• 締切済み

蒸し野菜をするのにいい炊飯器

炊飯器でご飯を炊くついでに野菜も入れて蒸し野菜を作ることを考えています。そういう場合、ガスと電気炊飯器とどちらがいいですか? ガスのほうが火力が強くてよさげですが、ガスだと早く炊けるのでかえって加熱時間が短くてむせないと考えてしまいました。

みんなの回答

  • RiRiEL
  • ベストアンサー率53% (1138/2126)
回答No.3

こんにちは。 そうですね、蒸し野菜と炊飯の同時調理を視野に入れているのであれば、電気のほうだと思います。というのも、専用のバスケットが同梱されており、炊飯との同時調理が可能な機種が存在するからです。 パナソニック SR-HC105 http://panasonic.jp/suihan/products/sr-hc5.html 〇蒸しバスケットを同梱しており、炊飯との同時調理が可能  ※炊飯との同時調理の場合は「銀シャリ」コースなど、通常の炊飯で可能です。  ※「蒸し」コースが搭載されており、蒸しバスケットを高くし、内釜に水を入れてセットすることで電気蒸し器として使うこともできます。 〇発熱性が高く、熱伝導に優れた「ダイヤモンド銅釜(丸釜)」を採用 〇前炊き時に約40℃と約60℃の温度で浸水することで甘みや旨みを引き出す「銀シャリ」コース搭載 タイガー魔法瓶 JKT-V101 http://www.tiger.jp/front/productdetail/confirm?productId=JKT-V1 〇クッキングプレート同梱により、炊飯との同時調理が可能  ※こちらの機種は蒸し野菜に限らず、本格的なおかずまで作れる機種になります。   その為、クックブック(レシピ集)も同梱されています。   また、同時調理の際は「白米」メニューに設定するように指示されています。 〇アルミ合金・銅・ステンレスと異なる金属を重ねた「W銅入5層遠赤特厚釜」を採用し、内側と外側には土鍋に含まれている素材をコーティングした「土鍋コーティング」を採用 〇鍋底約130℃の高加熱釜の底と側面を強火で包み込んで炊き上げる「剛火IH」採用 〇ふた加熱版に加え、大型調圧キャップと外ふたも着脱式で丸洗いが可能

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やはり電気炊飯器は便利ですね。

  • pct10968
  • ベストアンサー率21% (640/2970)
回答No.2

じじいの独り暮らしです。 私は蒸し野菜を作る時は、もっぱら電子レンジです。 そんなわけで、ご飯と野菜は仕上がりは別なのでガスか電気かはどちらでも構わないという意見です。 後で混ぜるなりすれば良いだけの事。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • 15261526
  • ベストアンサー率23% (71/306)
回答No.1

>炊飯器でご飯を炊くついでに野菜も入れて蒸し野菜を作ることを考えています。そういう場合、ガスと電気炊飯器とどちらがいいですか? それって炊飯器用蒸し器を使うのではなく、炊飯器の中に野菜を入れるってこと? >ガスのほうが火力が強くてよさげですが、ガスだと早く炊けるのでかえって加熱時間が短くてむせないと考えてしまいました。 あっというまに蒸せるので問題ないです 大差ないのでは?原理的にいえばね

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >それって炊飯器用蒸し器を使うのではなく、炊飯器の中に野菜を入れるってこと? そういう意味です。最近炊飯器が壊れてしまい、新しいものを買うまで鍋でご飯を炊いているのですが、ガスで炊くとせいぜい数分強火で沸騰させるだけで炊けてしまいます。ガス炊飯器も同じことだと思いますが、それでは野菜は柔らかくならないのではないかと心配になりました。電気なら炊くのに30分以上はかかるので。

関連するQ&A

  • 炊飯器選びについて

    ガス炊飯器と電気炊飯器で迷っています。電気炊飯器でも最近のいいものはすごいです。しかし火力とかそういう意味ではガス炊飯器は1万円程度で買える一方、電気炊飯器で南部鉄器とか土鍋釜とか本炭釜とかいいものは7~8万します。この両者の比較では電気炊飯器のほうが高級品なだけおいしく炊けるのかもしれませんが、味はそんなに違いますか。確かにガス釜はガスホースの取り回しとか面倒ですが、ガス釜ってあっという間に炊けるので保温を考える必要もないし、その分何万円も安くて味が変わらないのならガス釜を選ぶ価値があるような気がするのですが。 この両者でそれ以外の差ってありますか?

