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八宝菜をお手軽に作りたいが失敗してしまいます
P9000581の回答
先の回答者の方々に同意見です。 ただ、質問者が完全に勘違いされていると困るので、 あえて別の(?)視点から。 「片栗粉」と「塩・胡椒」を同列に考えていませんか? 「塩・胡椒」は、基本的に味付けの調味料です。 投入するタイミングは、かなり早くても、 それ程酷い結果にはなりません。 入れすぎて、少々しょっぱかったとか、 胡椒が利きすぎて、くしゃみが出たとか、 その程度です。 対して片栗粉は、自分の近所にあった水分を吸い取って、 ダマダマに固まるものです。 水分が足りないと、粉っぽくなって、 更に酷い状態になります。 質問を読んでいると、この状態が目に浮かびますが如何でしょうか? で、どうするか。 野菜をいため始める前に、 お茶碗に、適量の片栗粉と、 その粉と同じくらい(気持ち、2割くらい、多めでも良い)の、 冷たい水を入れます。 全然溶けないはずです。 箸かフォークを近所に置いておいてから、 野菜炒めを始めてください。 炒まって、塩胡椒して、 弱火(もしくは消してしまっても良い)にします。 茶碗の中身を、箸かフォークで、 強引にかき混ぜ(溶けません。混ざるだけ。)て、 下に沈まないうちに、鍋中に満遍なく溶き込みます。 素早く鍋の中身を渾身の力で混ぜ返していけば、 上手にとろみが付くはずです。 火を消してしまっていて、熱が足らなければ、 超弱火でまた点けてください。 逆にふつふつと泡立ち、周りから焦げそうなら、 消してから混ぜても良いです。 熱が加わると、一気に糊のようになります。 如何に、満遍なく溶き入れるかが勝負です。 質問者の方は、片栗粉を「振り入れて」から、 別に水を足していませんか???? 重ねてもう一度書くと、 とろみ付けには「水溶き片栗粉(茶碗の中身)」を使います。 「片栗粉と水」は使いません。 美味しいかどうかは別として、 上手にとろみ付けするには、 「火を消すか超弱火。」 「多めの水で溶いた、水溶き片栗粉。」 「鍋中に、廻し入れる。ドバッと入れない。」 「入れたら必死に混ぜる。」 で、やってみてください。 成功を祈念しています!
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