- 締切済み
クラブ等で働く事が、そんなに偉い事なのでしょうか?
こんにちは。 こんな質問するのも申し訳ないのですが… 主人が 「お前より、(飲み屋の)クラブで働いている人の方がよっぽど偉い」 「クラブで働いている人を尊敬する」 「□○×…の点で、非常に尊敬するね~」 と言う事をよく言います。 私は、自分自身が そう言う所(クラブ・キャバクラ)で働く事が良い事だと思っていませんし、 両親からも 「そこで働く事は良い事ですよ」 「良い所だから、そこで働いたら?」などと教育された事はありません(寧ろ逆です)。 こんな事を言うと、色々な声が寄せられそうですが… もちろん、クラブなどの仕事は、 お客様の相手をしなくてはいけないし、 クラブの仕事に対して真摯に働いている方はいらっしゃるのと思うので、 それはそれで大変な事もわかりますが、 だからと言って、それは「仕事」という事には変わりないので、 社会において仕事をしている方全てが尊敬の対象であって、 特別、水商売をする事だけが素晴らしいとは思っていません。 主人が言うには、 ホステスさんが自分のお小遣いや留学などの目的の為に 昼間はOLさんをして、夜にはホステスさんをしているので その努力に感心しているそうです。 昼夜働く事はすごい事だけど、 他の仕事も色々あるし、 夢の為に水商売以外の仕事をしてお金をためている人は沢山います。 しかし、いくらその話をしても、 主人が水商売以外の仕事(副業)に感心している姿を見た事がありません。 私が勤めた所で、時給1000円程度の仕事です。 それでまた、主人の「やっぱお前ダメ、ホステスはすごい」 「ホステスやっているの人の方がよっぽど尊敬出来る!!」 と始まります。 私はお金だけが全てではないと思うし、 それをする位なら時給1000円未満の仕事の方が良いです。 (そんなことより、私には家事と言う仕事がある。と言う感じですが…) 私が仕事で大変な思いをしても、 ホステスさんを褒める主人に呆れていますし、 日々否定されて悲しくなります。 確かに、仕事している事は尊い事と思いますが、 それはどの仕事でも同じだと思っているのですが…こう思う私はおかしいのでしょうか? ホステスさんだけがそんなに特別なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sumimimi
- ベストアンサー率15% (48/314)
あなたの記述は本来は相手の発言が間違いであるという意見です。 にもかかわらず形としてはそれが正しいという前提で 理由を知りたいとなっています。 それは不機嫌になって混乱してるだけで、 質問ではありません。
- z1494z
- ベストアンサー率10% (41/387)
凄いかもしれません だけど お金で買った 幸福 役者 役を演じる ご主人も会社でそれなりの 役を演じているのですよ だから ホステスに共感するかも でもね 夫婦は真剣勝負 宇宙戦艦ヤマト だよ これで いきましょ
- -skype-
- ベストアンサー率0% (0/0)
>それでまた、主人の「やっぱお前ダメ、ホステスはすごい」 「ホステスやっているの人の方がよっぽど尊敬出来る!!」 だんなさんがいうことは分かる気がします。 目的の為の手段がホステスでも、目的意識をもってやっていることについてですが。 夢を実現する人は少ないですが、それをきちんと自分の中で処理しているところはすごく偉いと思います。 >確かに、仕事している事は尊い事と思いますが、 それはどの仕事でも同じだと思っているのですが…こう思う私はおかしいのでしょうか? ホステスさんだけがそんなに特別なのでしょうか? ここは奥様が正解です。 仕事はどれも同じですし、どの仕事に可否はつけられません。 ホステスさんが特別なわけでもないですし、だからといって、奥様が特別なわけでもないんです。 その仕事に対して目的意識を持っているかどうか、なんの為に仕事をしているのかが明白な人は私は偉いと思いますよ。
- z1494z
- ベストアンサー率10% (41/387)
ある部分私は凄いとおもいます 確かにお水の人の99%の人はお金がないから働いていますよ でもね男も稼ぎが少ないかもしれませんが 働いて家にお金を入れるのに ご苦労様の一言もなく 娘にはウザイと言われたら でもね クラブでお酒飲める ご主人 幸せですね 良いところの お坊っちゃんですか?
