつ等もあいます。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
ところてんのたれって、三杯酢なんだ…と今更確認しました(いつもついてくるのをかけるだけなので…)。 手軽につくるには、酢:めんつゆ:みりん=3:2:1だそうです。 http://www5e.biglobe.ne.jp/~hatusima/resipe/tokoroten.htm それ以外の食べ方は、冷やし中華風、あんみつ風などいろいろありました。 http://www.yasoba.com/cooking/ 黒蜜は以前試したことがありますが、美味しかったです。
関連するQ&A
- 三杯酢は飲んだらいけないの?
スーパーで売られている、カップに入った、もずくなどに 入っている三杯酢は、全部飲んだらいけないのでしょうか? 家の母が、「三杯酢は全部飲んだら病気になるから飲まない方がいい というのを、昔テレビで見た」と言っていました。 本当でしょうか? 酸が強すぎて、胃を荒らすのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 三杯酢って冷蔵庫入れなくてもいいよね?
三杯酢って冷蔵庫入れなくてもいいよね? 一応、説明書には 「開封後は要冷蔵」 って書いてあるけど、そしたら 牛乳を入れるスペースがなくなるんですよ。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 糖尿でも食べやすい味付け
糖尿で困ってる方がいまして 医師からところてんを三杯素で食べなさいと指導を受けたのですが お酢が苦手で黒蜜が本来お好きでして どうしても甘くて美味しく食べたいそうです。 三杯素・黒蜜以外でところてんを 美味しいく糖尿に優しい食べ方は無いでしょうか? よろしくお願い致しますm(__)m
- ベストアンサー
- 医療
- 穀物酢とかんたん酢について
料理の知識、まったくありません。 (ですので質問の内容自体がずれているかもしれません) あるレシピをみて食材を集めました。 酢はかんたん酢とあったのですが、既に穀物酢があったので購入しませんでした。 しかし、どうも違いがあるような… そこで質問です。 1)"酢"を用意してくださいと言われた場合、一般的に 何酢 を指すのでしょうか。 (三杯酢、二杯酢、甘酢 をつくる元の酢は?) 2)穀物酢を"かんたん酢"のような酢にするには何をしたらよいでしょうか。 3)なます、たこの酢の物 などは 何酢(りんご酢・米酢・穀物酢) があうのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材