- ベストアンサー
別れる時の心境を教えて下さい
- 彼女からの一方的な別れの告白により、男性は驚きと寂しさを感じます。
- 彼女の浮気の疑いや行動の変化により、男性は最悪の結末を予感します。
- 男性は彼女の別れの理由を理解できず、女性の心境について悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
客観的な厳しい目の回答ですが・・参考までに こういう場合はえてして 「別れる理由」を必死に相手に求めます。 「俺の何が悪いの?」 「好きな男ができた?」 「え?好きな男ができたワケではない?ぢゃあなんで?」 しかし、彼女から明確な回答は返ってはきません。 「きらいになったワケではないけど・・」 「他に好きな人ができたワケではないけど・・」 あなたはこう言います。 「理解できない。なんで?なんで?」 「うーん。納得いかない・・・」 ふられる側は常に「別れる理由」を探してもがき苦しみます。 しかし、結局は明確な「答え」が見つからないまま やがて「別れ」を受け入れます。 (受け入れない一部の人達はやがてストーカー化しますが・・) 要は 「別れる理由」が出来たのではなく 彼女の側に あなたと「つきあう理由」がなくなっただけ のことなんです。 彼女の言葉を真摯に受け止めれば 答えは出ています。 >「浮気の事実・好きになった男・好きになりそうな男」は一切ない! たぶんないんでしょう・・彼女がそう言い張るなら・・ しかし、それはたいした問題ではありません。 >「男としてはもう見れない。友達としてならば・・・」 これが全ての答えだと思います。 あなたにもあるでしょう? 「恋愛対象としてはもう見れない。友達としてならば・・・」 という女性。 そういう女性に 「私のどこがいけないワケ?」 と詰め寄られても困るはずです(笑 補足 振られるということは 他人に自らの存在を否定されることでもあり 本当につらいと思います。 泣くのもいいでしょう。 一人で浸りきるのもいいと思います。 悲しむだけ悲しんだら 明日にむかって歩き出してください。 格言 「恋愛というものはどんなに理由をつけようが駄目なものは駄目」 BY秋元康 参考まで
その他の回答 (5)
- ri_megumi
- ベストアンサー率21% (31/145)
私にも経験がありますが 人ってずるいもので、 自分が悪いように思われて別れるのは嫌で 「浮気した」とか「好きなひとができた」といいにくいものです。 それをいうと これっきりの縁になりそうじゃないですか。 物証をつきつけても言い訳しますよ。 でも、あなたのためでなく、自分の為です。 未練は男性が多いといいますが 女性だって一方的なら「なぜ?」と思うものです。 別に恥ずかしいものではありませんし、普通の感情じゃないでしょうか? 彼女のほうに今未練がないのは 新しい人がいるからだろうと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ri_megumiさんは経験者との事ですから、その通りなのでしょうね。 彼女の事がまだ好きではありますが、もう未練が無いのであれば結論が出てますから、私自身が器の大きな男にならないとダメですね。
- maimai55
- ベストアンサー率20% (1/5)
物証があったのならば、きっと彼女には新しく付き合っているか気になっているかしている男性がいたんでしょうね。 でも、それを「絶対にない」と言って別れを告げたのは、彼女なりの優しさ(質問者さんからしたらズルさかもしれませんが)だと思います。 失恋は辛いですが、もっといい女性がいますよ。 男性は立ち直るのに時間がかかるそうですが、次に向かってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 彼女の優しさ・・・との気持ちは理解出来なかったですが、その様な考え方も出来ますね。勉強になりました。 もう、過去を振り返っても仕方がないですね。前を向く努力をします。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
まあ、浮気と言えば浮気ですが、婚姻関係もない以上、拘束力も賠償責任もなにもありません。 少なくともわかってることは、彼女はあなたと別れることを決断したと言うことです。理由は知りたいでしょうが、詮索せずに身を引くのが、粋ってもんです。 かっこいい別れ方ができる男こそが、ほんとのダンディズムを身につけた男なんですよ。それができないのが、女々しいという。
お礼
回答ありがとうございます。 「男が女々しい・・・」一見すると矛盾する様な言葉ですが、今回、この様に体験すると、実に的を得ていますね。胸が痛いです。 結果は出ているので、 引き際が大切と言う事なんでしょうね。冷静に考えてみます。
- ppu8989
- ベストアンサー率26% (105/390)
突然振られた方はあいまいな言葉では納得できませんよね。 それならいっそのこと、好きな人ができたと言ってくれる ほうがよっぽど諦めもつくのに・・。 でも何が原因でも彼女があなたを選ばなかったことは真実です。 彼女の行動や証拠を集めても虚しいだけじゃないですか。 原因は浮気でもなく、好きな人ができたのでもない、 あなたを男として見れなくなったから別れを告げた、 そして他の人と自由に恋愛しているだけじゃないでしょうか。 だとすると、浮気と思われる物証があってもそれは 浮気じゃないですよね、別れてるんですから。 現実を受け止めましょう。 人の心を繋ぎとめておくのは本当に難しいことです。 自分には合わない人だったと割り切って一日でも早く 前へ進んでいってほしいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 あらためて女性は強い!と実感します。割り切ったら、後ろを振り返らないですからね・・・。 ただ・・・自分(彼女側)のわがままなら、相手に止めを刺すような(自分が悪者になったとしても)言動で、終わりにする事が、結果としてお互いの為になるのではないかな・・・・と男の私は思いますが、どうなのでしょう?
- momo0831
- ベストアンサー率19% (61/311)
私にはあわないって事なのでは?性格の問題とか。 遊んだりするにはいいけれど、恋人 彼氏にはしんどいって事でしょう。 文面だけでの推測ですが、あなたは束縛するタイプなのでは? 彼女がどこに誰と何人で行き、何時に帰って・・帰ったら電話してほしいみたいな事言ってませんか?彼女のすべてを知っていないと不安とか。そうだとすれば、彼女は嫌になるでしょうね。信じられていない。とか思うかもしれないし自由がない。問いつめられるのが嫌いな人もいますしから。
お礼
回答ありがとうございます。 彼女は以前から天邪鬼な面(束縛すれば怒る。好きにさせても怒る・・)があったもので、気をつかって大人の対応を心掛けてきたつもりなんですけど・・・むずかしいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 ・・・・・・わかってはいるのですが、当事者となると辛いものですね。かなり近い内容のやりとりがあったもので・・・。 少しでも前を向いて歩きたいと思います。