- 締切済み
休眠会社から復活するため
私は株式会社の現在休眠中(代表含む役員のみ計4名)の代表取締役をしています。 休眠届けは提出しており、解散登記もされていないことを確認済みです。 この企業は代表者の名前だけを貸した企業(平成16年設立)で、いわゆるペーパーカンパニーとなっており、設立の翌日から休眠会社としており、取締役および監査役も名前だけの役員です。また、資本金も見せ金であり、一切の資本もありません。 今回、その会社を有効に活用すべく復活を考えております。 そこでいくつか疑問点があったので、是非ご相談に乗っていただければ助かります。 (1)ある事情により取締役2名と連絡を取りたくなく、彼らも自分がこの会社の取締りと言う認識もなく、当方としては連絡せずに解任し、役員を総入れ替えしたいのですが可能でしょうか? (2)会社印(代表印含む)も無い為(紛失)、社名から印鑑から全て変更することは可能でしょうか? (3)発行済み株式が「280株」(発行可能株式:720株 資本金1000万円)で 代表取締役:40株 取締役1 :100株 取締役2 :100株 監査役 :40株 となっており、実際には株券は発行されておらず、書面のみの割当となっており、資本も一切出した事実もありません。私の保有株数が取締役1名より少なく、(1)の取締役2名解任に伴い、株の割当を修正することは可能でしょうか?可能であれば、どのような手続きが必要でしょうか? (4)休眠会社であっても、任期は通常経営と同じと考えても宜しいのでしょうか?(設立後4年経過しており、登記更新は一切しておりません) 大変困っております。是非ご回答・相談に乗っていただければ非常に助かりますので、どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neco-22
- ベストアンサー率55% (66/118)
役員の変更、株式の割り当ての変更等、すべて、取締役会での議決が必要です。議事録を作成する必要もあります。 また、変更に当たっては登録免許税が必要です。 数万から10万くらいかと思います。 取締役2名には、どうあっても連絡を取る必要があると思います。 数年前に会社法が改正され、資本金1円から会社が設立できるようになりました。(だからって1円の資本金でいいかは別の話) 新しく会社を設立したほうが早く、安上がりだと思います。 休眠会社でも役員等の任期は同じだったと思います。 12年以上(だったと思う)更新されていないと、自動的に解散扱いになりますので、注意してください。 休眠会社の届けは、たぶん、税務署に出した届のことだと思います。 それと、法務局とは関係ない話ですから・・・