• ベストアンサー

お持ちの炊飯器の炊飯時間についてお尋ねします。

お持ちの炊飯器の炊飯時間についてお尋ねします。 ガス式・電気式は問いません。浸水時間は含めませんが、蒸らし時間は含めます。

noname#44502
noname#44502

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#111796
noname#111796
回答No.2

通常だと45分くらい。 早炊きの機能を使うと約30分で炊けます。 いつも炊くのは3合以上、電気炊飯器です。

noname#44502
質問者

お礼

ありがとう存じます。

その他の回答 (2)

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.3

電気式スチームIH炊飯器を使っています。 米を研いだらすぐ炊かなくてはいけません。 「ご飯を炊きます」とアナウンスがあり56分と表示されます。 炊きあがると「すぐにご飯をほぐしてください」とアナウンスがあります。

noname#44502
質問者

お礼

ありがとう存じます。 親切な機種ですね。

noname#65099
noname#65099
回答No.1

1~5.5合なら、33~38分で炊き上がります。

noname#44502
質問者

補足

電気式ですか、ガス式ですか。

関連するQ&A

  • 炊飯器の炊飯時間

    炊飯器で設定される炊飯時間には、 「浸水時間」は含まれていますか?

  • 炊飯前の米の水に浸す時間について

    フライパンで炊飯しています。私が食べている米の袋には、炊飯方法として事前に40分~1時間、水に浸すよう記載されていますが、夜のうちに浸水しておいて、翌朝起きた時にガスのスイッチを入れて炊飯する時もあります。こうすれば眠っている時間(約6時間)が浸水時間になるので楽ではあります。しかしマニュアルには炊飯前の米の浸水時間は40分~1時間と記載されています。 6時間も浸水したら、おいしいご飯にならないのでしょうか。食べられないことはないですが、味が落ちるのでしょうか。 お米に詳しい方、ご回答お願いします。

  • 早く炊ける炊飯器

    ガスと比べて電気炊飯器は炊く時間が長い印象があります。 そこで質問ですが、 早く炊けるのが自慢の電気炊飯器ってありますか?

  • 電気炊飯器?それともガス炊飯器?

    炊飯器を新たに購入しようと思うのですが、ガス炊飯器が いいのか、電気がいいのか・・・アドバイスお願いします。 今までは電気炊飯器を使っていました。 ガス炊飯器のほうが、やっぱりおいしいという人もいたりと 悩むところです・・・ 電気もガスもどちらも使ったことがある人なら なお、参考になるかと思いますので、メリット、デメリットなど 教えて頂けるとうれしいです。 ちなみに一升炊きを購入予定です。

  • 蒸し野菜をするのにいい炊飯器

    炊飯器でご飯を炊くついでに野菜も入れて蒸し野菜を作ることを考えています。そういう場合、ガスと電気炊飯器とどちらがいいですか? ガスのほうが火力が強くてよさげですが、ガスだと早く炊けるのでかえって加熱時間が短くてむせないと考えてしまいました。

  • 炊飯器はどっちがいいですか?

    電気炊飯器 ガス炊飯器 どっちがおいしく炊けますか? 皆さんはどっちを使っていますか? 教えてください

  • 炊飯器で炊くと1時間近くかかります。

    炊飯器で炊くと1時間近くかかります。 ガスだと炊き時間10分に蒸らしが10分で済んでしまいます。 炊飯器の中ではどのようになったるんでしょうか? ガスで同じように時間をかけてたくにはどのようにした良いのでしょう?? 弱火で炊くとまずいし。。

  • 炊飯器で迷っています。

    炊飯器で迷っています。 家族が減ったため、2~3合炊きの炊飯器にしようと思いますが、美味しく経済的に炊ける炊飯器はガスか、電気かどのようなものにするか迷っています。ヒントを教えてください。

  • 電気炊飯器とガス炊飯器

    炊飯器を検討中なのですが、電気炊飯器とガス炊飯器ではどちらがおいしいご飯が炊けるでしょうか? 一般にガスがおいしいといわれているのは知っていますが、電気の最新の上位機種(象印の南部鉄器 極め羽釜 NP-SS型など)と比べてもそうなのでしょうか?ガスのほうはあまり種類がないので特に指定しません。電気の上位機種は試食で食べたことがありますが、ガスのほうを食べたことがないので分かりません、教えてください(>_<)

  • 炊飯器選びについて

    ガス炊飯器と電気炊飯器で迷っています。電気炊飯器でも最近のいいものはすごいです。しかし火力とかそういう意味ではガス炊飯器は1万円程度で買える一方、電気炊飯器で南部鉄器とか土鍋釜とか本炭釜とかいいものは7~8万します。この両者の比較では電気炊飯器のほうが高級品なだけおいしく炊けるのかもしれませんが、味はそんなに違いますか。確かにガス釜はガスホースの取り回しとか面倒ですが、ガス釜ってあっという間に炊けるので保温を考える必要もないし、その分何万円も安くて味が変わらないのならガス釜を選ぶ価値があるような気がするのですが。 この両者でそれ以外の差ってありますか?

専門家に質問してみよう