• ベストアンサー

ところてんは酢醤油? 黒蜜?

こんにちは つるんとしたのど越しが心地よい、ところてん。 皆さんは酢醤油で食べていますか? それとも黒蜜で食べていますか? 甘いもの好きで酸っぱいものが苦手な私は、黒蜜で食べています^^

noname#256320
noname#256320

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

私も黒蜜です。 無い時は砂糖をかけています。 5回に1回位は酢醤油で食べるときもありますが。  

noname#256320
質問者

お礼

お砂糖をかけて食べることがあるのですか? やったことはありませんが、今度やってみます^^。 回答ありがとうございます

その他の回答 (13)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6250/18638)
回答No.14

私は両刀使いです。酸いも甘いも受けて立つ って人生劇場か

noname#256320
質問者

お礼

私はすっぱいのは苦手ですが、酸っぱいのが苦手じゃない人にとっては、酢醤油もおいしく感じますよね。 回答ありがとうございます

noname#237810
noname#237810
回答No.13

100%ポン酢です。 冷たいビールといっしょに♪ 大葉を刻んだり、おろし生姜もいいですね。 冷奴感覚でいただいてます。

noname#256320
質問者

お礼

ビールのおつまみとして食べるには、酢醤油やポン酢で食べたほうがおいしいですよね。 冷奴の代わりにところてんと言うのも、乙でいいですね^^。 回答ありがとうございます

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1960/9577)
回答No.12

e233likeさん、こんばんは。 私は断然酢醤油ですね。

noname#256320
質問者

お礼

他の人と同様に、ところてんを酢醤油で食べたいと思ってはいるのですが、酢のにおいがどうしても体が受け付けず、黒蜜でばかり食べています(;^_^A 回答ありがとうございます

noname#237288
noname#237288
回答No.11

こんにちは。 トコロテン オイシイです。 私は 黒蜜です。

noname#256320
質問者

お礼

やっぱりところてんは、黒蜜に限りますよね^^。 回答ありがとうございます

回答No.10

ご返事ありがとうございます。 >ところてんをお食べにならないのは、見た目とかが影響しているのですか? カエルの卵みたいじゃないですか(笑)。田舎で育ちましたから,春になると水田にこんなのがたくさんあります。

noname#256320
質問者

お礼

まあ言われてみれば、カエルの卵に見えなくもないですね(;^_^A そう考えてしまうと、食べる気が失せてしまいます・・・。 再びの回答、ありがとうございます

noname#246945
noname#246945
回答No.9

こんばんは。 ところてんを買うとタレがついていますよね、あれで食べるか 又は、ゆずポンです。

noname#256320
質問者

お礼

タレ、付いてきますよね。 ゆずぽんで食べる、という手もありましたね。 今度食べてみます。 回答ありがとうございます

回答No.8

トコロテンそのものを,生まれてから食べたことがありません。親も食べませんでした。 杏仁豆腐やナタデココは食べたことがありますが,見た目から,あんなものですか?

noname#256320
質問者

お礼

ところてんをお食べにならないのは、見た目とかが影響しているのですか? 回答ありがとうございます

  • y-y-y
  • ベストアンサー率44% (2989/6689)
回答No.6

「心太」は、私の場合は「黒蜜」ですね。 妻は、「三杯酢」だけですが、時々、「三杯酢」にも付き合って食べます。 心太に何をかけて食べるかは、地方によっても、いろいろなものが有るそうです。 関東と関西のところてん  酢醤油 三杯酢 黒蜜 ポン酢 カラシ醤油 生姜醤油 わさび醤油 https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%A8%E3%81%93%E3%82%8D%E3%81%A6%E3%82%93+%E9%85%A2%E9%86%A4%E6%B2%B9+%E4%B8%89%E6%9D%AF%E9%85%A2+%E9%BB%92%E8%9C%9C+%E3%83%9D%E3%83%B3%E9%85%A2+%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%97%E9%86%A4%E6%B2%B9+%E7%94%9F%E5%A7%9C%E9%86%A4%E6%B2%B9+%E3%82%8F%E3%81%95%E3%81%B3%E9%86%A4%E6%B2%B9&spell=1&sa=X&ved=0ahUKEwjt6f7si8XiAhWQ7GEKHRQvDL4QBQgpKAA&biw=1027&bih=627 ----------------------- 「心太」を、トコロテンと読めない人が多く、名前に使った人もいるそうです。 https://www.google.co.jp/search?source=hp&ei=L8XwXKXZAYqX8wX-35b4BQ&q=%E5%BF%83%E5%A4%AA+%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%9F&oq=%E5%BF%83%E5%A4%AA&gs_l=psy-

noname#256320
質問者

お礼

リンクありがとうございます 味の好みだけではなく、地域によっても何を掛けるか変わってくるのですね。 心太って難読漢字ですから、正しく読めずに名前に使う人がいるのもうなずけます(;^_^A 回答ありがとうございます

