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トコロテンに黒蜜って本当ですか?

関西ではトコロテンに黒蜜をかけて食べるというのは本当でしょうか? 私は京都で黒蜜をかけた葛きりを食べた事があります。 その間違いではないでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

関西は、あれはお菓子なので黒蜜なんです。

runbini
質問者

お礼

衝撃的な回答をありがとうございます。おやつ=甘いと考えればところてんはおやつなのですね。私は二杯酢で食べてもおやつ感覚でいました・・・。

runbini
質問者

補足

関西の人に聞いてみました。「ところてんと言えば黒蜜やおもてた。子供の頃おやつとして食べたやろ?ほやから甘いんや」と。あと、あんこも乗せることがあると聞いて「みつまめなんじゃない?」と思わず言ってしまいました。

その他の回答 (8)

  • kou1717
  • ベストアンサー率28% (17/59)
回答No.9

関西人です。 ところてんに黒蜜・・・普通だと思ってました(;゜ロ゜) スーパーで普通に売ってます。 三杯酢と黒蜜の二種類があって、私はいつも黒蜜派です!

runbini
質問者

お礼

回答をありがとうございます。関西ではスーパーに2種類あるんですか。すると関西の人でも2派に分かれるのですね。

runbini
質問者

補足

皆様へ。 沢山の回答をありがとうございました。 昨日某所で黒蜜のところてんを見つけて食べました。 結果は・・・う~~ん・・・ まだまだ味に慣れるのに時間がかかりそうです。 どなたの回答もとても参考になりました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.8

こんばんは 本当に有るらしいです とても食べたいと思っていたら 近所のス-パ-で発見しました 今度購入予定です

runbini
質問者

お礼

回答をありがとうございます。私も今日か明日、スーパーを探してみようと思います!

回答No.7

本当ですよ・・・。 「神田川」(かぐや姫)の作詞者である喜多条忠さん(大阪出身)が大学進学(早稲田)で上京してお店で「ところてん」を頼んだところ三杯酢のものが出てき一口食べたところすっぱいので「腐っている」とクレームをつけたところ笑われたとエッセイでもかかれてました。 学生時代 餡子が苦手な私は友人と甘味処に入ると頼むのは「黒蜜のところてん」でしたよ。

runbini
質問者

お礼

回答をありがとうございます。甘味処に黒蜜のところてんがあるんですね。最近行かないので、そのうち友達を誘って行こうと思います。

  • poohron
  • ベストアンサー率59% (574/971)
回答No.5

おもしろいサイトがありました。 「日本列島ところてんマップ」。 地図をクリックするとその都道府県の方の声が出てきます。 京都の方も黒蜜を掛けて食べるという声が多いようですよ。

参考URL:
http://www.rakuten.ne.jp/gold/i-kappa/tokomap%20folder/tokomap/
runbini
質問者

お礼

回答をありがとうございます。リンクのコメントを見ました。二杯酢・三杯酢、酢味噌、めんつゆ・・・その他驚きの食べ方もあるんですね。日本にいながら外国の食べ物を見ているようです。 > 地図をクリックするとその都道府県の方の声が出てきます。 残念ながら私のブラウザでは声が出ませんでした。

  • kyotokko
  • ベストアンサー率42% (9/21)
回答No.4

はい、京都ではところてんに黒蜜をかけるのは普通です。 関西のほかの地域のことはわかりませんが・・・。 二杯酢のところてんを置いているお店もあります。

参考URL:
http://www.kyoto-kodawari.com/kenko/ke_tokoroten.shtml
runbini
質問者

お礼

回答をありがとうございます。リンク見ました。黒い海でトコロテンが泳いでいます!トコロテンを食べた後、つゆを飲み干す私としては、黒蜜の味はかなり濃いのではないかと想像してしまうような画像でした。

noname#26507
noname#26507
回答No.3

関東の人間です。 私も最初は黒蜜は信じられませんでしたが、最近ではスーパーで酢のところてんと黒蜜のところてんの両方が売っていますよ! ところてんと考えずに「寒天に黒蜜」と考えれば、別に変だとは思わないですよね!?

runbini
質問者

お礼

回答をありがとうございます。ど、どこで売っているのでしょうか?今度探してみます。 > ところてんと考えずに「寒天に黒蜜」と考えれば、別に変だとは思わないですよね!? なあるほど!

  • giraffa96
  • ベストアンサー率70% (106/150)
回答No.2

本当です。 葛切りは葛切りでありますが、勘違いとかではなく 実際、関西ではところてんに黒蜜をかけて食べるのが一般的です。 心太(ところてん) 関東では二杯酢あるいは三杯酢をかけた物に和辛子を添えて、関西では黒蜜をかけて単体又は果物などと食べるのが一般的とされる。また、醤油系のタレなどで食べる地方もある。 引用:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%83%E5%A4%AA

runbini
質問者

お礼

回答をありがとうございます。トコロテンの成分のほとんどが水分だったんですね。でもあの食感を考えると驚きですね。

回答No.1

本当ですよ。 トコロテンもクズキリも黒蜜です。 黄な粉かけて食べるのもおいしいですよ。

runbini
質問者

お礼

回答をありがとうございます。味付けは全く葛きりと同じなんですね。

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