- ベストアンサー
給与を0円にするのか会社を休眠にするのか
初めまして!木村貴子と申します。お世話になります。 資本金990万円の法人(株式会社)を平成18年1月に設立してから1年と半月が過ぎようとする所ですが、会社の経営が苦しくなり、平成18年7月頃から、従業員を0人にし、役員としては、代表と取締役専務で現在2名居ります。 私の悩としては、沢山御座いますが、今月末日までに『源泉所得税徴収高計算書』を提出しなければなりませんので取り急ぎ先生にノックをしてみました。役員二人の給与を0円にするのか会社を休眠にするのかを大変悩んでおります。良いアドバイスをお待ちしております。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社をたたむのなら休眠会社とするのも選択肢の一つですが、続けていくには、給与を0円とすべきです。
お礼
貴重なアドバイス、有難う御座いました。 お蔭さまで、これで、一つ、心の区切りが付きました。 それでは、もう一つ、アドバイスをお願いしたいですが、これからは、経理関係、税務関係はどのようにすればよろしいでしょう?
補足
先日は、お忙しい折に貴重なアドバイス、有難う御座いました。 質問に対するお礼ともう一つの質問をさせていただきましたが送信の方法が違うようで再度、送信させて頂きます。 それでは、これからは、経理関係、税務関係はどのようにすればよろしいでしょう?事務所の家賃等の削減のため引越しはしましたが、電話料金やコピー機のリース代等を支払い続けている状態です。