• ベストアンサー

炊飯器で炊くと1時間近くかかります。

炊飯器で炊くと1時間近くかかります。 ガスだと炊き時間10分に蒸らしが10分で済んでしまいます。 炊飯器の中ではどのようになったるんでしょうか? ガスで同じように時間をかけてたくにはどのようにした良いのでしょう?? 弱火で炊くとまずいし。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

はじめまして♪ ガス炊飯器でも、多くは30~45分くらいですが。。。 ガスコンロに土鍋。などですと、強火力で10分、その後10分。という手法も考えられますが、一般的な金属製の鍋等であれば、やはり加熱で火力調整しながら25~30分、蒸らしに10~15分という感じだったはず。。。 土鍋の場合でも、10分+10分の後で、5分加熱という事で「しっかりしたお焦げ」を造る事が出来ます。しかし「土鍋」の特徴として「冷めにくい」ため、一気に食べ切るか、別の器(おひつなど)に移し替える必要が出て来てしまいます。 炊きあがった後、すぐに対処せず、アル程度の時間はそのままでも大丈夫な「電気炊飯器」や「ガス炊飯器」の場合、細かい温度調節等を組み合わせるため、基本的には「おおよそ1時間」というのが多いようです。 まぁ、炊飯のモード切り替えで「早炊き」などの機能が在りますと、35~46分程度で炊きあがったり、より時間をかける「極旨モード」などで1時間以上かけた炊飯機能を持つ製品も在ります。 我家の電気炊飯器ですと、「極旨モード」で炊いた場合、そのまま保温で翌日でもそこそこ美味しいのですが、「早炊きモード」の場合、翌朝には「美味しくない」状態に成って居たりします。 炊きたてなら、「標準」以外の炊飯モードの場合も、みな美味しいんですけれどねぇ(苦笑) 高機能な「炊飯器」って、そいう物なんでしょう。

OKWAVE-LOVE
質問者

お礼

なるほど。。 登山用のチタン鍋だと、強火にできないのでかなり弱火でやるために時間はかかった気がします。

その他の回答 (6)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4707/17431)
回答No.6

電気式の炊飯器にはそれなりのものになると中のコンピューターに炊飯プログラムが入っており お米に水を吸わせるとか火加減を細かく調整して炊くとかいろいろやっています。 ガスでも高級な炊飯器になると炊飯プログラムによる火力制御も行うし水を吸わせるなどの工程が入るので長いものは1時間ほどかかるものもあります。 炊飯プログラムは各メーカーで違いますし同じメーカーでも炊飯器で違ってきます。 また、炊飯モードでも時間が違ってきます。 ガスで同じように炊くには最新の高級炊飯器を購入してください。 リンナイ http://rinnai.jp/products/kitchen/ricecooker/

OKWAVE-LOVE
質問者

お礼

すみません。ガスの自動炊飯器ではなくて、炊飯土鍋です。 ガスの自動炊飯器っていうのもあるんですね

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.5

マイコン制御の炊飯器はどのメーカーも標準コースだと1時間近いものが多いです。 これは、研ぎたての米を入れて直ぐにスイッチを押した場合を想定しているようです。 給水に10分以上かけて、それから本炊飯で、蒸らしになるようになっています。 火力が強い、ガス炊飯器やIH炊飯器でもマイコン制御だと、やはり1時間近くかかります。 https://monostudio.jp/194 http://rinnai.jp/products/kitchen/ricecooker/takumi/hondaki 昔ながらのガス炊飯器は一切制御無しで温度に達したら火が消える(種火になる)だけで、20~30分程度。 研ぎたてだろうと、十分に給水させたのも関係なく、スイッチを押したら最大火力で加熱。 水分がなくなり、釜が一定以上に加熱したら火が消える。 よくある炊飯器でケーキを焼くというのを試すと、直ぐに釜が高温に熱くなって火が消えて、失敗します。 マイコン制御のでも、標準以外にも「早炊きコース」があるので、それを利用すれば、通常の半分の20~30分程度で炊けます。 ただ、機種にもよるけど、通常使うメニューに固定できないので、毎回早「炊きコース」を選ばないならないのが難点。

OKWAVE-LOVE
質問者

お礼

いつもは土鍋で、たまに浸してるんですが、普段は浸さずに炊いてます。 あんまり違いが分からないんですが、こんどちゃんと浸して見ます

  • Sakura2568
  • ベストアンサー率42% (2040/4848)
回答No.4

ガスで炊くときだって浸す時間があるはずです。 30分以上は水を入れて待つでしょう? 炊飯器はそれをタイマーに含めているんでしょう。 炊飯器はスイッチを入れても炊飯が始まるまでしばらくかかっています。

OKWAVE-LOVE
質問者

補足

いえ、土鍋は浸さなくても充分美味しく炊けます、、、

  • souji77
  • ベストアンサー率34% (489/1427)
回答No.3

マイコン炊飯器は浸しもプログラムされているので洗ってすぐスイッチを入れることができます。最初に少しヒーターを入れてぬるま湯で浸しを行ってから炊き始めます。 また蒸らし終了時点を炊飯完了としている場合がほとんどです。

OKWAVE-LOVE
質問者

お礼

なるほど。 最初は浸し作業をしてるかもしれないのですね

  • pipipi911
  • ベストアンサー率22% (1029/4602)
回答No.2

ガスの中火で美味しく炊ける土鍋を 買おうと思っているところなのですが、 電気炊飯器でも20分ほどで炊ける 製品がありますし、 電子レンジで10分ほどで炊ける ポットもありますね。 <電気炊飯器での炊飯の仕組みは メーカーの設計思想それぞれで微妙に 異なるでしょうから、メーカーにお訊きに なられるのがベストではないでしょうか> <火力の弱いガスコンロを用いれば煮炊きの 時間が長くかかることになりますが、 ガス炊飯器をお使いなのであれば、 やはりメーカーにお訊きになられるのが ベストだとおもいます>

