• 締切済み

松茸会社へ就職したいです。

松茸会社へ就職したいです。松茸について詳しく知っております。松茸関連会社を教えてください。

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんにちは 松茸の山でいいんでしょうか? 有名なのは http://www.shinanoline.com/joyamaen/index.html 信州ですね 求人無いか問い合わせてみては http://www.suzukoyama.com/ http://jns.ixla.jp/users/saq0626866/ この方も 研究なさっているみたいです http://www.asahi-net.or.jp/~jj6k-nkjm/matu/welcome.htm

cuixian8
質問者

お礼

参照になりました 感謝します。幸せを祈りながら

  • chie65536
  • ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.2

松茸の人工栽培が難しいのはご存知の通りで、そんな中、人工栽培の事業化に向けて動いているのが「北日本活物菌茸研究所」です。 http://www.matsutakelabo.com/modules/tinyd0/content/top.htm とは言え、椎茸などのような菌床を用いた「完全人工栽培」ではなく、菌の移植による人工栽培ですが。 なお「菌床を用いた完全人工栽培の方法」は、上記とは無関係の所が既に特許申請していますが、どうやら「特許取っただけ」のようで、事業化はしてないようです。 松茸じゃない他の菌類なら、業界大手の「ホクト」があるんですが、ここは、松茸の生産はやってませんし(流通はやってるけど)

cuixian8
質問者

お礼

参照になりました 感謝します。幸せを祈りながら

回答No.1

キノコということでいえば、ホクトとかかしら。 普通に農協だとか市場を調べるんじゃ駄目なの? あくまでも栽培ってこと?輸入でもなく。 友達の家がやっていたけど、会社組織じゃなかったな。

cuixian8
質問者

お礼

参照になりました 感謝します。幸せを祈りながら~~ できれば輸入会社も教えて下さい。

関連するQ&A

  • 焼き松茸の作り方

    松茸をもらいました。 松茸はやはり、焼き松茸が一番おいしかった記憶があります。美味しい焼き松茸の作り方教えてください。

  • 松茸はなぜ?

    長年、松茸を食べていません。 今年は是非とも食べてみたいと思っています。 店頭では、相変わらずばか高い値段で松茸が並んでいます。 最近では様々な国々から輸入されているのには驚きました。 ところで、松茸はなぜ人工栽培(養殖)できないのでしょうか。 椎茸は随分前から人工栽培できているのに、どうして松茸は不可能なのですか。 椎茸と松茸の何がどう違うのでしょうか。 是非とも知りたくて質問させていただきました。 この理由を理解して、松茸の価格が高いことを完璧に納得し、今年もやっぱり食べられなかったとしても、しかたがなかったのだという理屈にしたいと思いってます。

  • アメリカへ松茸(もしくは松茸系の商品)を発送してくれるところを探してます。

    アメリカ(ニューヨーク)の友人に松茸を贈りたいのですが、どなたか、そのようなサービスを行っている会社を御存じの方教えて下さい。 何故 松茸かと言いますと、友人の大好物なのです。彼女は台湾系アメリカ人ですが、松茸の粉末スープも好きだと言ってました。

  • 松茸って

    私は、松茸がおいしいとは、思いません。 松茸の魅力ってなんでしょうか? また、なぜあんなに高いのでしょうか?

  • 大阪で松茸のはいったランチ(松茸の土瓶蒸しや松茸のてんぷらや松茸ごはん

    大阪で松茸のはいったランチ(松茸の土瓶蒸しや松茸のてんぷらや松茸ごはんや 焼き松茸や松茸のすきやきが全部でなくても一品でも良いです。) をいただけるお店を探しています。 高齢の両親も一緒ですので落ち着いた雰囲気のお店で リーズナブルなおいしいお店を教えてください。

  • 松茸って美味しいですか?

    別に嫌いではありません。美味しいと思います。松茸ご飯にすると美味しいですが、炊き込み御飯と変わりません。松茸だから特別美味しいとは思いません。香りは凄くいいですけど。別に「高級なもを食べてる」とか「やっぱり松茸やなあ」とかは思いません。みなさんどうですか?寿司屋でトロを食べる時みたいに美味しいって思いますか?

  • 松茸が食べたい

    遅いのですが、シルバーウィークに松茸を食べに行きたいです!! 松茸が食べたいです~!!!! 北陸からなので、九州とかは厳しいです。 どこかおすすめの場所があれば色々と教えていただきたいです!

  • 松茸の食べ方?

    今日、松茸を頂きました。 長さ5~6センチ、胴体の太さ2~3センチくらいの小さいもの3本です。 いままで松茸なんて料理したことがないのでどうやって食べたらよいか悩んでいます。 どうしたらよいでしょうか?

  • 松茸

    皆さんは秋の高級食材松茸なんぞ高くて買いませんよね? 私なんかスーパーに並べている松茸なんて眺めているだけですから、正に博物館状態ですよ。

  • 松茸8本

    今日アメ横で松茸を買いました。 8本入りで千円。産地とか開ききってる傘とか関係無しに、ただ「まつたけ~!」と逆上して買いました。 帰宅してシナモンに似た匂いの松茸さまを目の前にして一般庶民、途方にくれております。 私、これをどう料理すればいいのでしょうか。 松茸ご飯、ホイル焼、すき焼き、冷凍してお正月のお雑煮に。 夢は膨らんでますが、絶対お薦めの調理法があったら、ぜひぜひ教えて下さい。

専門家に質問してみよう