回答No.5

どちらかと言えば酢醤油ですが、正しくは三杯酢です 黒蜜もよく聞きますが、食べたことがありません 黒蜜、美味しいですか?

noname#256320
質問者

お礼

甘党の人間にとっては、黒蜜はおいしく感じます。 そうじゃない人は、あまりおいしいとは言えないと思います・・・。 回答ありがとうございます

  • galaxyneo
  • ベストアンサー率7% (11/147)
回答No.4

酢醤油向けに作ったトコロテンは、酢醤油で 黒蜜向けに作ったトコロテンは、黒蜜で 食べています。

noname#256320
質問者

お礼

ところてんも酢醤油向きと黒蜜向きがありますよね。 私はそもそも、黒蜜向きのモノしか選びませんが・・・。 回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • 黒蜜のトコロテン

    トコロテンといえば酢醤油で食べるものしか知らないのですが、酢醤油で食べるものはおかずや酒の肴という感じなんですが、黒蜜のトコロテンってスイーツ感覚なんでしょうか?

  • ところてんと言ったら、甘い味?すっぱい味?

    ところてん 日本各地でいろんな味があるようです。 酢醤油 三杯酢 黒蜜 だし汁・・・ 皆さんが食べるところてんと言ったら、どんな味をイメージしますか? 私はもっぱら酢醤油です。 青海苔とカラシを混ぜて食べます。

  • ぽん酢(ぽん酢醤油ではない)の使い方。

    先日、ぽん酢を購入しました。 今まではぽん酢醤油を購入していましたが、主人と買物に行ったところ、黄色い(醤油色でない)ぽん酢が気になったようで、 原材料も添加物少ないし、これ買おうとゴネるのでまぁいいかと買ってみました。 後から調べてみると、通常のぽん酢醤油には、ぽん酢に醤油だけでなく、味醂、鰹節、昆布などが入っているようです。 通常のぽん酢醤油使いするのに出汁からとるなんて大変!! 添加物云々は置いておいて、ぽん酢にめんつゆを足せばそれっぽくなるかな?と思ったのですが違いますか? また、ぽん酢単体での使い道などあれば教えていただけると嬉しいです。

  • ところてんを食べるとき

    三杯酢or黒酢ですか? それとも黒蜜ですか? 私、黒蜜で食べたことが無いんです 黒蜜、美味しいですか? どのタレを使うか教えて下さい たくさんの回答お待ちしております[おじぎ]

  • 「ぽん酢醤油」は、なんで「ぽん」がつくの?

     「ぽん酢醤油」は、どうして「ぽん」がつくのでしょうか?   私なりに考えた答えですが・・・柑橘系の果物で「ぽんかん」というものがありますよね。「ぽん酢醤油」は、もともと「ぽんかん」の果汁と醤油をまぜてつくっていたからなのか?!!  だとするとミツカンの「ゆずぽん」という商品名は、果物の名前がだぶってますよね。   話がそれるようですが、だぶっている商品名といえば、明治乳業の「十勝カマンベール」というのも地名がだぶってますよね。

  • 酢醤油が買いたいのですが。。。どこに売ってますか?

    ネットで検索してもポン酢醤油とかはあるのに、 何故普通の酢醤油は売っていないのでしょうか? 自分で作れよって事? とにかく売っている所はありませんでしょうか? よろしくお願いします。

  • トコロテンに黒蜜って本当ですか?

    関西ではトコロテンに黒蜜をかけて食べるというのは本当でしょうか? 私は京都で黒蜜をかけた葛きりを食べた事があります。 その間違いではないでしょうか? 教えてください。

  • タマネギの酢醤油漬けについて

    1・・タマネギを普通に薄く切って、醤油と酢をかけ2日ほど置いて    から少しづつ食べていますが、一般的にこういう食べ方は    ありますか。 2・・甘酢漬けよりも糖分がないので、体に少しでも良かれと思って    酢醤油漬けにしたのですが、そもそも甘酢でも酢醤油でも、    こういう食べ方には問題はありませんか。・・・

  • ところてん料理を教えてください

    ダイエットのためにところてん料理(おやつでなく、食事として)を考えています。 今のところ、アイデアとしては、 (1)酢醤油(これは酢が嫌いなので食べられない) (2)黒蜜(うーん、すぐあきた) (3)ところてんを細かく砕いて、牛乳きなこ砂糖で味付け(まあまあおいしいかな) (4)細かく砕いて、ヨーグルトをかける(今のところこれが1番美味しい) です。 本やHPでもところてん料理はほとんどありません。 (ダイエット食として、ものすごくいい食材なのに!!) こうゆう料理があるよ、とか 作った事ないけどこんなアイデアがあるよ。 があるなら、教えてください!!(^^)

  • おいしい醤油、酢、みりんを探しています。

    おいしくて値段が手ごろな醤油、酢、みりんを探しているのですが、なかなか上手に見つけることができません。 スーパーなどで購入できる一般的なものを探しています。 オススメを教えてください!