- ベストアンサー
松茸ごはんの作り方
松茸をいただいたのですが、松茸ごはんのおいしい作り方(いっしょに入れるグなどなど)を教えて下さい。又松茸を使ったその他の料理方法お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マツタケご飯のレシピはいろいろあるようなので、他の料理を。 ホイルに鳥もも肉に塩をふったものをおき、そこにマツタケの薄切りをのせてバターを人かけ、酒を少々かけてつつむ。で、180度のオーブンで30分くらい。(ぐつぐついうぐらいまで。)お好みでしょうゆかポン酢をかけて。 このときにでてくる汁を、さっぱりとだしとマツタケだけでつくったマツタケごはんにかけると、またいけます。これをとりにくのかわりに白身魚でもいいです。 ちゃわんむしの具にマツタケの薄切りを数枚いれてもいいですよ。 かつおだしでお吸い物をつくって、トースターか網でやいたマツタケを切っていれてもいいです。
その他の回答 (1)
- himeizumi213
- ベストアンサー率8% (10/120)
回答No.1
http://www.c-d-k.ne.jp/~japancom/sushi.gohan/matutakegohan.htm http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5777/matutake_gohan.htm http://www.fushitaka.com/2nd/tamagawa/matsutake/ 参考になるか分かりませんが見てください。 美味しい松茸ご飯を作ってくださいね♪