• 締切済み

アトピーやアレルギーと殺虫剤

カテゴリーがいまいちわからないのですが、よろしくお願いします。 先週末、私の住んでいるアパートのまわりを一周囲むように、殺虫剤がまかれました。カーバメイト系のものです。 管理会社がまいたものですが、同じアパートの住人が、だんごむしやありを駆除してほしいと依頼したのです。以前は、その住人が個人的に自分の部屋周辺に粉をまいていたのですが、今回は、アパートを囲むようにまいてあります。田舎なので虫は多いのですが、アレルギー体質の我が家にとってはとても迷惑です。娘も私も急に湿疹ができ、アトピーの息子は悪化しています。 知識がないのでその殺虫剤がどの程度の害があるのかわかりませんが、自分なりに調べると、決して良いものとは言えないですし、困っています。もちろん、湿疹の原因がその殺虫剤と決め付けているわけではありません。 住人に腹をたてているwけでもありません、管理会社も良かれと思ってやっていることですし。 ただ知識がないので管理会社にやめろとも言えず、虫の死骸もそのままですし粉もまいたままですしお掃除してとも言えずにいます。 できれば専門的にくわしい方に、体への影響など教えていただきたいのです。ちなみに我が家ではできるだけ合成洗剤を使わず、殺虫剤などもすべて アロマなどを用いたりしています。

みんなの回答

• ja-matane
回答No.1

こういうことは、なかなか理解が得づらく、大変だろうと思います。 直接的な回答でなくて申し訳ありませんが、こちらで相談してみてはいかがでしょう。 http://www.cssc.jp/counsel.html

rinasoon
質問者

お礼

ありがとうございます。 そのような団体があることを知り、とても参考になりました。 今、メールでの回答を待っているところです。 かかりつけ医でさえ、理解してもらえず、ほかの団体にも 相談したこともありますが、結局、あまり神経質に結びつけるのは 良くないと言われて終わってしまいました。 毎日、湿疹とかゆみと格闘しております。

rinasoon
質問者

補足

せっかく良さそうな団体を見つけていただいて申し訳けありませんが、問い合わせしても返事がまったくありません。私の質問が的外れだっだのかとかいろいろ考えてしまいます。個人情報まで知らせたのに残念です。