- cera-cera
- ベストアンサー率26% (64/243)
それは単にご主人がクラブみたいなところが大好きな人だから、そういうところに好んで行く自分を正当化したくて、ホステスをほめるんだと思います。 風俗でも、好きな人は、風俗嬢を「えらい」と言ったりしますよね。 でも、風俗にいかない男性や女性一般から見た風俗嬢の評価は・・・推して知るべしだと思います。 私の感覚では、水商売はそれに次ぐものって感じで、「ほかにお金を稼ぐ力のない女性が、生きていくために我慢してしかたなくやるもの・目指すような職業ではない」という感じです。 あとは、学生の安易なお小遣い稼ぎ用の職業というイメージですね。 売れっ子のモデルやキャンギャルには容姿が足りずになれないけど、若さはあるし酒は飲める、お金はほしいという女子がやるイメージ。 ただ、ホステスって、キツイと思いますよ。 水商売している女性って、男運悪いひと多いと思いませんか。 水商売していると、よっぽど向いている人じゃない限り、自分のことも男性一般のこともどんどん嫌いになっていくと思います。 男性と自分の、一番醜い面を見るわけじゃないですか。 精神的にはものすごくキツイ仕事。病んでる人も多いみたいですし。 ご主人が毎日いやな上司に下げたくもない頭を下げてこびへつらっているとしたら、笑顔で毎日そういうことをこなすホステスを「えらい」という気持ちは理解できます。
- kapukapu10
- ベストアンサー率50% (1/2)
全く偉くないです。 私も長い間働いてましたのでよくわかりますがとにかく会話が巧いんです 私はたいしたことなかったですが(・_・;) 褒めたりお客さんの接待が上手くいくようにしたり・・・ 深く関わらなければ嫌なホステスなんていません 仕事にプライド持ってるとか語っちゃう痛い人が多いのもこの業界の特徴です(笑) 実際、かなりの上客とはほとんどのホステスは寝てるし客とるために安く寝る子も少なくないです。 あるいみスゴイ根性はありますが偉くないどころか胸をはって言えないです・・・ ちなみに私プライド持ってるからとアピール&奥様の話を聞いてベタ褒めするといいコだと思われ応援してくれるという最も楽なお客さんになるのでたまに言ってた気がします(笑) わざと伝票を高めにつけてわたしがこれくらいは払うからって値引きするふりしたりとかホント最低ですよ(笑) 色恋より主流の営業です
- aki-akane
- ベストアンサー率0% (0/0)
ホステスの仕事が大変なのは分かりますが、主婦と比べるのは筋違いだし、いちいち嫌な言い方をするご主人ですね。 私が貴方の立場だったら、「そんなにホステスがいいなら、ホステス結婚すれば?」と言いたくなります。 貴方の仕事を評価してくれない夫と結婚を続ける義理もないわけですし。 貴方がいなくなれば、家事をやてってもらってたありがたみもわかるんじゃないでしょうか? なんて、結婚もしたことがないガキの戯言でした。 しかし、こんな人とは私は結婚したくありません…。
- クールな解説者(@25682568)
- ベストアンサー率13% (8/58)
水商売ができない人が、水商売ができる人を「何か違う・・」と否定しているような だけにとらえてしまったのは私だけでしょうか? どんな仕事でも仕事は仕事です。犯罪的な性質を含むような仕事は 単なる「詐欺」ですが・・・ 水商売・・・一般、普通の人が「収入は良いし、したいけど私には無理」と思い する勇気がないのが水商売。 一般、普通の人が出来ないことをするから給料もいいのです。 まあ、どうゆー理由があれ、自分のかみさんとホステスを比較の 対象にして、言葉を浴びせるあなたの旦那も程度低い男やとは思いますが。
- m504
- ベストアンサー率20% (27/133)
わたしもちょこっと、その世界を齧ったことはありますけど、何と言うか。。。チヤホヤしてくれるから、じゃないの?と思えます。 ホステス、という括りで、場所が銀座やらで働くとなればそれはそれなりに大変だと思います。若いだけ、カワイイだけ、じゃ勤まりません。対等に話しが出来、理解でき、尚且つそこに上から目線ではなく、常に下から相手を持ち上げる、盛り立てる、盛り上げる、それらをしなくてはなりません。お客さんに一度名前を聞き名刺を貰った後は、もう「名前は?」などとは聞けません。相手の好きなものを一度聞いた後はそのことを忘れてはいけない。記憶力がいると思います。 しかし、だからと言って、妻と比べて「えらいえらい」と言うのは、どうでしょうね。 単に、質問者様にも自分を持ち上げて欲しいだけ、なんじゃないですか?あなたは凄い、偉い、素晴らしい、素敵、等。 それと、留学費用のため昼夜働く、とかそう見当たらないと思います。偶然にご主人がそのようなホステスさんと出会っただけで。 生活の為にわたしもホステスをやる。それと自分達の将来のためにも役立つし、何よりアナタはホステスは凄い、偉い、というのだったら、自分がその職につくことにも尊敬できるんでしょ? とでも仰ってみては?それと、他の回答者様も仰ってるように、同様にホストも偉いよね、とか。 わたしが勝手に思うに、ご主人はただ、自分を同じ様に褒めて欲しいだけ、だと思えてならないんですけどね。ホステスは客を持ち上げてナンボですから。店に来る客をいい気分にする。その空間だけは別空間だと思わせる。それがホステスです。 わたしが店のママさんに褒められた点は「あなたは客の話しを素直に聞き入れる。知っているからと上から目線で言葉を発したりしない。それが客の気分を良くしてる。客の気分を良くしてあげることが一番大切な仕事」でした。 今度そのような発言をしたら「でもアナタも凄いわよ、えらいわよ、素敵よ」とか言ってみてはどうですか?それで解決しちゃうんじゃないのかな、とわたしは思います。
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
考え方が緩いんだよね。 お金をもらうって事は外部から評価されるって事です(高評価も低評価も)。 ご自分の価値を評価しようとした事がないでしょう? 労働価値の自己評価と外部評価を真剣に考えたことがなければスタートラインにも立てません。 >(そんなことより、私には家事と言う仕事がある。と言う感じですが…) 積極的に旦那と労働評価をしてみれば良いのですよ。 時給xxxx円の評価を受けなければ家事はやら無いと。 ただ、貴女の家事労働に実際に代金を払うのは貴女の旦那だけですから、 それ以外の人に認められても無駄ですよ(金を払う赤の他人がいてもいいのですが) ちなみに主婦労働は勤務先の代替性が極めて低いですから、 良い評価を得られる事は皆無ですけど。