• 締切済み

もずくの下処理について

海でとれたてのもずくをいただいたのですが、下処理の仕方がわかりません…。もらった方に聞いたのですが、「水洗いでいいのでは?固いかもしれないからさっと湯通ししてもいいし」とのことだったので、湯通ししてみましたが、ヌルヌルがなくなってしまって全くおいしくありません(湯通ししすぎたのでしょうか) 水洗いだけしてみても、磯の香りがきつくてちょっと…という感じでした。 もらった方はあまり好んでもずくを食べないらしく、それ以上の情報は得られませんでした。 こちらで「塩もずく」の下処理についてはログがあったのですが、そのようにすればいいのでしょうか? 以前下処理済のものを食べたことがあるのですがすごくおいしかったので、ぜひ再現したいです。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • yudako
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3

我が家では… 取れたての生のもずくは塩で揉み洗いをします。 そしてよ~くすすぎ洗いをしてお好みの料理法で頂きます。(酢の物やスープ等…) もしも生のままだと磯臭すぎるとおっしゃるのであれば、熱湯をかけまわす程度で、すぐ冷水で冷やしてお好みの調理法で召し上がってください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sengaku
  • ベストアンサー率41% (31/75)
回答No.2

基本的に30分くらい塩抜きをする、塩モズクと同じ方法でよいのではないでしょうか? 三杯酢につけて一般的に、沖縄で食べるようにモズクのてんぷらはいけますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.1

どうも今晩は! 下記サイトには、もずくをざるにとり、70~80℃のお湯を上からかけてすぐに 冷水か流水にさらした後、よく水を切って…、とありますね。 http://www.rakuten.co.jp/awajisakana/698558/ ご参考まで

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 「し尿処理施設」と「下水道処理場」の違いとは?

    「し尿処理施設」と「下水道処理場」の違いとは? こんばんは。 基本的な質問で申し訳ないのですが、 「し尿処理施設」と「下水道処理場」の違いは何でしょうか? ネットで調べるとともに、 「汚水を浄化して川や海へ戻すための施設」 とありましたが・・・ 下水を浄化するには上記の2通りがあり、 用途によって片方のみ用いる場合、両方用いる場合がある、 ということでしょうか? どなたか分かる方、ご回答の方、よろしくお願いします。

  • 海で採れたての生ひじき、やっつけ方を教えて!

    海で採ってきたよ~とナマひじきを家の前に置き去りにして友人はどこかへ飛んでいきました。 残されたひじきに聞いても答えてくれませんでした。 llllll(-_-;)llllll その後の下処理の仕方を教えてください。 水洗いして茹でるのに何分くらいかかるでしょう? 酢を使うと聞いたことがあります。 どんなタイミングで使いますか? その後すぐ調理していいのですか? 必ず干すのでしょうか?

  • タケノコの天ぷらの下処理の仕方

    よろしくお願いしますm( )m たけのこの下処理についてです。 よく、スーパーマーケットに売っている、 タケノコの水煮の下処理を教えて下さいm( )m スーパーマーケットに発泡スチロールにタケノコの先の水煮を 売っていると思います。 天ぷらにしようと思っています。 TVで上の方は、繊維にそって中心に向かってにカットして、 下の方は、繊維に直角にカット2mmぐらいの厚さにカットすると いうのは知っているのですが、 下処理の仕方が分かりません。 買ってきて、そのままカットして天ぷらに揚げてしまっていいのか、 お湯で湯どうしするのか、 どんな下処理をしたらいいのか、知らないので知っている方、 教えて下さい。 よろしくお願いしますm( )m

  • 下の毛の処理について

    この前レディースコミックを見ました。 あまり今まで見たことが無かったのでいろいろ勉強になりました。 そこで質問なのですがその雑誌に下の毛の処理の仕方と書いていました。 私は今までまったく処理したことがありません。 みんな処理しているのですか??皆がしているのに自分がしていなかったら今までHした人は内心ビックリしていたのかと心配になりました。 自分はそんなに毛深い方では無いと思うのですが・・・ 改めて確認してみるとお尻の穴の周りにも毛がありました。 男性の方からしたら結構ショックでしょうか? 今後処理していった方がいいでしょか? 場所が場所なので雑誌に書いていたように出来そうにありません。 剃刀で剃ったりしたらチクチクして痛そうなのですが・・(相手も逆にビックリということになりそう) 男女共に回答お願いしたいです。 男性→今までHした女性はどうだったか 女性→処理している人、していない人の意見    処理している人のお勧めの処理方法 変な質問ですみません。友達には聞きにくくて・・ 宜しくお願いします。

