• ベストアンサー

主人に仕事の事でダメ出しされました・・・。

20代で幼稚園の子供がいます。 主人が仕事柄季節ごと繁忙期がある為そういう時はなるべく主人に負担がいきすぎないようにと手伝っています。 (主人の上司に主人の父がおります。しかし主人との折り合いは今ひとつです。) 内容がここでは言えないのが申し訳ないのですが、主人はとにかく仕事に対してものすごくこだわりというか信念があります。 知識が豊富なのでそれを披露すれば周囲は感心もしてくれます。 また知識が主人の仕事を支えていますので財産だとも思います。 人格者としても良い人柄で普段はとても人懐こい明るい性格の人です。 もちろん妻としてそれは尊重していきたいし、また必要不可欠だと考えてはいますが彼はそれを周囲にも要求してくる時があり困っています。 仕事に対する熱意は人それぞれで家族であり夫婦とはいえやはりこうだ!!と言われてしまうと、正直やりたくもなくなってしまいます。 また人によっては主人のやり方に困惑してしまっているので、できればもう少し周囲を尊重して仕事してもらいたいのですが本当にどうしましょう・・・。 妻の私ですら正直息苦しいと思うのですから他の方はますますだと思います。なまじ日頃評価が高く自信のある主人故にそういう話をしても効果なしです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#48005
noname#48005
回答No.6

私は 反対にあなたが開き直ったほうがいいと思いますよ。 よくいう 役割分担をするのです。 ご主人は 仕事が出来る偏屈者 奥さんは 控え目だが 人の気持ちがわかる人。 お商売や会社経営ではこういう分担わざとしてるとこありますよ。 ほかの方が そう思っていそうなら ご主人のおられないとこで 「さっきはごめんなさいね・・・」とか声かけてあげると、 ひとりでも わかってくれる人が居ると すごく 勇気つけられたりしますよね・・・ あのご主人は偏屈者だけど奥さんはよく出来た人だ・・・ってことになるし、あくまでもご主人を立てて 少し演技してみたらどうでしょう・・・ あなたが ちゃんと気付いてあげられることが 私は素晴らしい!と思います。

Ariel07
質問者

お礼

まさにそうですね! 確かに無意識に主人を立てて演技している所はあります。(笑) 何しろ頑固ですし、周りの方々も充分それは承知です。 主人のやり方が心強い部分も大きいのですが、他方それは角が立つケースも持ち合わせてます。 頭で理解してはいても、私も人間なのでどうしてもカーッとしてしまう時があります。 うまくバランスをとってまず自分を変えていくことから少しずつ無理のないようにしていきたいと思います。 この場を借りましてご回答下さいました皆様にお礼申し上げます。 ありがとうございました!

その他の回答 (5)

• dai-ym
回答No.5

ご主人の仕事に対するこだわりのために周りの人が離れていっているのでしょうか? この文だけを見るとあなたがご主人に駄目だしされた愚痴だけに聞こえるのですが・・・ 義父様が上司っていう事は会社の経営などと思いますが、 たいていは先代との間は悪く見える場合があります。 義父様との間とあなたへの駄目だしだけで判断しているといていたら あなたが色眼鏡をかけてみているんだと思います。 実際に人が離れていっているならば、 なぜ人が離れていっているの一緒に考えて見ましょうと言って見るといいと思います。 そのことを考えようとしないなら、それでは駄目と、あなたが強く駄目だしをしましょう。

Ariel07
質問者

お礼

ここではこれだけの情報しか出しませんでしたが主人が結構ワンマンなタイプなことは周りにも言われます。 自分が正しいと妙な自信がある人にちょっと考えてもらうのは大変ですね・・・。 グチに聞こえてすみません。 現状できることが少なくて相談しにくい内容だけにそうなってました。

回答No.4

ANo.1 Wolfです。 身体壊すまでいったら、ちょっとまずいですよね。 多分お父さんも同じ仕事だから、余計しんどいのではないでしょうか? お父さんと、だんなさんとも意見の相違等もあるように思うし。 全体的に完全に手を引くっていうのはどうでしょうか? 仕事のことは一切意見しないから、口にださないでほしい、とご主人にお願いするとか。 人はね、必ずしも正しい道を進まないときもあるし、自分の好きな仕事ばかりできるわけではありません。そんな中で自分なりにそれだけの自負を持って仕事をやっていってるご主人はある意味、立派な方であると考えます。けど人の気持ちは色々ありますよね。すべてそういうことをあなたが聞かなくてもいいように、対策を講じたらどうですか。 ある意味心身症的にあるのなら、ご主人にも正直に打ち明けて、あなたの気持ちを軽くすることを大前提に考える。 それが今は一番だと思うんですが。

Ariel07
質問者

お礼

意見しているんではないですが会社でもない勤めである意味○○さんとこの奥さんというのが職業化してますね。(そういう家なのは承知の上で結婚しています。) そうですね・・・結局主人と義父の仕事での不仲に疲れました。 あんまり深く悩んでも解決しないのでなるべく考えないでいいようにしてもらいます。 ありがとうございました。

• soprano77
回答No.3

出来れば ご主人のお仕事は  心を鬼にして わざと手伝わないのも  円満な夫婦関係を壊さない方法のひとつだと思います。 家族だとどうしても ご主人の過信や甘えあったり、 ご主人の説明不足なのに逆切れされたり あなたに対して遠慮が無くなるからです。 家庭をしっかり守って ご主人を遠くから見守る方が 上手くいくこともあるかもしれませんねぇ。

Ariel07
質問者

お礼

できればそうしたいですね。^^ 甘え・・・でしょうね、私なら理解するだろうという。 手伝わない訳にいかない状況ですのでそれをやったら今度は嫁としてピンチかもしれません。 ただ数歩引いて少しドライに離れる努力はしてみます。

noname#136967
noname#136967
回答No.2

ご主人の上司でもある、父親からズバリと言ってもらうしかないです。奥様などから言ったとしても、自信過剰な人は聞いてもくれないばかりか、手を出さないとも限りませんし、下手すれば、家庭崩壊にも繋がりかねません。父親がいらっいゃるのですから、会社内の現状も詳しくご存じでもあるでしょうから、一番の適任者です。それか、違う会社の上司に相談するかの二つのうちのどちらかに限定されるでしょう。

Ariel07
質問者

お礼

・・・と思ってましたが主人の父は仕事を放棄状態で実質主人が全てやっています。その為形式上上司といえど何も言えません。 商売ではない特殊な勤めの為相談できる人もいません。 本来は上司とはそういう時のためだとも思ってましたが機能してませんね。 少しでも周りとの意見の相違を穏やかに受け入れ妥協すべき点はしてもらいたいです。 真ん中に挟まれた私ができる改善があると良いのですが・・・。 精神的ストレスからだと思う私の体調不良もあまり気がつきませんが、夫として父親としてはとてもいい人です。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

自分で頭打たないとわからないと思います。 良い人にはいいけど、悪い人は離れるでしょう。 悪く思う人が多いと、いつかどつぼ踏むでしょうね、ご主人。 けど、良い人が多いとそのまま進むでしょう。 どちらでも良いでしょう。本人がそれなりに経験しなくてはわからないことなのです。 やさしく見守ってあげてください。

Ariel07
質問者

お礼

そうですね、本人が一度ガツンと痛い目にあわないとわからないのでしょうね・・・。 優しく見守りたいと思い我慢してきましたが関係者や主人の父との間に立たされ正直限界です。私が体を壊してしまいました。