• 締切済み

株式会社設立から口座開設まで教えて下さい

商号をA、本店所在地をB、営業目的をC、資本金500万円、発起人2人、株式発行価格5万円、取締役会設置はせず、取締役は発起人の2人がなり、代表取締役には、取締役2人の内の1人がなり、監査役は無しで、取締役の任期10年で、株式会社の設立をしようと思うのですが、定款の認証から、株式会社の設立登記、銀行口座の開設までの手続き手順と準備書類を教えていただけないでしょうか。

みんなの回答

• dejita
回答No.1

仮にも法人を設立しようと思うのであれば、そのくらい自分で 調べてから質問した方がよいと思います。 昨今、ネット上には信憑性はいずれにせよ、 雛型解説氾濫していますよ。 できないのであれば、行政書士等に報酬を支払い、 相談して見られたら如何ですか。 私は、士業の人間ではありませんが、不動産登記、法人設立、 税申告等自分で行っていますよ。しかし、わからないこともあります。 その際には、このような場所で質問させていたたいたり、本業の方に アドバイスをもらったりしています。

zaikun
質問者

お礼

ありがとうございます。早速神田秀樹の会社法第11版を購入して読んでいます。