OKWAVE-LOVE
質問者

お礼

炊飯器の早炊は、普通炊きより味は劣りますが、土鍋の20分炊きは炊飯器より美味しいですよ。

  • hawa254
  • ベストアンサー率43% (259/589)
回答No.1

こんな歌、ご存じないですかね? はーじめちょろちょろなかぱっぱ。 じゅーじゅーふいたら火を引いて。 赤子泣いてもふーたとるーな。 これを炊飯器でやっているのではと思います。

OKWAVE-LOVE
質問者

お礼

それが蒸らし含めて20分なんです。

関連するQ&A

  • お持ちの炊飯器の炊飯時間についてお尋ねします。

    お持ちの炊飯器の炊飯時間についてお尋ねします。 ガス式・電気式は問いません。浸水時間は含めませんが、蒸らし時間は含めます。

  • 炊飯前の米の水に浸す時間について

    フライパンで炊飯しています。私が食べている米の袋には、炊飯方法として事前に40分~1時間、水に浸すよう記載されていますが、夜のうちに浸水しておいて、翌朝起きた時にガスのスイッチを入れて炊飯する時もあります。こうすれば眠っている時間(約6時間)が浸水時間になるので楽ではあります。しかしマニュアルには炊飯前の米の浸水時間は40分~1時間と記載されています。 6時間も浸水したら、おいしいご飯にならないのでしょうか。食べられないことはないですが、味が落ちるのでしょうか。 お米に詳しい方、ご回答お願いします。

  • 早く炊ける炊飯器

    ガスと比べて電気炊飯器は炊く時間が長い印象があります。 そこで質問ですが、 早く炊けるのが自慢の電気炊飯器ってありますか?

  • ガス炊飯器のご飯の炊きあがり時間 

    ガス炊飯器を使ってご飯を炊く時間はどれくらいかかりますか? 米の量によって炊きあがる時間が変わるのでしょうか? 教えてください

  • 炊飯器の炊飯時間

    炊飯器で設定される炊飯時間には、 「浸水時間」は含まれていますか?

  • 炊き上がる時間指定ができる「炊飯器」をさがしています

    炊き上がりの時間指定ができる炊飯器を探しています。 自分は朝の9時に出勤し、帰宅は11時くらいなので、 帰ってから米を水に30分~1時間つけ、そこから炊飯器で炊き始める、 という事をしているとご飯を食べることができる時間がどうしても12時をまわってしまいます。 そこで、朝のうちに炊く準備ができる炊飯器がないだろうかと考えました。 以下のような機能を備えた炊飯器があれば理想です。 (1)まず無洗米を所定の位置に入れておく (2)炊きはじめる1時間前に、米が自動的に水に浸かりはじめる (3)30分~1時ほど水に浸かったら、炊飯スタート (4)あらかじめ指定しておいた時間に炊き上がる こんな炊飯器はありませんか? もしくは無くても「こうすれば解決するじゃん」というような事でもご教授いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

  • ガス炊飯をされている方にお聞きしたいです。

    今は電子炊飯器を使用しています。電気代なども考慮し、ガス炊飯に変えようと思っています。 いつも汚れを落とす程度に米を洗って、分量に合わせて水を入れ炊飯します。 (1)この要領で炊けるのでしょうか。(水に浸す、ざるにあげる等の手間は必要なのでしょうか。) (2)炊飯時間は電子ジャーに比べて、どれくらい短縮されるのでしょうか。 ちなみに今の炊飯器は2合で40分くらいかかります。 (3)炊き込みご飯なども問題なく炊けますか?水加減の失敗が不安です。 (4)ガス炊飯用の鍋をお使いでしたら教えてください。中に水のメモリはありますか?

  • 電気炊飯器と、ガス炊飯鍋のランニングコスト

    中部電力、東邦ガスです。 電気炊飯器は、タイガー製で、1合でも3合でも蒸らしを入れて、約1時間掛かります。 ガスの方は、コンロに炊飯ボタンがあるので、それを利用すると、蒸らしを入れて30分程度で炊けます。 ガスの場合、炊飯中は、何度も炎が小・大します。 それで、上記の各々のランニングコストはどれくらいでしょうか? ちなみに電気炊飯器の消費電力(炊飯電力)は、1,210Wと書かれています。

  • 蒸し野菜をするのにいい炊飯器

    炊飯器でご飯を炊くついでに野菜も入れて蒸し野菜を作ることを考えています。そういう場合、ガスと電気炊飯器とどちらがいいですか? ガスのほうが火力が強くてよさげですが、ガスだと早く炊けるのでかえって加熱時間が短くてむせないと考えてしまいました。

  • マイコン炊飯器vsIH炊飯器。3合何分で炊けるの?

    こんにちわ。 長いこと使ってきたガス炊飯器がとうとう寿命となり、 いよいよ予算の関係もあり電気炊飯器を検討しなければならなくなりました。 とはいうものの、使ったことがないのでピンときません。 うちは基本的に毎日3合弱しか炊きませんがこれまで 炊飯時間はだいたい15分弱でした。 お米は基本的に10kg4000円以内のやすーい奴を食べてるので、味はまったくうるさくないと思います。 マイコンか、IHかで迷っていますが、炊飯時間はどのくらい かかるもんなんですか? ガスから電気に乗り換えた経験のあるかたも含めて、 良かった点悪かった点などお聞かせください。 ちなみにタイマーとか便利機能は求めておりません。 よろしくお願いします