ベストアンサー 自動「体外式?」除細動器。 2007/07/01 00:34 最近AEDが浸透してきましたが、「体外式 external」ということは体内式の除細動器もあるのでしょうか? ないのなら、どうしてわざわざ「体外式」と付けるのでしょうか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#48234 2007/07/01 00:41 回答No.1 体内式、ありますよ。 鎖骨のあたりに埋め込むタイプです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) ebisu2002 ベストアンサー率59% (1878/3157) 2007/07/01 11:43 回答No.3 植込み型除細動器(ICD)と呼ばれるものです。 各種の心筋症などの病気により心室細動、心室頻拍など命に関わる危険な不整脈が生じる方が対象となります 参考URL: http://www.kokura-heart.com/pub/zensen/icd.html 通報する ありがとう 0 ymmasayan ベストアンサー率30% (2593/8599) 2007/07/01 00:59 回答No.2 わざわざ体外式と言うからそういう疑問が出てきてしまうんですよね。 体内式は電極埋め込みに手術がいるわけです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉医療 関連するQ&A AED(自動体外式除細動器)の価格はいくら位 AED(自動体外式除細動器)の価格はいくら位するものなのでしょうか ちなみにに父が心筋梗塞を起こしており 最近心臓にステントいれました。 AED(自動体外式除細動器)の設置について 先日、AEDの使い方の講習を受けてきました。 機械自体も高額と聞いております。 そもそも、AED(自動体外式除細動器)の設置には、資格が必要なのでしょうか? 必要であれば何の資格が必要かを教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。 AED(自動体外式除細動器)についての疑問 AED(自動体外式除細動器)についての疑問 AEDで救える命があるのはいいことなのですが、若い女性が倒れた時、大勢の人が行き来する中で胸をはだけさせて救命するのはあまりにも酷だと思います。 そこで質問です。 1.あのオレンジの袋の中には、周りの人の視線を遮るためのついたてやカーテンなども入っているのでしょうか? 2.入っていないならば、若い女性の命は救われても心に一生の傷を負わせることになるかもしれません。 周りの人たちはいいことをしたつもりでも、本人が一生苦しんで生きていくことになるかもしれないのであれば、それを改善する必要があると思います。 どこに抗議、申し入れをすればいいのでしょうか? 参考 http://okwave.jp/qa/q4290669.html 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム AEDの除細動の説明で、除細動を簡単に例えると、し AEDの除細動の説明で、除細動を簡単に例えると、しゃっくりが出た時にびっくりさせるのと感覚的に似てると説明すると間違いなのですか? わかりやすく説明したいのですがどうでしょうか? 心室細動と心停止、AEDについて お世話になります。 AED講習会で聞いた話ですが、心室細動とは心臓が痙攣した状態で AEDはその痙攣状態を停止させると聞きました。 これは心停止させるということなのでしょうか? 心室細動と心停止は両方とも、心肺蘇生(心臓マッサージ)をするとの事ですが 心停止した場合AEDは作動しません。 心室細動→AED使用→心停止なら、心停止より心室細動の方が重症なように 思われます。 実際はどうなのでしょうか? 心室細動について 心室細動を止めるにはAEDで電気ショックを与えるのが最も確実な方法だと聞きましたが、胸骨圧迫のみでは心室細動を止める事は出来ないのでしょうか? また、電気ショックを何回行っても心室細動を止める事が出来ない場合があると聞きましたが、そのような場合は病院等でどのような治療がされるのでしょうか? 気になったので質問をさせて頂きました。宜しくお願い致します。 除細動のエネルギー単位について 除細動のエネルギーの単位でジュールといいますが、なぜジュールなのでしょうか?単純に電圧とか電流とかと思うのですが、どなたか分かりやすく回答いただける方、よろしくお願いします。私は一般人でこのようなことについては全くの素人なのですが、最近AEDという言葉が頻繁に聞かれるようになってきて、興味があり質問させていただきました。よろしくお願いします。 AEDについて AED(Automated External Defibrillator )、つまり「自動体外式除細動器」 1.使い方の講習を受けたことがありますか? 2.セットの手順が分かりますか? 3.呼吸が止まっている人(心拍の有無は分からない)にためらわずAEDをセットし使いますか? 4.AEDの使用によって心臓の細動(痙攣)を取り除いたら、必ず心臓の機能を復活できるものでし ょうか? 