  • エリンギの下処理と天ぷら

    今度、料理でエリンギを天ぷらにしようと思います。 ☆一つ目です しめじなら、石づきを切りますが、 エリンギも石づきのようなものがあるのでしょうか? 下処理の仕方を教えて下さい。 ☆二つ目です 下処理をしたエリンギを天ぷらにしようと思いますが、 天ぷら粉をつけて、衣をつけて、揚げますか? 衣だけつけて、揚げますか? ☆三つ目です どんな切り方をしたらいいのでしょうか? 縦半分に切って、放射線状に手で裂く? 一本丸ごとを縦に置いて、2mm幅くらいで切っていく? どんな切り方がいいでしょうか? エリンギをよく使う方、 回答お願いしますm( )m

  • 下の毛の処理について その後

    前回 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1352870 で質問させていただきました。 たくさん回答をいただきありがとうございました。 その後なんですが・・・ 処理してみました。自分で触って気持ちいいくらいツルツルになってよかったです。 そこでまた質問なんですが、 ・私はお尻も方まで少し毛が生えています。お尻の周りの毛を毛抜きで抜くことが出来ずに困っています。 良い処理方法がありましたら教えてください。 ・以前どなたかが心配されていたのですが、下の毛を処理した後、次に生えてくる毛が埋もれ毛になって大変だったと書かれていました。 処理の後、埋もれ毛にならないための対策、なった時の良い解決方法知っていましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。 ただ本当に処理してよかったです。お勧めです。

  • 焼き鳥を作るとき、”皮”をゆでる下処理をするのはなぜ?

    今日、焼き鳥を作ろうと思っています。 そこでレシピをネットで探してみたところ、”皮串”の作り方で、次のような案内がありました。 「鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5X3cm位に切る。」 この後、竹串にさして焼くことになるのですが、ここで質問です。なぜいきなり皮を竹串にさして焼かずに、ゆでるという下処理をするのでしょうか? お分かりの方、教えてください。

  • 上水道が処理する河川の水について

    以前下記で水の循環と下水道の役割について質問させていただきました。 http://okwave.jp/qa5051614.html その回答に、 上水道が処理する河川の水は「降った雨」であり、家庭で使用した水は下水道を通り処理され下流(海)に排出されます。 と答えていただきました。 上水道が処理する河川の水は降った雨だけなのでしょうか?下水で処理された水は利用されないのでしょうか?? ご存知のかたよろしくお願いいたします。

  • 陰毛処理の仕方

    真面目な質問です。 陰毛処理の仕方を教えてください。 夏に友達と海に行く約束をしたのですが、 恥ずかしながら手入れの仕方を全く知りません。 ネットでも調べましたがいまいち分からなくて… どのようにして手入れをするんですか? それとも剃ったほうがいいのでしょうか? また、Iラインの毛もどうしていいか分かりません。 私は中3です。 なるべくお金がかからない方法でお願いします。

  • 下の毛。IとOの処理はしたほうがいい?もしするならどのように?

    下の毛。IとOの処理はしたほうがいい?もしするならどのように? 女です。皆さんIとOの処理はどのようにされていますか? 質問1 いろいろとQ&Aを見ると、していない方も多いようなのですが、 私はIもOも結構生えていて、粘膜部分にも生えていて、毛足は4、5センチぐらいあります。 明らかに処理しましたってなるのも嫌なので、このままでかまわないならこのままでいきたいです。 でもやっぱり、私レベルの剛毛だとさすがに、いくら自然派の男でもひきますよね? 質問2 もし処理するとしたら、皆さんどのように処理していますか? (抜くと、抜いた毛穴に化膿にきびのような物ができたが事があります。T字で剃ると、ケガしそうでした。) ですので使っている商品や、アフターケアの仕方も教えてください。