  • 電気炊飯器とガス炊飯器

    炊飯器を検討中なのですが、電気炊飯器とガス炊飯器ではどちらがおいしいご飯が炊けるでしょうか? 一般にガスがおいしいといわれているのは知っていますが、電気の最新の上位機種(象印の南部鉄器 極め羽釜 NP-SS型など)と比べてもそうなのでしょうか?ガスのほうはあまり種類がないので特に指定しません。電気の上位機種は試食で食べたことがありますが、ガスのほうを食べたことがないので分かりません、教えてください(>_<)

  • 早く炊ける炊飯器

    ガスと比べて電気炊飯器は炊く時間が長い印象があります。 そこで質問ですが、 早く炊けるのが自慢の電気炊飯器ってありますか?

  • ガス炊飯器

    ガス炊飯器で炊いたご飯は、電気よりおいしいと聞きますが、本当でしょうか?

  • お持ちの炊飯器の炊飯時間についてお尋ねします。

    お持ちの炊飯器の炊飯時間についてお尋ねします。 ガス式・電気式は問いません。浸水時間は含めませんが、蒸らし時間は含めます。

  • IH炊飯器vsガス炊飯器

    こんにちは。炊飯器が壊れて買い替える事になりました。 ここで問題が発生。嫁さんは味が良いと、ガス炊飯器を欲しがり、母はガスよりおいしいと電気屋さんに聞かされたらしく、IH炊飯器を欲しがっています。予算は3人で分担するので考慮しなくても良いのですが、どちらがご飯をおいしく炊けるのでしょうか?どなたか教えて頂けないでしょうか?

  • 美味しく炊ける炊飯器を教えてください。

    うちは大家族でみんなご飯が大好きです。 だいたい毎日6合から8合炊いています。育ち盛りも多いので。 問題は、みんな晩ご飯を食べるタイミングがバラバラで炊きたてはそれなりに美味しいのですが、深夜に帰ってくる人は美味しくないといつも言っています。 今回、家族みんなでお金を出し合って炊飯器を買おうということになりました。 ガスでも電気でもいいのですが、とにかくみんなご飯好きなので、とっても美味しく炊ける炊飯器。しかも時間が経っても炊きたての美味しさが残っているということを実現したいです。 炊飯器の比較の基準が分からないので、多少値段がはっても、こりゃ美味しいと思えるご飯を炊く炊飯器を教えてください。 比較の基準でも構いません。

  • ガス炊飯or電気炊飯料金

    ガスはプロパンガスと仮定してください。 この場合、ガス炊飯するのと、電気炊飯するのではどちらのほうが炊飯するのに安く済みますか?

  • 炊飯器のレシピについて

    普段からガス炊飯器を使用しています。電気より早くふっくら炊けて重宝しているのですが、ご飯以外のレシピがどうもうまくいきません。 よく料理本や、お菓子の本に炊飯器レシピ(ケーキやパン、ピラフなど)がありますが、ガス炊飯器で作ると生焼けや入れた状態のままだったり・・・。 炊き込みご飯だけは、きちんとできます。お菓子系は全滅でした・・・。 ガス炊飯器では無理なのでしょうか?

  • 電気炊飯器?それともガス炊飯器?

    炊飯器を新たに購入しようと思うのですが、ガス炊飯器が いいのか、電気がいいのか・・・アドバイスお願いします。 今までは電気炊飯器を使っていました。 ガス炊飯器のほうが、やっぱりおいしいという人もいたりと 悩むところです・・・ 電気もガスもどちらも使ったことがある人なら なお、参考になるかと思いますので、メリット、デメリットなど 教えて頂けるとうれしいです。 ちなみに一升炊きを購入予定です。