除細動器、AEDの火花について 除細動器、AEDを使用してわざと火花を出す実験をしました (除細動の間にアルコール綿をいれて放電しましたそうしたらアルコール綿のほうに火花がでました) なぜ火花がでるのでしょうか? アルコール綿に電気が通過してその部分が燃えたから火花がでたのでしょうか? AED(自動体外式除細動器)の設置状況について 質問させていただきます。最近「AED」がかなり認識されてきていますが、実際のところ全国ではどのくらい普及しているのか。全国の設置状況について資料、情報等お分かりの方、教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。どんな内容でも結構です。 心停止者にAEDは効果があるのか 自動体外除細動器「AED」についてです。 AEDは心室細動が起きた場合に細動を取り除く為の機械で、 自動で心電図の波形を読み取り、必要であれば電気ショックを与えるということですが 心臓が止まってしまった人には効果がないのでしょうか? 死後硬直が始まっているような場合は使えない、というのは分かりますが、 「止まってしまった心臓をもう一度動かす」機械であると考えてもいいのでしょうか? 院内での除細動操作について 院内で除細動器の操作は看護師は医師の指示において使用できるのでしょうか。ICLSの動画デモでモニター付き除細動器を操作使用しているのが女性でしたので、医師なのか看護師なのか判断がつきません。私の認識としては、院内では医師がするものだと思っているものですから、教えてください。近年では訓練を受け、取り扱い方を知っていればAEDなどは一般の人でも許可されているようなので、混乱しています。よろしくお願い致します。 人間の不思議な能力を教えて?:体力・集中力・日焼けの秘密 OKWAVE コラム 秋葉原の事件でAEDは有効だったのでしょうか 事件に対する意見ではありません ニュースなどで、AEDが足りないと走り回る…などという記事をみましたが 外傷で出血性ショック?とか、そのような状態で心肺停止の時にも AEDが有効なんでしょうか AEDは自動体外式除細動器なんですよね? 心房細動以外の理由であることが明らかで(完全に否定はできないかもですが)心肺停止していたら意味がないと考えてしまうのですが… かなり普及していますが、まだ馴染みがないので勉強させていただければと思います 恥ずかしい質問とは思いますが宜しくお願い致します AEDの読み方を教えてください。 すっかり有名になった AED. 自動体外式除細動器 (automated external defibrillator) ですが、英語読みではどう発音すればよいのでしょうか? オウトマティッド エクスターナル ディフィブリレーター で合ってますでしょうか? 宜しくご教授の程、お願いいたします。 AEDとコンビニ 現状でコンビニ各店舗にAED(自動体外式除細動器)を設置するとしたら、具体的にはどのような要件を満たし、どこに申請を出さなけれならない、などという手順が必要になのでしょうか? 私はコンビニ業界とは関係ない者ですが、救える命を守るためにAEDについて考えたいと思っている一般人です。 知識をお持ちの方、回答頂けると助かります。 体外受精 先日体外受精をした45歳のものです。 KLCで採卵をした結果グレード1の卵が2つ取れました。 そこでお聞きしたいのですが3日後に新鮮胚を体内に戻すのと体外で培養してから戻すのでは胚盤胞になる確率は違ってくるのでしょうか? 心室細動について 最近、心室細動という病気を知ってから、怖くなったので質問します。 高校一年の男です。 心臓の検査(心電図、胸部レントゲン、血液検査、心エコー)で異常なしの場合、 激しい運動以外で心室細動になる可能性はあるのでしょうか? また、心室細動を起こすほどの激しい運動とはどういった運動なのでしょうか? 皆さんは、とっさの時、AEDが使えますか? AED・・自動体外式除細動器・・何だか難しい名前ですね。 心臓マヒを起こして倒れた人を、そこにいる人たちが、その場でこのAEDを使うことで、倒れた人の命を救うことを目的とした機器ですね。 駅や人が集まる場所などに設置が進んでいますから、オレンジや赤のBOXを見かけた人もいると思います。 さてそこで・・・ もしそういう状況の人を見かけて、そばにAEDがあったとしたら、(一応音声ガイダンスはありますが・・・)皆さんはちゃんとその装置を使えそうですか? 慌てて何もできないような感じですか? それとも、何とかなりそうですか? ちなみに、命に関わる心室細動が起こったら、1分経過するごとに10%助かる見込みが減っていくらしいです。 救急車が現場に到着するまで、平均6分と言われますから、何もしなければその時点で助かる見込みは40%となってしまいます。 体外受精で体内に戻すタイミングについて。 体外受精の件について教えてください。 1.採卵後、体内に戻すのは、月をあけた方が良いとの意見を聞きますが実際 採卵後 月をあけて体内に戻す方がよろしいのでしょうか。 もし良ければそれはなぜなのでしょうか。 2.体外受精は、連続して行ってもよろしいのでしょうか。 色々な意見を聞き皆様のご意見を頂きたく投稿しました。 よろしくお願いします。 AEDの正式名称は? 医療従事者ではないので、初歩的な質問で申し訳ありません。 AEDとは「自動"体"外式除細動器」なのでしょうか それとも「自動"対"外式除細動器」なのでしょうか? 私は前者が正しいと思っていたのですが ネットで検索すると両方ともヒットするので、判らなくなってしまいました。 よろしくお願い致します。