• 締切済み

三杯酢

心太にかけて食べる三杯酢の作り方及び薬味等又心太を三杯酢以外での食べ方が有りましたら教えて?お願いします。

みんなの回答

  • map-ring
  • ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.3

私の好みは”黒蜜”なのですが、↓のサイトをみると、「日本って広いなぁ」とつくづく感じます。 一度、ご参照あれ!

参考URL:
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20040716sp77g000_16.html
  • lemonbarm
  • ベストアンサー率38% (238/621)
回答No.2

私は酸味がある場合、甘みが少ない方が好きなので、どちらかというと二杯酢です。 醤油とお酢を基準でつくっています。 あと醤油をめんつゆにしたり、レモンを足したりしてさっぱりといただきます。 あと黒蜜以外に白みつもおいしいですよ。 それ以外にかき氷用の抹茶みつ等もあいます。

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.1

ところてんのたれって、三杯酢なんだ…と今更確認しました(いつもついてくるのをかけるだけなので…)。 手軽につくるには、酢:めんつゆ:みりん=3:2:1だそうです。 http://www5e.biglobe.ne.jp/~hatusima/resipe/tokoroten.htm それ以外の食べ方は、冷やし中華風、あんみつ風などいろいろありました。 http://www.yasoba.com/cooking/ 黒蜜は以前試したことがありますが、美味しかったです。

関連するQ&A

  • 三杯酢/二杯酢

    三杯酢と調べると分量がみんな違います。 砂糖(みりん)と醤油と酢を使用するのは共通なんですが・・・ 正しいのはどうゆう分量なんですか? 二杯酢についても教えてください。 よろしくお願いします。

  • 三杯酢は飲んだらいけないの?

    スーパーで売られている、カップに入った、もずくなどに 入っている三杯酢は、全部飲んだらいけないのでしょうか? 家の母が、「三杯酢は全部飲んだら病気になるから飲まない方がいい というのを、昔テレビで見た」と言っていました。 本当でしょうか? 酸が強すぎて、胃を荒らすのでしょうか?

  • 【お酢】黒酢より三杯酢の方が腐りやすいのはなぜです

    【お酢】黒酢より三杯酢の方が腐りやすいのはなぜですか?

  • 三杯酢って冷蔵庫入れなくてもいいよね?

    三杯酢って冷蔵庫入れなくてもいいよね? 一応、説明書には 「開封後は要冷蔵」 って書いてあるけど、そしたら 牛乳を入れるスペースがなくなるんですよ。

  • 最近有線で、三杯酢~♪

    サビの部分が三杯酢~って聞こえる曲が気になっています、誰の何ていう曲ですか? 多分サンライズ~と言ってるんだろうけど…

  • 酢を毎日スプーン1杯を飲む

    酢を毎日スプーン1杯を飲むことが血圧にいいってCMが流れていますが、味ぽんだと塩分の摂りすぎでしょうか?

  • 糖尿でも食べやすい味付け

    糖尿で困ってる方がいまして 医師からところてんを三杯素で食べなさいと指導を受けたのですが お酢が苦手で黒蜜が本来お好きでして どうしても甘くて美味しく食べたいそうです。 三杯素・黒蜜以外でところてんを 美味しいく糖尿に優しい食べ方は無いでしょうか? よろしくお願い致しますm(__)m

  • 穀物酢とかんたん酢について

    料理の知識、まったくありません。 (ですので質問の内容自体がずれているかもしれません) あるレシピをみて食材を集めました。 酢はかんたん酢とあったのですが、既に穀物酢があったので購入しませんでした。 しかし、どうも違いがあるような… そこで質問です。 1)"酢"を用意してくださいと言われた場合、一般的に 何酢 を指すのでしょうか。   (三杯酢、二杯酢、甘酢 をつくる元の酢は?) 2)穀物酢を"かんたん酢"のような酢にするには何をしたらよいでしょうか。 3)なます、たこの酢の物 などは 何酢(りんご酢・米酢・穀物酢) があうのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • ところてん、好きですか?

    ところてん、好きですか? 1.好き 2.好きではない 僕は、1の好きです。 因みに、黒みつと三杯酢が好きです。 皆さんはところてん、好きですか?

  • 三杯酢と黒酢はどちらの方が栄養価が高いですか?

    三杯酢と黒酢はどちらの方が栄養価が高いですか? 健康に良い方を教えて下さい。

専門家に質問してみよう